Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Дидактическая игра как средство воспитания и обучения ребёнка дошкольного возраста. Дидактическая игра как средство воспитания и обучения ребёнка дошкольного возраста.

Скачать
16.2 КБ, 715395.docx Автор: Калачина Анна Петровна, 31 Мар 2015
Дидактическая игра как средство воспитания и обучения ребёнка дошкольного возраста.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является игровым методом для детей дошкольного возраста, самостоятельной игровой деятельностью и средством всестороннего развития ребенка.

А. Н. Леонтьев рассматривал игру как естественный для ребенка вид деятельности, мотив ее лежит в самой ее сущности. В игре перерабатываются полученные из окружающего мира впечатления, знания. Ярко проявляются особенности мышления, воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающая потребность в общении. Игровое действие позволяет ребенку выразить свои самые фантастические желания, свои мечты, ему открываются широкие просторы для проявления творчества, активности, смекалки.

Конкретные сведения об окружающем мире дети гораздо легче усваивают в процессе игры, повседневного свободного общения с воспитателем, чтения специально подобранных книг, а также в организованной воспитателем деятельности по развитию сенсорных действий, мышления, изобразительной деятельности, конструирования, которые всегда включают какой-либо конкретный материал.

В дидактической игре содержится комплекс разнообразной деятельности детей: мысли, чувства, поиски активных способов решения игровой задачи, подчинение их условиям и обстоятельствам игры, отношение детей к игре.

Дидактическая игра представляет собой развитие ребёнка средствами активной и интересной для детей игровой деятельности.

Дидактическая игра лишь отвечает требованиям полной систематизации знаний: иногда это-"взрыв удивления" детей от восприятия чего-то нового, неизведанного; иногда -игра-"поиск и открытие", и всегда игра радость. Наполненность обучения эмоционально-познавательным содержанием особенность дидактической игры.

Дидактической игре свойственно обязательное наличие дидактической задачи, игровых правил и действий.

Дидактическая задача - один из основных элементов игры, которая определяется целью обучающего и воспитательного воздействия.

Наличие дидактической задачи или нескольких задач подчеркивает обучающий характер игры, направленность обучающего содержания на процесс познавательной деятельности детей. Дидактическая задача определяется воспитателем и отражает его обучающую деятельность.

Структурным элементом игры является игровая задача, осуществляемая детьми в игровой деятельности. Две задачи - дидактическая и игровая отражают взаимосвязь обучения и игры. В отличие от прямой постановки дидактической задачи на занятиях в дидактической игре она осуществляется через игровую задачу, определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка, возбуждает желание и потребность решить ее, активизирует игровые действия. Дидактическая задача реализуется на протяжении всей игры через осуществление игровой задачи, игровых действий, а итог ее решения обнаруживается в финале. Только при этом условии дидактическая игра может выполнить функцию обучения и вместе с тем будет развиваться как игровая деятельность.

Игровые действия составляют основу дидактической игры - без них невозможна сама игра. Чем разнообразнее и содержательнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Игровым действиям детей нужно учить. Лишь при этом условии игра приобретает обучающий характер и становиться содержательной.

Игровые действия - не всегда практические внешние действия, когда нужно что-то тщательно рассмотреть, сравнить, разобрать и т. д. Это и сложные умственные действия, выраженные в процессах целенаправленного восприятия, наблюдения, сравнения, припоминания ранее усвоенного, умственные действия, выраженные в процессах мышления.

Одним из составных элементов дидактической игры являются правила игры. Их содержание и направленность обусловлены общими задачами формирования личности ребенка и коллектива детей, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями в их развитии и обогащении. Правила содержат нравственные требования к взаимоотношениям детей, к выполнению ими норм поведения. В дидактической игре правила являются заданными. Используя правила, воспитатель управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей.

Известно, что возможности дидактической игры в передаче знаний ограничены, но это эффективный метод усвоения знаний и овладения способами познавательной деятельности, умениями и навыками (обследовать, сравнивать, описывать, выявлять свойства). Поэтому игру не следует превращать в занятие, воспитатель играет вместе с детьми, поощряет их положительные эмоции, двигательную и умственную активность.

Руководство дидактическими играми довольно сложный процесс. Воспитателю необходимо стимулировать игровую состязательность, не упуская при этом развивающего и воспитывающего воздействия игры.

Для самостоятельной деятельности подбираются игры, пособия, которые увлекательны для детей в данный период. Игры интересные, содержательные, но требуют длительного освоения. Игры на плоскостное и объемное моделирование, разнообразные головоломки. Каждый из детей осваивает игру индивидуально, результаты различны. Он самостоятелен в выборе игры, постановке цели, достижения результата. При правильном руководстве, состоящем в побуждении детей к активной деятельности, в совместной с ребенком игре формируется умение находить путь решения нестандартной задачи, проявлять инициативу, творчество.

У детей развиваются сенсорные способности, знакомятся с цветом, формой, величиной предмета. Пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение.

Как отмечал А. Н. Леонтьев, дидактические игры относятся к «рубежным играм», представляя собой переходную форму к той неигровой деятельности, которую они подготавливают. Эти игры способствуют развитию познавательной деятельности.

Ребенка привлекает в игре возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиваться результата.

Дидактическая игра побуждает ребенка быть внимательным, запоминать, сравнивать, классифицировать предметы.

В игре у детей развивается осознанность восприятия окружающего мира, тренируется наблюдательность, пробуждается фантазия, укрепляется память.

Дидактическая игра незаменима как средство воспитания правильных взаимоотношений между детьми.

Дидактические игры способствуют и художественному воспитанию, совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передачи образа.

Многие дидактические игры подводят детей к обобщению и классификации, к употреблению слов, обозначающих обобщенные понятия.

Известный педагог Е. И. Тихеева высоко ценила дидактическую игру, её роль в ознакомлении детей с предметами, явлениями окружающей жизни. Ею разработаны специальные дидактические игры под названием «Парные игры», которые требуют сосредоточенности, внимания, умению выделить в предмете общее и различное, восстановить недостающие части, нарушенный порядок и др.

Правильно используемые дидактические игры помогают формировать у детей усидчивость. В играх ребенок вынужден проявить умственную активность и настойчивость в овладении окружающим, в осуществлении задуманного, умение поставить цель и добиться ее решения.

Игра помогает развивать умение самостоятельно организовываться, принимать правила игры.

Систематически проводя с детьми дидактические игры, можно не только познавать окружающий мир, но и развивать умственные способности детей и хорошую речь.


Автор: Калачина Анна Петровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Дидактическая игра как средство воспитания и обучения ребёнка дошкольного возраста. Дидактическая игра как средство воспитания и обучения ребёнка дошкольного возраста. Калачина Анна Петровна 31 Мар 2015
документ Дидактическая игра, как средство воспитания и обучения. Попова Наталья Николаевна 5 Апр 2015
документ Дидактическая игра, как средство воспитания и обучения дошкольников Черникова Елена Николаевна 25 Июн 2015
разное Дидактическая игра как средство обучения детей раннего возраста. Татьяна Александровна Солдатова 2 Апр 2016
документ Игра как средство воспитания и обучения детей раннего возраста Волкова Ольга Васильевна 4 Апр 2015
документ Опыт работы по теме «Дидактическая игра как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста». Налобина Вера Геннадьевна 31 Мар 2015
документ ПАПКА ВОСПИТАТЕЛЯ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ «Дидактическая игра как средство экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста" Музяева Эльвира Равилевна 29 Янв 2016
документ "Дидактическая игра как средство обучения детей дошкольного возраста" Рязанова Вероника Александровна 25 Апр 2015
документ «Дидактическая игра — одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста» Бурцева Наталья Александровна 31 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство обучения детей раннего возраста. Пермякова Татьяна Сергеевна 26 Мая 2015
документ Консультация. Тема: "Дидактическая игра как средство воспитания и развития логического мышления детей дошкольного возраста" С помощью дидактических игр дети приучаются самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в Яшина Людмила Марковна 31 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста Дроган Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство развития культурно-гигиенических умений у детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра как средство развития культурно-гигиенических умений у детей младшего дошкольного возраста Тайчинова Люция Маратовна 15 Окт 2015
документ "Музейная педагогика, как средство воспитания, развития и обучения детей дошкольного возраста Зиновьева Ольга Николаевна 31 Мар 2015
документ Игра как средство воспитания детей дошкольного возраста. Рябкова Ольга Сергеевна 5 Апр 2015
документ Доклад "Подвижная игра – как средство физического воспитания и укрепления здоровья детей младшего дошкольного возраста» Егорова Евгения Николаевна 4 Апр 2015
документ Подвижная игра как средство и метод физического воспитания детей дошкольного возраста. Ларченко Светлана Михайловна 31 Мар 2015
документ Игра как средство воспитания, обучения и развития личности Ливоненкова Ирина Семёновна 20 Мар 2015
документ Игра как средство обучения и воспитания детей» Трофимова Ольга Викторовна 25 Авг 2015
разное Дидактическая игра как средство развития внимания у детей старшего дошкольного возраста. Изменения в дошкольном образовании вызывает две противоположные тенденции. Первая - это гуманизация целей и принципов педагогического процесса и осуществление личност Буйко Юлия Андреевна 4 Апр 2015
документ «Классическая музыка как средство нравственного воспитания ребёнка дошкольного возраста» Филатова Ольга Николаевна 30 Мар 2015
документ Классическая музыка как средство нравственного воспитания ребёнка старшего дошкольного возраста Павлова Наталия Александровна 31 Мар 2015
презентация "Дидактическая игра как средство развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста" Спицина Галина Васильевна 30 Мар 2015
документ «Дидактическая игра как средство формирования экологических знаний детей дошкольного возраста» Харитонова Ирина Владимировна 30 Мар 2015
документ Обобщение педагогического опыта на тему "Дидактическая игра как средство формирования выразительности речи детей дошкольного возраста" Володько Раиса Николаевна 30 Мар 2015
презентация, документ Дидактическая игра, как средство развития речи детей дошкольного возраста. Ершова Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство формирования представлений о геометрических фигурах у детей дошкольного возраста Белкова Виктория Сергеевна 30 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство развития словаря у детей младшего дошкольного возраста. Маслова Людмила Валерьевна 30 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса детей дошкольного возраста Евлаш Людмила Васильевна 31 Мар 2015
документ Дидактическая игра – как средство развития словаря у детей дошкольного возраста с ОНР. Шелудько Оксана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство развития внимания у детей дошкольного возраста Пахомова Елена Алексеевна 31 Мар 2015
документ "Дидактическая игра как средство развития перцептивных действий у детей старшего дошкольного возраста" Сафронова Юлия Николаевна 6 Дек 2015
документ Музыкально-дидактическая игра как средство развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста Орешонкова Елена Валентиновна 1 Апр 2015
документ «Дидактическая игра как средство развития внимания у детей дошкольного возраста» Липатова Наталья Александровна 1 Апр 2015
документ Дидактическая игра как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста. Круглова Лариса Александровна 31 Мар 2015
документ Консультация "Дидактическая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста" Татаринова Юлия Владимировна 15 Окт 2015
презентация Дидактическая игра как средство формирования лексико-грамматических категорий у детей с ОНР старшего дошкольного возраста Сапарова Елена Николаевна 19 Окт 2015
документ "Дидактическая игра как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста" Лямина Алевтина Ивановна 16 Окт 2015
документ Дидактическая игра как средство развития словаря у детей младшего дошкольного возраста. Шибанова Эльвира Александровна 7 Фев 2016
документ Дидактическая игра - как средство развития детей дошкольного возраста. Дюбарева Татьяна Геннадьевна 28 Фев 2016