Ах,эта масленица-сообщение для родителей.
Уважаемые родители!
Вы знаете, что у каждого народа есть свои традиции и праздники.
Одним из самых любимых русских праздников с давних пор является Масленица.
Масленица празднуется целую неделю. Мы предлагаем Вам объяснение названия каждого дня и что в этот день принято делать.
Масленица начинается в конце зимы и длится неделю. Это прощание с зимой и встреча весны. Масленица – это радость, потому что прожит ещё один год и впереди новый урожай.
На масленицу пекут блины.
Блин – это символ солнышка: такой же горячий и круглый. Люди как бы обращались к солнышку, чтобы оно было к людям добрым: ведь если солнышко будет очень сильно печь, урожай сгорит, а если солнышка будет весной и летом мало, урожай не вызреет.
ПОНЕДЕЛЬНИК
В понедельник блины начинали печь только богатые люди, у которых ещё оставалось много муки после зимы. Первый блин положено было отдавать нищим. Считалось, что если не отдать первый блин нищим, то на следующий год будет плохой урожай.
Понедельник – встреча Масленицы. В этот день ходят в гости друг к другу, поздравляют с началом праздника. На Масленицу делают кукол из соломы, одевают её, но лицо не разрисовывают. Эта кукла – Масленица всю неделю там, где веселье. Некоторые делали маленькие куклы Масленицы и дарили их в понедельник друг другу.
ВТОРНИК – ЗАИГРЫШ.
В этот день начинались весёлые игры, поэтому и название такое. По улицам ряженые ходили, возле домов останавливались, угощение просили. А ещё в этот день катались с гор. А вечером девушки с ребятами собирались и песни пели, заигрывали друг с другом, т. е. знакомились.
СРЕДА – ЛАКОМКА.
Уже само название говорит о том, что в этот день лакомились, угощали друг друга блинами со сметаной, вареньем, мёдом.
ЧЕТВЕРГ – ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА.
Это самый весёлый день Масленицы. Все выходили на улицу. Устраивались кулачные бои, катания с горок, строили снежные крепости и брали их. Люди славили весну, водили хороводы с бубнами, трещотками, рожками да свистульками. Ходили от дома к дому – несчастье, горе, зло отгоняли.
В четверг блины уже пекли все. Бедные люди специально оставляли муку для этого дня. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, и она его не раскрывала.
ПЯТНИЦА, СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ – ЭТО СЕМЕЙНЫЕ ДНИ.
ПЯТНИЦА – ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ.
В пятницу зятья приглашают тёщ на блины. А блины пекли самые разнообразные: не только из пшеничной муки; например, пекли блины из гречневой муки, и они были красными.
СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.
Золовка – это сестра мужа. Она приглашала к себе в гости родственников. Принято было дарить ей какие – то небольшие подарки – пряники, мыло или куклу – масленицу.
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Если все дни Масленицы – весёлые и озорные, то этот день серьёзный. Люди просят друг у друга прощение за нанесённые в течение всего года обиды – вольные и невольные. Ведь иногда один человек может обидеть другого невольно, т. е. нечаянно, не желая этого. А если кто – то у вас попросит прощения, надо обязательно простить.
Автор: Соловьёва Эльвира Николаевна