Именная страница
Главная / По специализации работника / Библиотекарю

Статья "Организация читательской деятельности дошкольников"

Скачать
8.81 КБ, 1118167.zip Автор: Миранкова Людмила Ивановна, 6 Июн 2015

Миранкова Людмила Ивановна
МОУ «СОШ №60»
г. Магнитогорск


ОРГАНИЗАЦИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием известна давно. Но сегодня этот вопрос приобрёл особую актуальность.

Понятие преемственности трактуется широко - как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода, т.е. - это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию. И не случайно в настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования в России.

Ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребёнка к обучению в школе. Это является приоритетным направлением работы психологической службы в образовательных учреждениях.
Как подготовить ребёнка к школе, не навредив ему. Ведь не секрет, что в некоторых школах предъявляются завышенные требования к готовности ребёнка к школьному обучению. В части школ (особенно гимназий и лицеев) требуется, чтобы ребёнок бегло читал, оперировал цифрами в пределах ста и многое другое. Практикуется раннее обучение детей подготовительных групп письму, чтению, усложнённой математике, вместо развития познавательных процессов.

Игра и другие, специфичные для этого возраста виды деятельности вытесняются поурочными занятиями. Повышенные нагрузки, переутомление, ухудшение здоровья детей, снижение учебной мотивации, потеря интереса к учёбе, отсутствие творческого начала провоцируют неврозы детей и другие нежелательные явления при переходе к школьному образованию.
Сотрудничество психологов детских садов и школ по проблеме преемственности, формирование у педагогов понимания значимости процесса развития ребёнка, а не накопление знаний, поможет исправить эту негативную практику, сохранить здоровье детей, не ущемляя законное право ребёнка на образование.

В то же время по своему опыту я отмечаю, что, чем раньше ребёнок начинает читать, тем успешнее он в школе. Если школьник не владеет навыком чтения в достаточной степени, то для него преобразование букв в слова – становится трудной работой, которая часто затмевает все остальные действия, и чтение, таким образом, превращается в простое озвучивание.

Восприятие представляет собой достаточно сложный процесс. Так, М.Р. Львов отмечал, что если произведения изобразительного искусства, музыки воспринимается непосредственно органами чувств, то читатель воспринимает графические знаки, напечатанные на бумаге. Только посредством включения психических механизмов мозга эти графические знаки преображаются в слова. Благодаря словам и воссоздающему воображению выстраиваются образы, которые вызывают эмоциональную реакцию читателя, рождают сопереживание героям и автору, а отсюда возникает понимание произведения и понимания своего отношения к прочитанному.

Конечно, со временем нечитающие дети выравниваются и в основном догоняют своих сверстников по уровню восприятия художественного произведения. Но это требует от них огромного нервного напряжения, сил и времени. Родители, в стремлении видеть своего ребёнка «не хуже других», пытаются организовать дополнительные занятия, заставляют ребёнка подолгу просиживать за книгой. Таким образом, радость от первого общения со школой у ребёнка быстро исчезает.

Некоторые родители хотят научить детей читать до поступления в 1 класс, но боятся навредить им. Часто в школах не советуют обучать чтению заранее, справедливо считая, что это дело самой школы, и родители успокаиваются. Но уже через некоторое время они сталкиваются с проблемой «техники чтения». Учителя стремятся быстрее добиться от ребёнка правильного чтения, а он ещё не в состоянии читать бегло.

Так как я учила чтению и школьников, и малышей, то могу с определённой уверенностью сказать, что учить ребят дошкольного возраста можно. Главное не перегрузить занятиями. Малыши с удовольствием знакомятся с буквами. Дети постарше могут в игре выполнять звуковой разбор слов, читать слоги. Обучение чтению растягивается на 2 – 3 года. Занятия ведутся по15 – 20 минут 1 -2 раза в неделю. Это позволяет обучать чтению без перегрузок. Дети с нетерпеньем ждут и радуются приходу педагога.
Конечно, важно правильно организовать занятие.

В психологии дошкольников и младших школьников много общего, и приоритетное место наряду с учебной деятельностью занимает игра, она значима и актуальна во все времена. Необходимо отметить, что в основе игры ребенка лежит та или иная деятельность, которую в дальнейшем он может использовать в практике. Использование игровых технологий в первых классах способствует облегчению адаптации детей, повышению интереса, ускорению обучения. А в дошкольном учреждении основное развитие ребёнка происходит в игре.
Поэтому, когда я прихожу на занятие к малышам, со мной не просто буквы, а буквы - человечки. Они «умеют» говорить, петь, есть, плакать и смеяться. На них падают снежинки, дует ветер, и происходят другие события. С грустным человечком мы поём грустную песенку; с весёлым – радостную.

Благодатное время для изучения звуков. Дети учатся их слушать. Им нравится «ловить» звуки и складывать твёрдые согласные в сундучок твёрдому человечку; мягкие – в подушечку мягкому.

Есть у нас человечек- звоночек, и есть такой, который любит тишину.

Малыши с удовольствием общаются со сказочными героями, играют и поют с ними. Дети постарше уже могут нарисовать и раскрасить букву. Им нравится наблюдать, как учитель берёт обыкновенный лист бумаги, складывает его, вырезает разные фигуры. А когда развернёт – дети с радостью узнают знакомую букву. Получив её в подарок, украшают штриховкой и узорами.

Нельзя не сказать и о проблеме недостаточной обеспеченности учебно-воспитательного процесса методическими материалами, дидактическими пособиями и несоответствии существующих пособий новым целям и требованиям обучения в системе преемственного образования.

Все необходимые пособия учитель должен готовить к урокам сам, призывая на помощь родителей. Школьные доска и мел здесь не дадут нужного эффекта. Идти на занятие к малышам «с пустыми руками» не получится. Дети волнуются, ведь к ним пришёл настоящий учитель из настоящей школы. Они ждут от него чего-то необычного. И педагог не должен обмануть их надежды.

Для решения этой проблемы необходимо создание новых методических и дидактических пособий.

Наша школа сотрудничает с детскими садами, расположенными в микрорайоне. Работа с родителями ведётся на протяжении всего учебного выпускного года. Родительские собрания о подготовке ребёнка в школу, о развитии познавательных и творческих способностей, о выборе школы и будущих программ обучения детей. Директор школы, учителя будущих первоклассников организуют презентации, логопед и психолог отвечают на все вопросы родителей. После собраний проводятся индивидуальные консультации.

По просьбе родителей в школе организованы бесплатные занятия для будущих первоклассников. Все желающие могут посещать уроки развития речи, логики, развития мелкой моторики. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 3 урока продолжительностью 20 минут.
Традиционной формой знакомства будущих первоклассников со школой являются экскурсии воспитанников подготовительных групп в школу. Посещение школьной библиотеки вызывает у них не меньший интерес. Они рассказывают там стихи, много спрашивают. Спортивный зал, актовый зал, «Зелёный остров», где дети могут отдохнуть и поиграть; беседы и встречи с учащимися школы – всё это вызывает у ребятишек желание пойти в школу, убирает страх и вселяет уверенность в своих силах. Дети посидят за партами, побывают на уроке, ученики обязательно дарят ребятишкам сувенирчики, сделанные своими руками.

В конце учебного года ребята-школьники приходят с концертной программой в детские сады. Воспитатели и дети видят среди выступающих своих бывших воспитанников. Это тоже сближает малышей и школьников.
По определению Д.Б.Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст - это одна эпоха человеческого развития, именуемая "детством". Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя - педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задачи преемственности.

Автор: Миранкова Людмила Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Статья "Организация читательской деятельности дошкольников" Миранкова Людмила Ивановна 6 Июн 2015
документ Статья по теме "Формирование грамотной читательской деятельности" Петрова Инна Геннадьевна 16 Сен 2015
документ Статья "Мотивация читательской деятельности." Бобылева Елена Анатольевна 27 Апр 2015
документ "Организация внеурочной деятельности как средство повышения читательской активности" Михайлова Светлана Юрьевна 20 Мар 2015
документ Статья "ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ" Лизнева Юлия Владимировна 30 Мар 2015
документ Статья на тему "Организация театрализованной деятельности дошкольников на разных возрастных этапах" Ходарева Виктория Викторовна 9 Мар 2016
документ Статья "Организация исследовательской деятельности учащихся" Польчунова Юлия Александровна 20 Мар 2015
документ Статья "Организация научно- исследовательской деятельности школьников" Кочкина Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ Статья "Организация научно- исследовательской деятельности школьников" Кочкина Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ статья "Организация изобразительной деятельности в дошкольном возрасте" Казначеева Наталья Петровна 16 Дек 2015
документ "Книга? Книга... Книга!" Концепция по проблеме становления читательской деятельности. Писмарева Наталья Васильевна 31 Мар 2015
документ Статья "Интеллектуальное развитие дошкольников в игровой деятельности" керимова любовь александровна 31 Мар 2015
разное Статья "Помощь взрослых в развитии изобразительной деятельности младших дошкольников" Костылева Людмила Николаевна 11 Апр 2015
документ статья "Полоролевые предпочтения дошкольников в игровой деятельности" Ночовка Татьяна Анатольевна 6 Апр 2015
документ Статья"Диагностика развития исследовательской деятельности старших дошкольников" Гайдай Елена Николаевна 15 Апр 2015
разное "Формирование читательской грамотности" Барбышева Раиса Андреевна 21 Мар 2015
документ Статья: " Организация самостоятельной деятельности учащихся в условиях реализации требований ФГОС на уроках физики"  Организация самостоятельной деятельности учащихся в условиях реализации требований ФГОС на уроках  физики. Василькова Татьяна Николаевна 21 Мар 2015
документ Статья "Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в процессе кружковой работы по математике " Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в процессе кружковой работы по математике Курмашева Ануза Азгаровна 1 Апр 2015
документ Статья по теме "Организация исследовательской деятельности учащихся при обучении математике в условиях внедрения ФГОС" Зубова Наталья Олеговна 20 Мар 2015
документ Статья по теме "Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках математики" Ульянова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Статья "Организация проектной деятельности, диспутов на уроках обществознания" Старушенко Светлана Николаевна 20 Мар 2015
разное статья "Организация внеурочной деятельности по географии и экологии через социальное партнёрство с учреждениями дополнительного образования" Кулакова Наталья Викторовна 21 Мар 2015
документ Статья "Организация проектной деятельности на уроках немецкого языка". Свиридова Татьяна Владимировна 21 Мар 2015
документ Статья "Организация проектной деятельности в начальной школе" Киргизова Светлана Александровна 30 Мар 2015
документ Статья для выступления на педагогическом совете "Организация внеурочной деятельности в начальной школе" (декабрь 2014 год) Михайлова Надежда Юрьевна 31 Мар 2015
документ Статья "Организация проектно – исследовательской деятельности как необходимое условие развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста". Смирнова Татьяна Петровна 31 Мар 2015
документ Статья на тему "Организация исследовательской деятельности учащихся при обучении химии" Кашуба Татьяна Викторовна 17 Дек 2015
документ Статья " Организация внеурочной деятельности с учётом ФГОС НОО в ГПД ". Панкратова Наталья Геннадьевна 21 Дек 2015
документ Статья. Организация внеурочной деятельности в рамках кружка "М и Ф"( мастерим и фантазируем) Григорьева Ольга Валерьевна 1 Апр 2015
документ Статья: "Организация внеурочной деятельности в начальной школе в рамках ФГОС". Харсеева Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
документ Статья "Организация внеурочной деятельности в начальной школе".   Котенева Дина Фёдоровна 15 Окт 2015
документ Статья для выступления на педагогическом совете "Организация внеурочной деятельности в начальной школе" (декабрь 2014 год) Михайлова Надежда Юрьевна 31 Мар 2015
разное Статья "Организация внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС" Барсукова Светлана Ивановна 6 Апр 2015
разное статья "Организация внеурочной деятельности краеведчского направления в 5 классе" Толстикова Ирина Николаевна 1 Апр 2015
разное Статья "Организация активной самостоятельной проектной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО" Барсукова Светлана Ивановна 4 Апр 2015
документ Статья "Организация в образовательной системе внеурочной деятельности по духовно-нравственному направлению" Пономарева Галина Юрьевна 19 Апр 2015
разное Статья "Организация проектной деятельности учащихся в учебном процессе" Вернер Людмила Геннадьевна 6 Июн 2015
документ Рабочая программа спецкурса "Развитие читательской компетенции" Горячева Наталья Юрьевна 20 Мар 2015
документ Памятка для родителей "Формирование уровня читательской компетентности" Добрякова Валерия Викторовна 30 Мар 2015
разное Презентация "Формирование читательской компетентности младших школьников" Артюкова Мария Валерьевна 30 Мар 2015