Статья "Организация научно – исследовательской деятельности младших школьников"
Организация научно – исследовательской деятельности младших школьников.
Климова Ольга Александровна,
учитель начальных классов
МБОУ “Лицей № 17”
Основным результатом реализации стандартов должно стать формирование личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве, способной получать, использовать и создавать разнообразную информацию, принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний.
Организация научно-исследовательской деятельности младших школьников – серьезная, сложная работа. Она требует от педагога высокого уровня знаний, хорошего владения методиками исследования живых объектов, наличия солидной научной библиотеки, желания углубленно работать с учащимися в области тех или иных наук.
Приобщение детей к научно-исследовательской и проектной деятельности на ранней стадии общего образования позволяет наиболее полно выявлять, а затем развивать интеллектуальные и творческие способности детей.
Исследовательская деятельность имеет ряд важных особенностей:
1. Исследовательской деятельностью могут заниматься дети с пониженной мотивацией к обучению.
2. Проектно – исследовательскую деятельность можно организовать на трех уровнях.
Первый уровень позволит привлечь достаточное количество учащихся, но тематика при этом довольно простая (отвечающая интересам автора работы), а работа представляет собой просто поиск информации по первоисточникам.
Второй уровень обязательно требует помимо умения работать с первоисточником также экспериментов, накопления данных для построения таблиц, графиков, диаграмм.
Третий уровень требует не только практической значимости выбранной темы, но и новизны в ее разработке, т.е. своих логических умозаключений, собственных предложений по проведению эксперимента. Трактовке его результатов.
Это позволит учителю наряду с развитием творческих способностей выявить степень одаренности обучающихся.
Работу по организации научно – исследовательской деятельности начинаю с первого класса, используя проблемный метод обучения.
Проблемное обучение предполагает активную «исследовательскую деятельность ученика. В первом классе работа над проектно – исследовательской деятельностью в полном объеме не возможно, так как дети не умеют читать, писать и анализировать. Поэтому в первом полугодии провожу подготовительный этап, в который включаются: творческие работы учащихся (рисунки), устные рассказы, в которых дети с помощью учителя постепенно учатся анализировать, рассуждать, выделять главное.
В первом классе делаем выставку детских энциклопедий. Каждый ребенок представляет свою книгу, и делает вывод, о чем или о ком можно узнать из этой книги. Это мероприятие проводится с целью привлечь внимание детей к книге, как к источнику получения нужной информации.
Учимся работать с текстом или с книгой, соблюдая следующие этапы:
1. Беглый обзор текста;
2. Задать себе вопросы; Знакомство с текстом.
3. Выделить главное и второстепенное;
4. Составление краткого рассказа по прочитанному тексту.
Во втором классе дети уже умеют читать, имеют первоначальные навыки письма, могут задавать вопросы и отвечать на них. Следовательно, можно расширить рамки работы и включить не только рисунки, но и сбор информации по плану, составленному вместе с учителем.
Темы исследования выбираем из живой природы, например, «Домашние животные» или неживой природы, например, «Вода», «Воздух».
Объясняю юным исследователям, что нужно подготовить на данную тему короткий доклад или небольшое сообщение. Затем задаю проблемный вопрос « Как вы думаете, с чего начнем наше исследование?». Выслушав все предложения, переходим к составлению четкого и последовательного плана.
Таким образом, мы выходим на первый уровень проектно – исследовательской деятельности.
Во 2 классе дети уже способны собирать информацию не только из устных источников, но и пользоваться дополнительной литературой. На данном этапе перехожу к умению видеть проблемы. На одном из уроков задаю детям вопрос, что вы понимаете под словом проблема. Выслушав предположения детей, даю задание посмотреть толкование этого слова в словаре.
Умение видеть проблемы – развивается в течение длительного времени. На основе проблемы появляются гипотезы. В первое время дети будут высказывать любые предположения, принимайте все, пусть они будут даже самыми нелепыми.
Существуют две большие группы способов проверки гипотез: - теоретические, предполагающие опору на логику и анализ теорий; - эмпирические, предполагающие проверку посредством наблюдения и эксперимента. Таким образом, мы выходим на второй уровень проектно – исследовательской деятельности.
В 3 классе работа более расширена и начинается с первой четверти. Дети могут уже работать с дополнительной литературой (справочники, энциклопедии, сборники), устную информацию преобразовывать в письменную. И делать первоначальный анализ полученной информации.
В данный период учу детей задавать вопросы и проводить эксперименты. Приведу пример, на уроке окружающего мира изучая тему «Луна спутник Земли» прошу детей придумать вопросы по данной теме. Из потока вопросов выбираем самый интересный. Появляется проблемный вопрос «Почему Луна не падает на Землю?». Дети выдвигают гипотезы. После чего предлагаю провести небольшой эксперимент. После эксперимента дети делают вывод. Тут же возникает следующий вопрос: Солнце тоже из – за этого не падает на Землю? На этот вопрос прошу детей подумать дома, прочитать дополнительную литературу и сформулировать правильно вопрос. На следующий день дети приходят радостные своим открытием. Правильно будет спросить «Почему Земля не падает на Солнце?».
Затем мы учимся быть самостоятельно исследователями, но на первой стадии работы является коллективными. Начинаем с выбора темы исследовательской работы. Темы детских исследовательских работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей, так как требуется личностно значимая проблема, знакомая младшим школьникам и значимая для них.
Приведу пример, одна из групп выбрала тему по окружающему миру «Значение Солнечного света для жизни на Земле». Ребята решили установить взаимосвязь между элементами живой и неживой природы, т.е. Солнцем на примере опытов. Исследование проводилось 2 месяца. Ценность данной работы велика. Ребятам удалось раскрыть тему, были подобраны интересные опыты. В оригинальной форме объяснили, как происходит смена времен года. Затем выстроили экологическую цепочку. После чего подвели итог своей работы. Данная работа заняла первое место в городском конкурсе исследовательских работ.
В 4 классе работа над исследованием выходит на новый ученически – исследовательский уровень, становится более аналитической. Ученики могут сделать анализ, выбрать главное из общего потока информации (в музеях, из средств массовой информации и из других источников) и оформить готовую исследовательскую работу самостоятельно. На данном этапе вовлеченность в проектно – исследовательскую деятельность позволит обучающимся выйти за рамки объема школьных предметов, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности.
Одна из работ моего ученика была посвящена необычным источникам энергии. «Использование необычных источников энергии для изготовления самодельной батарейки». Работа отнесена к разделу физики. Проделанная работа не была сложной и соответствовала возрасту. Данная работа заняла первое место в городском конкурсе исследовательских работ. Затем приняли участие во Всероссийском конкурсе «Юный исследователь». Работа заслужила оценки Лауреата заочного конкурса и Диплома 1-й степени. Так мы вышли на третий уровень проектно – исследовательской деятельности.
Привлекая к этой работе родителей важно, чтобы они не брали на себя выполнение всей работы детей над проектом или исследованием, а вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержки мотивации и обеспечение самостоятельности школьников при выполнении ими проектно- исследовательской деятельности. С этой целью можно провести специальные собрания-лекции, на которых разъяснить родителям суть проектно-исследовательской работы и ее значимость для развития личности детей.
Учитель – научный руководитель в процессе индивидуальной работы с ребенком призван не только «разглядеть искру» исследовательских способностей, но и помочь юному исследователю с первых шагов понять научную и практическую значимость работы по выбранной теме, использовать в дальнейшем, как в прикладных целях, так и в практическом плане.
Автор: Климова Ольга Александровна