Языковые самородки. Фразеологизмы
Языковые самородки. Фразеологизмы.
Описание проектной работы Введение Ознакомление младших школьников с фразеологизмами происходит практическим путём в процессе работы над упражнениями и текстами на уроках русского языка и литературного чтения. Учащиеся начальной школы не всегда умеют использовать их в устной и письменной речи, могут испытывать трудности в понимании лексического значения фразеологизмов, а также в конструировании без опоры на наглядность. Именно поэтому необходимо обучать младших школьников не только правильному, но и целесообразному выбору средств языка при построении собственных высказываний. В начальной школе соответствующая работа должна быть направлена не только на усвоение определённых знаний, но и на развитие языкового чувства детей, языковой интуиции, на накопление ими положительного речевого опыта. Достижению этих целей и будет способствовать, в частности, работа с фразеологическими оборотами, введение их в словарный запас ребёнка. Кроме того, работа над развитием ясной, правильной, выразительной речи одновременно развивает у школьников мышление, поднимает его на качественно новый уровень. Работа над устойчивыми сочетаниями языка способствует формированию умения абстрагировать, обобщать и формировать понятия. Работа над этимологией, нахождение истинного источника каждого образа помогает закладыванию основ исследовательской деятельности, которая необходима детям при дальнейшем обучении, а также включает учащегося в активную умственную деятельность, заставляя задуматься над значением слов и выражений, задаваться вопросом, почему мы так говорим, и тем самым повышает уровень его мыслительной способности. Кроме того, работа с фразеологизмами полезна в воспитательных целях. Фразеологизмы отражают жизнь нашего народа с очень древних времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи. Толкование фразеологизмов, взятых из Библии, басен, мифологии, которые в свою очередь заключают в себе мудрость народов, непосредственным образом оказывает нравственное влияние на детей младшего школьного возраста.
Тип проекта– информационно-исследовательский.
Предметная область: русский язык
Цель проектной работы:
Практическая: исследовать источники происхождения фразеологизмов, их современное значение и использование в современном русском языке.
Педагогическая: повысить интерес к изучению русского языка.
Практические задачи проекта:
- закрепить знания по фразеологии;
- формировать умение правильно использовать в речи фразеологизмы.
Реализация поставленной педагогической цели предполагает выполнение следующих методических задач:
- развитие кругозора;
- воспитание языковой культуры;
- обогащение лексического запаса;
- развитие информационной компетенции;
- развитие коммуникативной компетенции;
-формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности;
- совершенствование навыков исследовательской деятельности;
- приобретение навыков самостоятельной работы с небольшим объёмом информации.
На рассмотрение выносятся следующие проблемные вопросы:
- выявить отличия фразеологизмов от свободных сочетаний слов;
- определить источники происхождения фразеологизмов;
- выявить мотивы создания того или иного устойчивого оборота, определить его первоначальный смысл и сравнить со значением в современном русском языке.
Актуальность исследования.Данный исследовательский проект помогает преодолеть трудности в плане понимания образного характера фразеологизмов, которые зачастую возникают при изучении данной темы. Кроме того, данная работа нацелена на развитие творческих способностей учащихся, обогащение их лексического запаса, воспитание языковой культуры.
В данном проекте рассматривались следующие вопросы:
- фразеологизмы и свободные сочетания;
- классификация фразеологизмов по степени спаянности слов внутри выражения;
- источники происхождения фразеологизмов;
- отношения синонимии и антонимии между фразеологизмами.
Результаты исследований:
Презентация исследовательской деятельности.
Этапы работы:
-формирование темы исследования;
- определение цели исследования, проблемных вопросов;
- сбор материала для проведения исследования;
- подготовка презентации;
- защита проекта;
- коллективное обсуждение, результаты оценки.
Автор: Плива Алиса Владимировна