Языковые процессы в СМИ и рекламе
Языковые процессы в СМИ и рекламе.
Процессы, активно происходящие в современном обществе, ярко отражаются и закрепляются в языке. Полемика по поводу сохранения и классификации языковых норм, на мой взгляд, обострилась в связи со стремительным развитием средств массовой коммуникации и новых информационных технологий. Язык медиатекста является мощным средством пропаганды и манипуляции общественным сознанием. СМИ формирует языковые нормы, распространяет речевые стили, вырабатывает у потребителей языковые вкусы.
Что присуще сегодняшним медиатекстам? В первую очередь хочется отметить речевую раскованность публичных выступлений, в которых смешиваются книжные и устно-разговорные особенности. Это происходит по многим причинам: снижение контроля над соблюдением речевых, лексических, этических норм; падение культурного уровня населения; социальные, психологические предпосылки. Не отстает от телевещания и печатная продукция. Речевая агрессия журналистов проявляется по разному: жаргонизация, упрощение языка СМИ до бытового уровня (нередко это делается с целью показаться читателю «своим»), использование недопустимых этическими нормами речевых средств.
Вторая особенность медиатекстов – образование новых фразеологизмов. Примерами некодифицированной фразеологии могут служить такие устойчивые сочетания, как «спустить все на тормоза», «включить счетчик», «сесть на иглу», «зашибать (срубать) бабки», «оборотни в погонах», «однорукий бандит» и др.
Все это приводит собеседников (читателей и слушателей) в недоумение, портит их вкус, раздражает истинных ценителей русского языка.
Российское общество всерьез обеспокоено этическим обликом современного журналиста, который ориентирован на скандал, сенсацию, речевую вседозволенность.
Однако сами авторы репортажей и ведущие передач не видят в этом ничего плохого, радуются, если рейтинг скандальной передачи высок, а газеты раскуплены. Но текст рекламы отражает языковой вкус общества. Образованные потребители рекламной продукции должны быть требовательны к языку рекламы и СМИ, употреблять свой лингвистический иммунитет от «словесного мусора».
Автор: Доржеева Кермен Николаевна