Урок русского языка в 1-м классе по теме "Буквы е, ё, ю, я в начале слова" (УМК "Перспективная начальная школа")
Урок русского языка по теме «Буквы е, ё, ю, я в начале слова» в первом классе по УМК «Перспективная начальная школа» проводится в конце учебного года. Содержание учебного материала на уроке не является новым для учащихся, т.к. в период обучения грамоте дети, изучая гласные буквы и звуки, проводя звуко-буквенный анализ слов, открыли для себя то, что гласные буквы е, ё, ю, я могут обозначать в словах как один звук, так и два звука. Одной из целей данного урока является активизация знаний учащихся о гласных звуках и буквах, обозначающих два звука, обобщение знаний учащихся по данной теме.
На уроке отсутствует готовый для запоминания учащихся учебный материал, что меняет позицию ученика в учебном процессе. Дети работают в совместном поиске с учителем. Большая роль на уроке отводится использованию следующих методов и приёмов: сравнения, анализа и синтеза, обобщения, классификации и др.
В начале урока дети выполняют задания, а лишь потом предполагают, о чём пойдёт речь на уроке, и самостоятельно формулируют тему урока и ставят задачи.
На уроке возникает ситуация учебного спора. Миша и Маша, герои, сопровождающие ребят на страницах учебника, высказывают разные точки зрения. Ребятам необходимо аргументировать свою точку зрения.
Методический аппарат учебника «Русский язык» Н.А. Чураковой позволяет без дополнительных усилий осуществлять дифференцированный подход при обучении учащихся. Отгадывая загадку Анишит Йокоповны (волшебница, которая помогает ребятам изучать русский язык), ребята в Музейном зале ищут животных, в названии которых первая буква гласная, но обозначает согласный звук. Кому легко, выполняют задание самостоятельно, кому трудно, пользуются подсказкой Летучей Мыши. В ходе самостоятельной работы учитель оказывает индивидуальную помощь ребятам.
При подведении итогов урока используются задания тестового характера.
Большое значение на уроке отводилось формированию умения работать с учебником и тетрадью на печатной основе: находить нужные страницы, задания, выполнять по алгоритму чётко то, что требуется.
Ребята имеют возможность оценить свою работу на уроке по следующим параметрам: доволен своей работой, доволен, но считает, что мог бы работать ещё лучше; недоволен. Это способствует повышению учебной мотивации и стимулированию учащихся. Те, кто недоволен (при проведении урока в классе было два человека), на следующем уроке очень старались, так как у них тоже появилось желание быть довольными своей работой.
Подготовка презентации к уроку имела большое значение. Для того, чтобы обобщить сказанное детьми, ребята имели возможность ещё раз зрительно воспринять информацию. ( Сама тема урока является одной из самых сложных не только в первом классе, но и вообще в курсе русского языка начальной школы.) После отгадывания загадок на доске появлялись красочные рисунки-отгадки. Была возможность немножко вспомнить о животных, о которых шла речь на уроках окружающего мира (межпредметная связь при минимальных затратах времени). При подведении итогов урока, когда было дано задание тестового характера, ребята видели на экране варианты ответа и могли выбрать верный, по их мнению, и аргументировать. В конце урока мы вернулись к пятому слайду с формулировкой темы и ещё раз сделали вывод.
Автор: Ожередова Ольга Сергеевна