Урок русского языка в 3 классе по теме "Имя прилагательное как часть речи." (УМК "Перспективная начальная школа")
Урок русского языка в третьем классе по теме «Имя прилагательное как часть речи. Категориальное значение. Начальная форма. Синтаксическая функция имён прилагательных в предложении» изучается в первой четверти третьего класса.
Начиная с первого класса, дети классифицируют слова-названия предметов, признаков, действий; во втором классе знакомятся с понятием «начальная форма слов-названий предметов, признаков, действий». В третьем классе непосредственно вводятся понятия «имя существительное», «имя прилагательное», «глагол».
Поэтому при изучении данной темы у учащихся уже есть первоначальные представления о начальной форме слов-названий признаков.
Урок начинается со словарной работы, в ходе проведения которой дети из ряда слов называют «лишнее» слово ХОРОШИЙ, т.к. данное слово обозначает признак предмета (все остальные – имена существительные, обозначают предмет). При проверке написания слов дети обращаются к орфографическому словарю, обращая внимание на то, что слово АВТОБУСЫ в словаре дано в форме единственного числа, повторяя то, что все слова в словарях даны в начальной форме. (Тема «Начальная форма имён существительных была пройдена на предыдущих уроках.) Данный материал направлен на актуализацию знаний учащихся, является пропедевтическим к изучению новой темы.
С целью формирования общеучебных умений ребята обращаются к содержанию учебника, находя нужную страницу и зачитывая название темы: «Части речи. Имя прилагательное». Учитель задаёт вопрос: «Что мы уже знаем?» (Понятие «части речи» уже знакомо детям, а вот с понятием «имя прилагательное» дети сталкиваются впервые.) Учащимся не составит труда поставить цель данного урока.
В ходе выполнения упражнений учебника учащиеся сделают вывод, что слова-названия признаков связаны с именами существительными; слова-названия признаков изменяются по родам в зависимости от имени существительного, изменяются по числам. Знакомство с понятием «имя прилагательное» идёт по учебнику, где ребятам помогают Анишит Йокоповна и Летучая Мышь, которые сопровождают детей на протяжении всего курса «Русский язык».
В ходе работы на картинкой, по которой Маша составила предложение, делают вывод, что прилагательные делают нашу речь более понятной, выразительной, яркой. Дети вспоминают стихотворение Бунина «Листопад», которое недавно читали в учебнике на уроке литературного чтения.
Далее практически определяют роль прилагательных в предложении.
Использование мультимедийной презентации даёт возможность весь теоретический материал собрать в единое целое и обобщить всё сказанное на уроке. Дети это делают после того, как ещё раз обращаются к теме урока и вспоминают цель, которую они ставили.
Учителям, которые не знакомы с УМК «Перспективная начальная школа» может показаться, что урок очень насыщен теоретическим материалом, и дети мало пишут. Здесь хочется обратить внимание на то, что очень сложный для третьеклассников учебный материал изучался на протяжении двух лет, сейчас же встала задача – укрепить представления учащихся об имени прилагательном и ввести само понятие «имя прилагательное»; всё остальное дети уже знают. А на следующем уроке, когда теоретический материал уже дан, дети будут больше писать, работать над орфограммами и т.д.
Автор: Ожередова Ольга Сергеевна