САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ НАД ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ. Развитие орфографической зоркости
Развитие орфографической зоркости
Важное звено в обучении правописанию – самостоятельная работа учащихся над своими ошибками.
Приёмы самостоятельной работы учащихся над ошибками могут быть самыми разнообразными. Они зависят от типа правил , на которые допущены ошибки , от подготовленности класса , от умения учащихся работать самостоятельно и других условий. К этим приёмам относятся : 1) самостоятельное исправление учащимся ошибок , отмеченных учителем особыми знаками на полях; 2) самостоятельное объяснение учащимся правописание тех слов , в которых ими были допущены ошибки; 3) подбор проверочных слов к данным словам; 4) выбор слов из ”Cловаря ” для сопоставления и проверки написания их; 5) взаимопроверка работ учащимся ; 6)подбор аналогичных примеров с данной орфограммой; 7)подбор примеров, противоположных по написанию;
письменный орфографический разбор или разбор по составу слова; 9) выписывание слов и словосочетание из текста диктанта с определёнными орфограммами и составление с ними предложений и связанных рассказов и др. При этом не следует забывать о том, что работа над ошибками должна быть обучающей, т.е.являться продолжением деятельности учеников по усвоению орфографических правил.
Нет необходимости доказывать , что приёмы самостоятельной работы учащихся над ошибками , названные выше, активизируют мыслительную деятельность школьников, формируют у них умение сознательно применять изученные правила.
К сожалению, в практике учителей нередко наблюдается такая организация работы над ошибками, которая мало способствует формированию у детей сознательных орфографических навыков. Часто эта работа сводится к тому , что предложение или слово, в котором допущена ошибка, выписываются на доске, правописание слова объясняется, затем подбирается несколько примеров на данное правило. При этом детям приходится непрерывно переключать свое внимание с одного правила на другое. Это ведёт, конечно, к неглубокому , поверхностному анализу ошибок. Знание и навыки учащихся по орфографии при такой работе над ошибками не закрепляются. Подобный «анализ» ошибок отнимает много времени , но никаких существенных результатов не дает.
Работа над ошибками должна проводиться в определённой системе и начинаться с анализа тех орфограмм, которые являются основными в данной письменной работе. Проверив письменные работы детей, учитель должен отметить те группы ошибок , которые являются типичными в данном случае для всех детей и над которыми надо основательно поработать в классе коллективно. Здесь отрабатываются, как сказано выше, наиболее типичные и грубые ошибки ,а дома учащиеся работают над остальными индивидуальными ошибками. Причём успех в домашней работе зависит от того , насколько обучающей была эта работа на уроке.
Основным содержанием урока работы над ошибками должно быть: а) ознакомление учащихся с результатами письменной работы; б) повторение соответствующего теоретического материала; в) показ учителем приёмов работы над ошибками; г) упражнение в закреплении данных орфограмм; д) задание на дом.
Чтобы не притуплялось орфографическое внимание учащихся , необходимо применять такие формы работы над ошибками, которые заставляли бы детей активно мыслить, творчески работать.
Чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, целесообразно познакомить их « Памяткой самостоятельной работы над ошибками». В этой « Памятке» даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, чтобы объяснить данную орфограмму. Например, работая над ошибками на безударные гласные в корне слова, учащиеся руководствуются такими указаниями: 1) разбери слово по составу, определи корень; 2) поставь ударение, подчеркни безударные гласные в корне слова; 3) подбери родственные ( однокоренные) слова с ударением на проверяемом гласном; 4) составь с обоими словами по одному предложению. Особенно важно придерживаться указанной последовательности работы над ошибками на первых порах: она побуждает детей выполнять работу не наугад а вдумчиво, на основе анализа материала и применение правил.
Полезной формой работы над ошибками является ведение детьми индивидуальных словариков с разделом «Мои ошибки» или «конвертов» со словами, где ими были допущены ошибки. Такие слова учитель должен включать в тренировочные упражнения , творческие и контрольные работы.
Самостоятельная работа учащихся над ошибками должна проводиться только после соответствующей подготовки школьников к её выполнению. Поэтому , прежде чем проводить урок работы над ошибками, нужно проверить письменную работу, выявить типичные ошибки и уже на основании этого предложить детям предварительное задание: повторить правила, которые нарушены большинством учащихся. Такое задание выполняется до урока работы над ошибками. В этом случае дети придут на урок подготовленными, следовательно, учитель сможет, опираясь на воспроизведённые знания по теоретическому материалу, организовывать работу над ошибками в плане закрепления нарушенных правил. Так урок работы над ошибками превращается в урок закрепления, т.е. в работу по формированию у учащихся навыков грамотного письма.
Фронтальная работа над ошибками , типичными для всего класса , необходима для усвоения правил и их закрепления. Но для выработки прочных навыков грамотного письма большое значение имеют самостоятельные упражнения , когда каждый ученик получает возможность работать над своими ошибками. Возникают трудности из-за разнородности ошибок и различного темпа работы учащихся.
Разнородность ошибок требует и разнообразных способов их исправления и предупреждения. Если для правописания слов с непроизносимыми согласными достаточно подобрать как можно больше подобных слов, написать, запомнить их правописание , подчеркнув непроизносимые согласные , и найти к ним проверочные слова, то для правильного написания гласных в корне слова необходимо подобрать родственные слова ,выделить в них корень, написать, поставить знак ударения в родственных словах и подчеркнуть проверочные слова. Для правописания слов с глухими и звонкими согласными необходимо найти в учебнике и повторить соответствующее правило и выполнить упражнение , подтверждающее это правило.
КАК НАДО РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ
( ПАМЯТКА ДЛЯ УЧЕНИКА)
1.Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово правильно подели его на слоги. Подчеркни букву которую , обозначь ударение.
2.Если допустил ошибку на правило, то сначала определи, в какой части речи находиться твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу .
3. Если ошибка в приставке , узнай у учителя или в учебнике , как пишется приставка, и напиши слово правильно. Подбери и напиши три слова с той же приставкой. Подчеркни приставку и обозначь ударение.
4.Если ошибка в корне, узнай, на какое правило. узнай, на какое правило. Напиши проверочное слово, обозначь ударение, выдели корень. Напиши ещё несколько однокоренных слов. Во всех словах выдели корень.
5.Если ошибка в суффиксе, узнай , как он пишется, и напиши ещё два слова с тем же суффиксом. Выдели суффикс.
6.Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос, падеж, склонение, окончание. Составь предложение с существительным в этом же падеже.
7.Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относиться. По роду и падежу узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание. Составь предложение с прилагательным в том же падеже.
8.Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределённую форму глагола, узнай спряжение, определи время, лицо, число глагола. Составь предложение с этим глаголом.
Автор: Стельмашова Людмила Петровна