Развитие учебных умений и навыков детей младшего школьного возраста
Выступление на педагогическом совете.
Исторически сложившаяся система школьного образования при всем разнообразии ее форм подчинена задаче усвоения учащимися определенной суммой знаний, умений и навыков, обеспечивающих им возможность функционирования в различных сферах жизни общества. Развитие учащихся в рамках такой системы выступает с одной стороны, как одна из важнейших предпосылок успешности обучения, а с другой – как его желательный, но всегда побочный эффект.
К моменту поступления в школу ребенок является объектом разнообразных видов и форм деятельности. К концу дошкольного возраста у него формируется потребность в реализации себя как субъекта и в расширении сферы этой реализации. Именно эта потребность определяет степень готовности ребенка к школьному обучению, но дети, поступающие в первый класс имеют разный уровень подготовки к школе. Это зависит от разных причин:
- состояния здоровья ребенка;
- особенностей его раннего развития;
- степени функциональной зрелости организма;
- характера внутрисемейных отношений;
- условий воспитания в семье.
Таких различных деток мы чаще всего сажаем в один класс, учим по одним и тем же программам и учебникам и в конце учебного года проверяем знания и умения по одним и тем же проверочным работам.
Я приступила к исследованию по темам: «Развитие учебных умений и навыков детей младшего школьного возраста», т.к. столкнулась с проблемой. Психолого – педагогическим тестированием нашей школы набрался класс детей со слабой готовностью к школе.
На основе изученных трудов М. Монтерсори, Ш.А. Амонашвилли я поняла, что даже ребенок с низкой мотивацией при создание определенных условий окружающей обстановки, определенной учебной деятельности, может развиваться как личность.
В системе общего образования начальному этому этапу обучения (т.е. начальной школе) отводится особая роль: именно на этой ступени закладывается фундамент знаний об окружающей действительности, развивается учебно – познавательный интерес, формируются общие учебные умения и навыки, которые в последствии становятся основой непрерывного образования личности.
Обычно детям со слабой подготовкой это тяжело. Им тяжело научиться читать, писать, учебно – познавательный интерес теряет силу, дети не хотят идти в школу.
Многолетние психолого – педагогические исследования ведущих психологов и педагогов под руководством Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина и др., показали, что уровень развития школьников зависит от направленности обучения и его системы содержания.
В 30-е годы Л.С. Выгодский обосновал возможность и целесообразность обучения, ориентированного на развитие ребенка как на основную цель. Л.С. Занков, позже Э.Д. Эльконин усматривали учебную деятельность школьника не в усвоении знаний, а в их формировании. Так я пришла к РО.
Помните, какими радостными, открытыми, искренними приходят дети в первый класс, кА тянут руки, выражая желание честно говорить то, что они думают? И вдруг натыкаются на резкое суждение учителя: «Говори то, что написано в учебнике, отвечай так, как я прошу!» И медленно опускается маленькая рука, меркнут глаза, праздники превращаются в будни. Конечно, среди нас есть учителя, которые терпеливо выслушивают каждое слово малыша, помогают ему взглядом, приносят на урок, помимо школьной программы, новые интересные задания.
Наше время открыто для творчества учителя. именно оно дало мне возможность попытаться работать по другим учебникам, которые с одной стороны дарили бы радость встреч с необычным содержательным материалом, с другой – рождали у ребенка желание высказаться, делиться своими открытиями, познавать. Как бы ни было трудно, я убеждена в том, что принципы РО Эльконина – Давыдова подсказали мне те ориентиры в творческом поиске.
Эта система близка мне по сути: она не подавляет личность ребенка, а возвращает ее, намечает ориентиры для развития индивидуальных способностей. Все приемы, находки, способы работы с детьми опираются на установление диалоговых отношений – отношения сотрудничества, понимания и соучастия. Эта система приемлет инакомыслие, она позволяет учителю и ребенку смотреть в одном направлении, прощает ошибки, учит анализировать их.
Важным этапом учебной деятельности является: постановка учебной задачи (когда дети обнаруживают, что имеющихся знаний у них недостаточно, для решения определенной задачи). Я организую поиск их действий, но не даю готовых образцов, способов действия. За решением определенной учебной задачи, следует этап постановки следующей.
Так, например, в начале Iполугодия 2 класса, столкнув ребенка с задачей проверки безударных гласных, можно проанализировать условия этой задачи таким образом, чтобы ребенок для себя пояснил общий принцип, определяющий способ проверки орфограмм, связанных с обозначением звуков в слабых позициях. Если это удалось мне сделать, то можно ожидать, что ребенок, столкнувшийся с сомнительной гласной, не будет ожидать указаний от учителя, а попытается сконструировать его самостоятельно. Это произойдет в том случае, если ребенок поймет что:
1) звук не является постоянным;
2) звуки чередуются друг с другом в зависимости, в какой позиции они оказываются (слабые или сильные);
3) буквой в русском языке обозначается не изолированный звук, а ряд позиционно чередующихся звуков;
4) выбор буквы определяется тем, какой звук представлен в сильной позиции.
Именно система научных понятий, а не правила, составляет содержание обучения. Несомненно звучит слишком сложно, но поверьте дети справляются с этим с легкостью. (Букв. Периодичность. Изучая (исследуя) определенный звук. Дети сами придумывают для него обозначения согласных, глухих, твердых, появляется много различных схем, выбирают оптимальную. Р фонематического слуха: пропевание каждого звука в слове. На чтение тоже ставятся проблемные вопросы. Например, «у вас что» (похоже слово?) сочинения детей.
Оптимальной формой организации процесса обучения является урок. Все типы уроков отличаются от традиционной тем, что во всех уроках решается какая – нибудь задача (проблема) и весь урок дети общаются группами, парами, либо отстаивают свою точку зрения во фронтальной работе.
Автор: Федосеева Татьяна Евгеньевна