Значимость социальной и когнитивной компетентности учителя начальной школы при реализации технологий здоровьесбережения в начальном общем образовании
Компетентность - специфическая способность, необходимая для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия.
Компетентность включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки и т.д.». При этом компетентность всегда есть актуальное проявление компетенции.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ - (социальная компетентность), основа бытия человека как социального, а не только биологического существа, где основным является осознание важности здоровья, здорового образа жизни для всей жизнедеятельности человека
Компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту деятельности, общения (социальная) Компетенции здоровьесбережения:
знание и соблюдение норм здорового образа жизни;
знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа;
знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода;
физическая культура человека;
свобода и ответственность выбора образа жизни.
Здоровьесберегающая компетентность: Сформированность ценностного отношения к здоровью, медико-психолого-педагогических знаний о различных аспектах здоровья, способах индивидуальной стратегии и тактики сохранения и развития здоровья, а также наличие личностных установок на здоровьесберегающее поведение.
Автор: Малюгина Кристина Александровна