Зажги «Звёздочку».
Зажги «Звёздочку».
Я думаю, что каждый человек в какое-то время начинает анализировать свою жизнь. В какой момент это происходит? Не знаю. Но предполагаю, что моя жизнь для этого созрела.
Это было более 25 лет, когда меня, обычного ребёнка, заметил совершенно чужой человек. Учитель русского языка и литературы Великанова Зинаида Ипатьевна, классный руководитель 5 класса. Лично у меня она ничего не преподавала.
Тогда ещё была пионерская, комсомольская организации. Увидев моё общение с детьми, попросила, чтобы первое поручение в комсомольской организации было для меня – пионервожатая. Так я стала обычной пионервожатой, обучаясь в 8 кассе, а на попечении у меня был 5 класс.
Вот с этого момента зажглась «моя звёздочка».
Время прошло, и теперь я сама стараюсь зажечь в ребёнке «звёздочку», которая горела бы на протяжении всей его жизни.
В апреле 1997 года было принято решение открыть класс, в котором будут обучаться учащиеся по решению МПК из разных классов по программе 8 вида. В обществе часто принято считать, что дети с ограничеными возможностями "не такие" как здоровые дети. Их называют "трудными", порой отказываются с ними работать и взаимодействовать.
1 сентября 1997 года на уроке сидели 14 пар любопытных глаз. За плечами этих деток уже были кражи, драки, то, что считается в обычном обществе не нормой поведения. Они были похожи на «диких зверьков». Значит, я должна была найти такие методы работы, чтобы они в меня поверили, стали доверять. Восемь учеников были из неблагополучных семей. Родители не интересовались успехами своих детей, больше было безразличие к своему чаду.
Я преподавала все предметы, кроме физкультуры. Кабинет, в котором учились дети, находился в отдельном здании от школы. Это было бывшее здание детского сада. Первое, что бросилось в глаза, да и они сами не скрывали, что в школу ребята приходили часто голодные. Через органы социальной защиты, совместно с администрацией школы удалось организовать бесплатный горячий завтрак. Это была большая булка и стакан кофе или компота, чая. Затем вместе с детьми стали в кабинете готовить вареники, манты из картошки, варить какао, печь оладьи. Многие и не знали, что такие блюда бывают. Продукты собирали кто – что может. Они сами готовили, а потом всё аккуратно ставили на стол, следили за порядком. Ребята стали ходить в школу с желанием. И я поняла, что маленький огонёк загорелся в детских сердцах, хотя, по возрасту, они были от 11 до 14 лет. Основная моя работа была – обучение программы, но ещё я выделила воспитательное направление.
К нам в посёлок иногда приезжает цирковые представления. Ребята никуда не выезжали, финансовое положение не позволяло. Спонсоров в посёлке для посещения представлений, было, как–то неприлично искать. Но я нашла выход. Мои ученики обязательно посещали все цирковые представления бесплатно. С администраторами цирка через письмо от своей школы, заверенное печатью, ребята сидели в зале, улыбающие и совершенно не были похожи на тех деток, которые на меня смотрели 1 сентября 1997 года. Я пыталась подарить им минуты радости, чтобы они себя почувствовали обычными детьми.
Обязательным в плане было посещение библиотек, Дома творчества, где последним моментом этих мероприятий было чаепитие. Так потихонечку подключились родители, жалко, что не все. Но это был большой сдвиг в общении дети – родители. Некоторые родители стали интересоваться успехами своих деток. В классе появилась дружба между ребятами. Лидеров не было, но и детей, который не принимают в круг общения, тоже не было.
Обязательным моментом воспитания была культура поведения. Ребята, не стесняясь могли говорить разные неприличные слова при взрослом человеке, но через полгода сами при мне стали себя контролировать и если всё же случалось, когда вылетало такое слово в речи ребят, сразу же можно было услышать извинения. Просто в семьях у многих – это норма общения и изменить в себе что-то сразу – это очень сложно.
Порою мне доверяли такие тайны, которыми могли бы заинтересоваться милиция, но мне удавалось убедить ребят, что поступок не из лучших и желательно, так не поступать.
Из – за того, что в новых правонарушениях ребята не были замечены, двух ребят сняли с учёта в детской комнате милиции.
Все классные мероприятия до 1 сентября 1997 года ребята не считали, что это интересно. Здесь, в этом классе ребята заметили, что развитие почти у всех на одном уровне. Все они между собой похожи. Через полгода в классе появилась девочка, которая на фоне всех ребят стала учиться лучше, так у нас в классе появилась «ударница».
Часто, когда я оставалась в классе, чтобы проверить тетради, ребята продолжали сидеть в классе. Кто–то просто рисовал, кто–то просто играл в настольные игры. На вопрос: «Почему не идёте домой? Родители ждут.» Ответ ребят: «Там всё равно, когда я приду. А здесь – спокойнее, мне нравиться в школе.»
Время прошло. Все ребята выросли. У каждого своя дорога. Я отслеживаю своих учеников, как они живут, как устроились. При встрече нам есть о чём поговорить. Некоторые имеют свои семьи, детей. Другие перебрались в другие места жительства, но все они устроены и ни один из них не потерялся в этом огромном мире, который часто устраивает испытания порой обычному человеку, а что говорить о детках, которые повзрослели и так же остались с диагнозом. Есть два человека, которые были в местах лишения свободы. Они освободились, нашли работу, и у одного родился ребёнок. При встрече они говорят: «Это была наша глупость, она не повторится.»
Я думаю, что мне удалось зажечь «звёздочки» добра, понимания. Любви к окружающему и уважение к себе и другому человеку. Ребята не озлобились, а смогли найти своё гнездышко в огромном мире.
Автор: Соколенко Галина Васильевна