Театрализованные игры
Цели: содействие развитию художественно-эстетического вкуса детей; содействие потребности познавать себя в творчестве.
СЛАЙД 2 Театр
ТЕАТР - (греч. - место для зрелищ, затем — зрелище) — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр.
Родовое понятие «театр» включает в себя различные его виды: драматический театр, оперный, балетный, кукольный, театрПантомимы и др.
Во все времена театр представлял собой искусство коллективное; в современном театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, балетмейстера), участвуют художник-сценограф, композитор, хореограф, а также бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители.
Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом, — с особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций и его роль в духовной жизни страны.
Театр родился из древнейших охотничьих, сельскохозяйственных и других ритуальных празднеств, в аллегорической форме воспроизводивших явления природы или трудовые процессы. Однако обрядовые действа сами по себе ещё не были театром: как считают искусствоведы, театр начинается там, где появляется зритель, — он предполагает не только коллективные усилия в процессе создания произведения, но и коллективное восприятие, и своей эстетической цели театр достигает лишь в том случае, если сценическое действие находит отклик у зрителей.
На ранних стадиях развития театра — в народных празднествах пение, танец, музыка и драматическое действие существовали в неразрывном единстве; в процессе дальнейшего развития и профессионализации театр утратил свой первоначальный синтетизм, образовались три основных вида: драматический театр, оперный и балетный, а также некоторые промежуточное формы.
СЛАЙД 3 Театрализованные игры
Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра. Эффективность игровых технологий при работе с детьми объясняется тем, что для ребенка игра является естественной формой повседневной деятельности. А поскольку наши дети принадлежат к определенным группам с выявленным недоразвитием речи, игровая деятельность приобретаетеще большее значение как необходимое условие развития интеллекта, не говоря уже о достижении необходимых для жизни в обществе социальных статусов. Театрализованные игры в этом смысле представляются одним из эффективных средств развития творческих способностей ребенка, в котором наиболее ярко реализуется принцип обучения в игре.
Участвуя в театрализованных играх, дети совершенствуют навык воплощать в игре определенные переживания. Одновременно театрализованные игры прививают ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру как виду искусства.
Театрализованные игры могут базироваться на различных видах театрального представления. Мы использовали настольный театр, театр на фланелеграфе, плоскостной театр, пальчиковый театр, би-ба-бо. Игры-экспромты(импровизации) представляют собой самый распространенный (и наиболее сложный) вид детского творчества,-это импровизирование коротких сценок и инсценирование готового литературного материала.
Эмоциональность и подражание являются основой развития творческих способностей детей.
СЛАЙД 4
Уникальный период жизни человека-детство, время формирования личности. Именно в детском возрасте особая роль отводится театральному действу.Театр был, есть и будет лучшей эмоциональной школой жизни.Театр-источник информации о мире,мощный стимул мыслительному процессу, формированию духовности.
СЛАЙД 5 Театр для детей
Театр - идеальная модель мира, где добро всегда побеждает зло. Он рождает в ребенке убеждение, что созлом нужно и можно бороться. Через игру воспитание более продуктивно, ярче конфликт. Дети учатся различать тона и полутона в отношениях. Они все очень остро чувствуют, слышат, видят. Этим определяется главная задача театра - вызвать отклик в детской душе, научить сопереживанию.
У театра множество функций: Эстетическая, развлекательная, коммуникативная, социализирующая, игровая и важнейшая для детей,-познавательная. Дети - лучшие зрители, так как не прячут своих эмоций.
Есть в театральном искусстве что-то магическое, дарящее особую атмосферу радости. Это ли не волшебная сила искусства!
Театр для детей становится прежде всего источником позитивных эмоций, он воспитывает добрых, честных, духовных и душевных,красивых и неравнодушных людей.
СЛАЙД 6 Мы в театре
Информация и эмоции,полученные в театре, расширяют кругозор детей, их эмоциональный диапазон, вызывает потребность рассказать о спектакле друзьям и родителям, поделиться радостью или переживаниями буквально со всеми. Это, несомненно, способствует развитию речи, умению вести диалог и передавать свои впечатления в монологической форме.
Но дети еще и гениальные актеры по своей природе. А уж если ребенок сам принимает участие в театральных постановках, то список приобретений удлиняется. Тренируется память, ребенок раскрепощается, становится коммуникабельнее, у него появляется ответственность за дело, за себя и партнера. По сути ребенок находит свое место в мире, развивается и раскрывается творчески.
СЛАЙД 7 Пальчиковый театр
Кукол ребенок одевает на пальцы и сам действует за персонаж. Проговаривая текст, ребенок двигает руками и пальцами. Этот вид театра помогает развитию речи, мелкой моторики, усидчивости, координации движений.
СЛАЙД 8,9 Плоскостной театр
Все персонажи и декорации-двусторонние. Фигурки должны быть устойчивыми, чтобы избежать падений. Данный вид театра дает возможность развития речи у детей, координации движений.
СЛАЙД 10 Игры-экспромты(импровизации)
Представление в экспромт-театре никогда не готовится заранее. Сценарий знает только ведущий. Роли написаны на листочках и раздаются участникам импровизации. Затем зачитывается сценарий. Когда в сюжете речь заходит о новом персонаже, участник, получивший эту роль, встает и выступает в действо.
Работая с детьми, я включила элемент театрализации в:
импровизацию детских стихов("Светофор","Наша Таня громко плачет" и др.), инсценирование коротких пьес("Новогодний лес", "Ох,уж этот петушок"),сказок("Красная Шапочка", "Репка","Колобок").
СЛАЙД 11 Интерактивный музей-театр"Cказкин дом"
Совершить путешествие по фантастическим интерьерам музея детям помогут герои любимых сказок: Василиса Премудрая, Иван-Царевич, Баба-Яга и Чудище Болотное, Кот в сапогах, Добрая Фея!
В игровой форме дети узнают историю возникновения сказок и былин, знакомятся с предметами сказочного мира и старорусского быта и разгадывают веселые загадки.
СЛАЙД 12 Мы в музее
Придя в музей "Сказкин дом", мы оказались внутри волшебного города, среди героев популярных русских сказок, посидели на кроватях Трех медведей, пролезли через горящую печку в пещеру Кощея Бессмертного, искупались в волшебной речке у избушки на курьих ножках, посмотрелись в кривые зеркала.
СЛАЙД 13
Театрализованная деятельность – это реальная возможность каждому ребенку испытать свои силы, иметь шанс на успех и удачу.
На базе этого состояния
Ø развивается и обогащается речь;
Ø формируются представления об окружающем мире;
Ø развиваются умственные способности детей.
Ø меняется уровень самооценки;
Ø формируется интерес к родной культуре, литературе, театру как виду искусства;
Все это усиливает эффект коррекции недостатков у детей с тяжелой речевой патологией.
Автор: Щербакова Наталья Юрьевна