Родительское собрание в 1 классе по теме "Трудности обучения письму и чтению гиперактивных детей"
Трудности обучения письму и чтению гиперактивных детей.
Родительское собрание.
1 класс.
Задачи:
1. Дать родителям знания о психологических особенностях гиперактивных детей, типичных школьных трудностях при обучении письму и чтению.
2. Помочь родителям выработать правильный стиль семейного воспитания гиперактивных детей.
Участники родительского собрания:
Учитель, родители учащихся 1 класса.
План родительского собрания:
1. Вступительное слово учителя.
2. Знакомство родителей с диаграммой «Выраженность гипеактивности у детей нашего класса».
3. Экспресс-анкетирование родителей.
4. Родительский тренинг.
5. Свободная дискуссия.
6. Подведение итогов. Памятка родителям.
Проведение родительского собрания:
Тема нашего сегодняшнего родительского собрания «Трудности обучения письму и чтению гиперактивных детей». Что же такое гиперактивность? Это повышенная, чрезмерная активность детей.
По данным исследований, он встречается у 4–9% дошкольников и младших школьников. А это значит, что в классе, где в среднем учится 25–27 человек, есть один, а то и два гиперактивных ребенка. Посмотрите на диаграмму «Выраженность гиперактивности учеников нашего класса». Она полностью подтверждает данное высказывание.
С проявлениями гиперактивности родители могут столкнуться уже с первых дней жизни ребенка. Дети плохо, беспокойно спят, много плачут, во время бодрствования очень подвижны, возбуждены; чувствительны ко всем внешним раздражителям – свету или шуму. Именно гиперактивные дети часто «выпрыгивают» из колясок на глазах матери, выламывают прутья кроваток, опрокидывают на себя чайник с кипятком. В 4–5 лет ребенок не способен сосредоточиться на одном занятии, его внимание рассеяно: например, ему не хватает терпения дослушать до конца сказку или играть в «тихие» игры, требующие концентрации внимания. Ребенок не может ни минуты спокойно сидеть на стуле, ерзает, шумит.
Ситуация усугубляется в детском саду, а позднее и в школе. Занятия требуют усидчивости, а ребенок крутится-вертится, шумит, отвлекает других детей. При высоком уровне интеллектуального развития он учится на «тройки», а на уроках ему скучно. Из-за своей импульсивности ребенок часто попадает в разные переделки, действует, не подумав, в результате чего дневник пестрит замечаниями учителей, а отношения с одноклассниками не складываются.
Главный вопрос, на который хотели бы получить ответ и педагоги, и родители «непоседливых», «невнимательных», «непослушных» детей, – «не хочет» или «не может» ребенок вести себя так, как требуют взрослые? К сожалению, больше 70% родителей и 80% педагогов считают, что ребенок должен «быть послушным», должен «уметь себя вести», должен быть внимательным, старательным и т.п. Причем «послушание» (которое понимается как беспрекословное подчинение требованиям взрослых) – самое важное в поведении ребенка. Тихий, малоактивный, сидящий часами со своими игрушками ребенок не мешает и, как правило, не вызывает тревоги, несмотря на то что у него может быть немало проблем, а вот шумный, беспокойный, много говорящий, постоянно требующий внимания – утомителен, нередко раздражает взрослых и вызывает беспокойство. Особенно сложно этим детям в коллективе, при четко организованном режиме, в системе достаточно жестких требований.
Поведение гиперактивных детей характеризуется невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью. Это значит, что ребенок, даже если очень хочет, не может изменить свое поведение по желанию взрослых. Необходима специальная тактика работы с таким ребенком, а иногда и лечение.
Причины возникновения гиперактивности - сочетание разных неблагоприятных факторов (патологии беременности и родов, тяжелых заболеваний и нарушений развития в первый год жизни, влияния экологии и т.п.). Затруднена и диагностика гиперактивности. Рассмотрим классическое описание симптомов гиперактивности. Если не менее восьми из перечисленных признаков проявляются в поведении ребенка постоянно, по крайней мере, в течение полугода, можно предположить (но не поставить диагноз), что ребенок гиперактивный. Только врач может поставить диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью».
Симптомы невнимательности:
· недостаточно внимателен к деталям;
· с трудом удерживает внимание;
· как бы не слушает говорящего;
· не может довести дело до конца;
· с трудом организует свою деятельность;
· избегает выполнения задания;
· теряет предметы;
· отвлекается на внешние раздражители;
· все забывает.
Симптомы гиперактивности:
· дрыгает руками или ногами, крутится;
· не может усидеть на месте, когда это требуется;
· чрезмерно разговорчив;
· носится и лезет куда-либо, когда это не разрешается;
· с трудом может тихо играть;
· всегда «заведен», «как будто внутри мотор».
Симптомы импульсивности:
· выпаливает ответы;
· чрезмерно разговорчив, с трудом дожидается своей очереди;
· прерывает других, вмешивается в чужой разговор.
Нарушение концентрации внимания является причиной трудностей в выполнении всех учебных заданий, в том числе письма и чтения. Особенно сложен для них начальный этап обучения, требующий повышенного внимания к технике письма, постоянного контроля правильности написания букв, внимания к звуко-буквенному анализу. Высокая отвлекаемость, трудности концентрации внимания нарушают этот процесс. Ребенок «схватывает» и запоминает только часть инструкции (задания) и при этом стремится все выполнить быстро. Поэтому почерк гиперактивных детей неустойчив, они не могут написать «каллиграфически правильно» даже одну букву. Очень характерно для этих детей (вследствие быстрого истощения) резкое ухудшение почерка в процессе выполнения заданий. Первое предложение написано нормально, второе – хуже, а последнее уже и прочитать невозможно.
Не менее сложен для гиперактивных детей процесс обучения чтению. Им трудно сосредоточиться, поэтому они «теряют слова», «теряют строку», а быстрое истощение может настолько «разрушить» внимание, что чтение становится просто невозможным. Важно отметить: чем больше ребенок нервничает, боится ошибок, плохих оценок, тем хуже результат. Страх неудачи еще больше снижает возможности ребенка контролировать свои действия.
Гиперактивные дети способны сохранять внимание не более нескольких минут. Однако во время любимых занятий и игр, с которыми им удается успешно справляться, они удерживают внимание и занимаются любимым делом достаточно длительное время. Именно на это указывают взрослые, когда говорят: «Может же, когда хочет». Может, но не только потому, что хочет, но и потому, что деятельность по силам позволяет почувствовать успех, удовольствие.
Наряду с трудностями внимания гиперактивным детям свойственна отвлекаемость: они отвлекаются на любые, даже не имеющие прямого отношения раздражители. Звук телевизора, кошка, которая прыгнула на колени, пришедший с работы папа – и любые задания тут же забываются. То же самое происходит и на уроке. Отвлекает всё – замечания учителя, действия соседа, скрип мела, ветер за окном и т.п. Именно поэтому гиперактивные дети плохо выполняют контрольные задания, диктанты.
Импульсивность наблюдается у гиперактивных детей как в разнообразных повседневных ситуациях, так и при выполнении учебных заданий. На занятиях им трудно ждать внимания учителя, разрешения высказаться – они перебивают других, невпопад отвечают на вопросы, не выслушав их до конца. Они тянут руку, желая, чтобы их спросили, не дослушав вопрос и часто не зная правильного ответа. Из-за импульсивности они склонны к травматизации, так как нередко совершают опасные действия, о последствиях которых не задумываются.
Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и педагогами также характерны для гиперактивных детей. Они более разговорчивы, чем другие, более склонны к социальным взаимодействиям. Между тем они часто неадекватны, не понимают ситуации, обижаются и злятся, считая, что с ними не хотят дружить, играть, водиться. Поведение таких детей непредсказуемо, и общение со сверстниками затруднено из-за конфликтности и неуравновешенности.
Важно отметить, что большинство гиперактивных детей имеют хорошие интеллектуальные способности, но во время занятий и уроков им сложно справиться с заданиями не потому, что они не способны их выполнить, а потому, что испытывают трудности в организации деятельности.
Особенно сложны и для взрослых, и для сверстников непредсказуемые перепады настроения, мгновенный переход от смеха к слезам, вдруг возникающее раздражение, агрессия. Непонимание взрослых, неумение разрядить обстановку, снять напряжение – основание для затяжных конфликтов, накапливающих раздражение взрослых, приводящих к тому, что ребенка отвергают, и он сам чувствует себя ненужным, нежеланным, а это создает новый круг проблем.
Как вырваться из этого порочного круга?
Как помочь гиперактивному ребенку освоить письмо и чтение?
Как не создать ситуацию «неудач, рождающих новые неудачи»?
ВО-ПЕРВЫХ, стоит разобраться, действительно ли ребенок гиперактивный, по возможности обратиться к специалисту – педиатру, неврологу, психологу.
ВО-ВТОРЫХ, необходимо научиться общаться со своим непоседой: это поможет и учителю во время уроков, и родителям при выполнении домашних заданий. Рассмотрим некоторые рекомендации:
· Не допускайте (никогда, даже в критических ситуациях) грубость, унижение достоинства, злость. Выражения типа «Терпеть ненавижу», «Ты меня извел», «У меня нет сил», «Ты мне надоел», повторяемые несколько раз в день (не говоря о более грубых), бессмысленны. Ребенок просто перестает их слышать.
· Не разговаривайте с ребенком между делом, раздраженно, показывая всем своим видом, что ребенок отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете отвлечься («Извини, малыш, я сейчас закончу, и мы с тобой обо всем поговорим»).
В-ТРЕТЬИХ, постарайтесь учесть высокую отвлекаемость и неустойчивую работоспособность этих детей в процессе учебных занятий в школе и дома.
· Попросите учителя, если есть возможность, посадить ребенка за первую парту, чтобы он был на виду, и у него было меньше причин отвлекаться.
· Научите ребенка обращаться за помощью. Часто дети просто не знают, как это сделать, и стесняются обращаться к учителю.
· Говорите с ребенком спокойно, без раздражения. Речь должна быть четкой, неторопливой, инструкция (задание) ясной и однозначной.
· Чтобы обратить на себя внимание ребенка, используйте систему жестов, мимику, дополнительные средства (например, положите свою руку на руку ребенка). Внимание можно привлечь и словами, постукиванием карандаша. Важно, чтобы это был один и тот же знак, чтобы он был приятен маленькому ученику и не вызывал у него раздражения.
· В ходе работы можно использовать систему четких и коротких указаний: «Слушай, запомни, не торопись, подумай». Но не превращайте их в военные приказы, команды; тон должен быть доброжелательным, спокойным, мягким, даже ласковым. Старайтесь избегать слов: «Неправильно», «Не так», «Не стараешься»; целесообразнее говорить: «Давай внимательно посмотрим», «Попробуем сделать еще раз», «Уже лучше, я знаю, у тебя все получится», – и т.п.
· Не акцентируйте внимание ребенка на неудаче – он должен быть уверен, что все трудности и проблемы преодолимы, а успех возможен.
· Оценивая работу, обязательно отметьте, что сделано правильно, хорошо, обратите внимание на ошибки и объясните, как их нужно исправить. При необходимости дайте повторное задание.
· При выполнении ребенком графических заданий (копирование, списывание букв, цифр) следите за правильной посадкой, положением ручки и тетради.
· Если задание большое, разделите его на части и к каждой из них дайте новую инструкцию. Начинать объяснение нужно только после того, как выполнена предыдущая часть задания.
· Если что-то из работы необходимо отложить до завтра, стоит записать это задание.
· Всем детям необходимы подбадривание и поддержка по ходу выполнения задания – это придает им уверенность и стимулирует продолжение работы. Поэтому в ходе каждого занятия найдите повод (даже если это сложно), чтобы похвалить ребенка.
Есть еще один способ индивидуальной работы с гиперактивными детьми, особенно эффективный при обучении письму. Он состоит в определенной последовательности действий, которые выполняют взрослый (педагог, родитель) и ребенок (при индивидуальной работе):
1. Взрослый объясняет задание. Инструкция должна быть четкой, краткой, все слова должны быть понятны ребенку. (Учтите, что порой непонятным может быть самое простое слово, например «скопируй», «срисуй». Если вы просто говорите: «Срисуй», – не оговаривая, например: «...чтобы получилась точно такая же фигура», – ребенок имеет право нарисовать и похожую фигуру, отличающуюся размерами.)
2. Ребенок повторяет задание. Важно, чтобы он точно повторил все условия.
3. Взрослый объясняет, как нужно выполнять задание (с чего начинать, что делать дальше, как закончить и т.п.), соблюдая условия понятности и доступности объяснения.
4. Взрослый еще раз повторяет последовательность выполнения задания и показывает, как это делать.
5. Ребенок повторяет последовательность выполнения задания (если есть ошибки, повторить п. 4).
6. Ребенок диктует взрослому последовательность выполнения задания, а взрослый выполняет задание. Ребенок контролирует ход выполнения задания.
7. Ребенок самостоятельно выполняет задание и оценивает его (если и в этом случае есть ошибки, можно предложить аналогичное задание и выполнить его в той же последовательности).
Как видите, советы не сложны, но реализовать их на практике оказывается совсем не просто, особенно если взрослый отказывается вникнуть в проблему и изменить свое отношение к ребенку.
При любых вариантах и формах помощи детям необходимы индивидуальные занятия (вне зависимости от того, кто их проводит – учитель, родитель, специалист). При этом необходимо соблюдать следующие правила:
· Перед каждым занятием объясните ребенку его цель: что будете делать, для чего и как. Объясняя, используйте только знакомые слова. Не только объясните, но и покажите. Убедитесь, что ребенок понял инструкцию.
· Соблюдайте последовательность занятий, не торопитесь, не перешагивайте через «ступеньки».
· Соблюдайте продолжительность непрерывного выполнения заданий – не больше 3–5 минут – и общую продолжительность занятия – 20 минут.
· Работайте спокойно, без нервотрепки, упреков, порицаний. Не торопите ребенка: пусть работает медленно. Постарайтесь каждый раз найти, за что его похвалить. При неудаче повторяйте задания, давайте аналогичные.
· Никогда не начинайте занятие с трудных заданий, усложняйте задания постепенно. В ходе занятий очень важно подкреплять каждый правильный шаг ребенка похвалой, так как уверенность в правильности выполнения помогает ему.
· Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие.
Не спешите получить результат – успех придет, если ребенок будет доверять вам и будет уверен в себе.
· Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно, так как ребенок может непроизвольно «заучить» ошибку. Но избегайте говорить: «Ты делаешь не так», «Это неправильно».
· Во время занятий с ребенком не отвлекайтесь. Если не можете найти полчаса для такой работы, помощь невозможна.
· Для того чтобы ваша работа с ребенком была более эффективной, она должна быть систематичной (лучше ежедневной), но непродолжительной. Кроме того, эта работа не должна быть нудной, тяжелой нагрузкой, цель которой ребенок не знает или не понимает. Задачи, которые вы ставите перед ним, должны быть посильными, а на начальном этапе даже легко достижимыми. Сложность заданий лучше увеличивать постепенно.
В процессе обучения и особенно тогда, когда есть проблемы, ребенку необходимы поддержка, подбадривание, одобрение, которые позволят понять, что он действует правильно, дадут уверенность в том, что трудности преодолимы и вы оцениваете его старание. Обращать внимание лишь на проблемы очень легко, а вот увидеть только наметившееся улучшение непросто, но без поддержки взрослого ребенок его тоже не заметит. «Я уверен, что у тебя получится», «Я помогу тебе, и ты обязательно сделаешь...», «Правильно», «Хорошо», «Молодец, ты меня радуешь», – эти формулы одобрения стандартны, и каждый может использовать свои. Одобрение, поддержка и похвала стимулируют, повышают мотивацию.
Жестокое обращение (негативное подстегивание, замечания, укоры, угрозы, наказания) может дать кратковременный эффект, но у большинства детей это вызывает обиду, тревогу, усиливает боязнь неудачи, рождает новые неудачи, хотя страх порицания и наказания нередко создает иллюзию позитивного изменения ситуации. Уступчивость и послушание зачастую достигаются за счет ожесточения, накапливания отрицательных эмоций и нарушения взаимоотношений. Угроза основана на допущении, что страх может быть достаточным мотивом для достижения какого-то результата. Но чувство обиды, особенно если она осознается как незаслуженная, может дать обратный эффект. Поэтому рекомендую чаще хвалить, а не осуждать, подбадривать, а не подчеркивать неудачи, вселять надежду, а не твердить, что изменение ситуации невозможно. Чтобы ребенок поверил в свой успех, в возможность преодоления проблем, в это должны поверить взрослые – учитель и родители.
Каждый желающий родитель получает памятку «Правила индивидуальной работы с гиперактивными детьми».
Памятка «Правила индивидуальной работы
с гиперактивными детьми».
· Перед каждым занятием объясните ребенку его цель: что будете делать, для чего и как. Объясняя, используйте только знакомые слова. Не только объясните, но и покажите. Убедитесь, что ребенок понял инструкцию.
· Соблюдайте последовательность занятий, не торопитесь, не перешагивайте через «ступеньки».
· Соблюдайте продолжительность непрерывного выполнения заданий – не больше 3–5 минут – и общую продолжительность занятия – 20 минут.
· Работайте спокойно, без нервотрепки, упреков, порицаний. Не торопите ребенка: пусть работает медленно. Постарайтесь каждый раз найти, за что его похвалить. При неудаче повторяйте задания, давайте аналогичные.
· Никогда не начинайте занятие с трудных заданий, усложняйте задания постепенно. В ходе занятий очень важно подкреплять каждый правильный шаг ребенка похвалой, так как уверенность в правильности выполнения помогает ему.
· Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие.
Не спешите получить результат – успех придет, если ребенок будет доверять вам и будет уверен в себе.
· Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно, так как ребенок может непроизвольно «заучить» ошибку. Но избегайте говорить: «Ты делаешь не так», «Это неправильно».
· Во время занятий с ребенком не отвлекайтесь. Если не можете найти полчаса для такой работы, помощь невозможна.
· Для того чтобы ваша работа с ребенком была более эффективной, она должна быть систематичной (лучше ежедневной), но непродолжительной. Кроме того, эта работа не должна быть нудной, тяжелой нагрузкой, цель которой ребенок не знает или не понимает. Задачи, которые вы ставите перед ним, должны быть посильными, а на начальном этапе даже легко достижимыми. Сложность заданий лучше увеличивать постепенно.
Автор: Прокопенко Наталья Владимировна