Реферат: « Формирование активной жизненной позиции через школьное самоуправление.»
Реферат: « Формирование активной жизненной позиции через школьное самоуправление.»
Школа – это большой и сложный организм, эффективность которого во многом зависит от опоры педагогов на ученическое сообщество, которое бы взяло на себя функцию регулирования общественной жизни учащихся. Именно через участие и работу в таком сообществе, через активную деятельность учащийся получает полезный для него опыт, приобретает необходимые навыки для реализации собственных идей.
Согласно Концепции модернизации российской системы образования, необходимо расширять субъективность участников образовательного процесса, а поэтому педагогический коллектив школы рассматривает ученическое самоуправление как составную часть государственно-общественного управления образовательного учреждения.
Современный ученик должен научиться быть свободным гражданином, то есть ответственным, самостоятельным активным членом общества. Но как же научиться предъявлять, отстаивать свое мнение, мнение маленького гражданина. И не только отстаивать, что, в общем то, умеют многие, но, самое главное, нести ответственность за него! Школьное самоуправление как нельзя лучше предоставляет возможность вырастить гражданина с активной жизненной позицией. Школьники в самоуправлении не просто помогают учителям в воспитательной работе. Они, прежде всего, имеют возможность саморазвития, самовоспитания, имеют возможность формирования гражданской позиции!
Самоуправление – целенаправленная, систематическая, организованная деятельность учащихся, в процессе которой они учатся управлять собой и коллективом, решая задачи школьной жизни. Цель - формирование личности с активной гражданской позицией, способствующей ее успешной социализации. Задачи ученического самоуправления: 1. Создание условий для развития способностей и интересов членов ученического коллектива, развитие самостоятельного мышления и самосознания, гражданской позиции; · предоставление учащимся реальной возможности участия вместе с педагогами в решении важнейших вопросов школьной жизни; · организация групповой, коллективной и индивидуальной деятельности, вовлекающей школьника в общественно – целостные отношения; · защита прав и интересов учащихся. 2. Принципы построения и развития ученического самоуправления: равноправия – все имеют право решающего голоса при принятии того или иного решения; выборности – полномочия приобретаются в результате выборов; откровенности и гласности – работа органов ученического самоуправления открыта для всех учащихся; ·законности – неукоснительное соблюдение правовых и нормативных актов; · целесообразности – деятельность органов ученического самоуправления направлена на реализацию интересов и потребностей учащихся; гуманности – действия органов самоуправления основываются на нравственных принципах; самодеятельности – творчество, активность, самостоятельность учащихся.
Деятельность ученического самоуправления заключается в следующем:
· Организация и проведение школьной ученической конференции;
· участие в районных заседаниях Совета ученического самоуправления;
· участие в работе ученических, родительских, педагогических собраниях (ученические конференции, общешкольные родительские всеобучи, заседания Совета профилактики);
· организация и проведение Дней самоуправления;
· проведение благотворительных акций;
· участие в социальных проектах;
· организация и проведение мероприятий досуга;
· участие в принятии локальных актов школы;
· участие в районных и областных конкурсах.
Ученическое самоуправление формирует у учащихся лидерские качества, делает жизнь классных и школьных коллективов интересной.
Автор: Мишкова Ирина Георгиевна