Особенности взаимоотношений одарённых детей в семье
Тема одаренности и ее развития в последнее время стала очень популярна как среди психологов и педагогов, так и среди родителей.
В последние десятилетия в нашей стране все чаще уделяют внимание детской одаренности, изучая вопросы психолого-педагогического, обучающего, воспитывающего и диагностического характера. На протяжении многих лет к проблеме одаренности обращаются в своих трудах ученые: Д. Б. Богоявленская, Л. С. Выготский, Ю. З. Гильбух, Н. С. Лейтес, А. В. Петровский, А. И. Савенков и многие другие. Разные аспекты развития, обучения и изучения особенностей таких детей рассматриваются в их работах.
Каждый из нас имеет свои генетические корни и, значит, каждый по-своему гениален, талантлив, наделен каким-либо даром, способен творить, мастерить. Но когда приходит тот момент, который нельзя упустить, а необходимо создать определённые условия, благодаря которым этот дар сможет проявляться и развиваться, — кто должен это сделать?
Естественно в первую очередь это — семья. Ведь именно родители первыми узнают об одаренности ребенка: малыш рано начал говорить и ходить; он самостоятельно читает сказки и учит наизусть стихи; в первом классе демонстрирует на радость учительнице и на удивление сверстникам свои познания в умножении трехзначных чисел.
Способность творить, безусловно, дар природы, но кто, как не семья должна этот дар беречь, сохранять и развивать способности, помогать, проявлять и совершенствовать их.
Автор: Лыско Татьяна Юрьевна