Метод проектов в начальных классах.
Перед современным обществом стоит проблема нахождения путей для повышения эффективности обучения. Наиболее актуальной в образовании становится цель – помочь ученику приобрести: опыт творческого созидания в конкретной школьной деятельности, опыт нахождения личностного и общественно-значимого места соответственно своей индивидуальности.
Одним главным стратегическим направлением развития систем образования в мировой педагогике является развивающее обучение, формирование и развитие интеллектуальных умений учащихся, их нравственное развитие.
Развивающее обучение – тип обучения, в котором развитие человека является не побочным продуктом, а прямой и главной целью. Основные особенности развивающего обучения:
- учащийся превращается в субъекта познавательной деятельности;
- развивается на формировании механизмов мышления, а не эксплуатации памяти;
- познавательная деятельность учащегося осваивается в единстве эмпирического и теоретического познания;
- процесс обучения строится на приоритете дедуктивного способа познания;
- основа процесса обучения - учебная деятельность учащихся в ходе выполнения учебных заданий.
Конечная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы обеспечить каждому ученику условия для развития как самоизменяющегося субъекта учения. Быть таким субъектом – значить иметь потребность в самоизменении и быть способным удовлетворять её посредством учения, т.е. хотеть, любить и уметь учиться.
Для повышения эффективности обучения, для формирования учебных действий использую в своей практике метод проектной технологии, где цель обучения определяется с позиции ученика, где педагог должен не столько учить, сколько понять и почувствовать, как ребёнок учится. Обучать учеников без принуждения, а через побуждение.
Цели проекта.
Метод проектов в силу своей дидактической сущности позволяет решать задачи формирования и развития всех перечисленных интеллектуальных умений критического и творческого мышления. Совместная или индивидуальная работа над той или иной проблемой, имеющая цель не только постараться решить эту проблему и доказать правильность её решения, но и представить результат своей деятельности в определенном продукте, предусматривает необходимость в разные моменты познавательной, экспериментальной или прикладной, творческой деятельности использовать совокупность перечисленных интеллектуальных умений. Всем этим умениям необходимо обучать.
Проектный метод повышает качество обучения, активизирует истинное учение учеников, потому что этот метод:
Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях учителя определяют тематику с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей учащихся. В других – тематика проектов может быть предложена самими учащимися, которые ориентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.
Чаще, однако, темы проектов относятся к какому-то практическому вопросу, актуальному для повседневной жизни и, вместе с тем, требующему привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а из разных областей, их творческого мышления, исследовательских навыков. Таким образом, достигается вполне естественная интеграция знаний.
Важным фактором учебной и творческой деятельности является мотивация. Формированию мотивации способствует яркое содержание материала, необычная форма его преподнесения, вызывающая у учащихся удивление; познавательные игры, споры.
Формирование мотивации совместной учебной деятельности – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов:
Такая цикличность этапов развития мотивации отражает не только процесс развития совместной учебной работы школьников, но и становление другого важного новообразования этого вида деятельности – субъективной позиции ребенка.
Характер мотивации школьников во многом связан со степенью развития их учебной деятельности.
Автор: Попова Людмила Семеновна