Маленькое эссе школьного психолога
Два мальчика первоклассника баловались в библиотеке. Была весна. Еще точнее - май. Книги ребятам рекомендовали о войне. Читать им не хотелось. В лучшем случае, полистать журналы с картинками.
В семьях, к сожалению, мало говорят о тех великих днях, без который не было бы нашего настоящего. Для многих современный детей, у которых уже нет прадедушек и прабабушек, это просто что-то далекое, вроде было, а вроде нет.
Я взяла с полки книгу Светланы Алексеевич "Последние свидетели (100 не детских колыбельных)". Открыла ее, а мальчишкам сказала: "Вы можете делать, что хотите. Даже не слушать, но только не разговаривайте". И начала читать. На лист, на страничку, написанные воспоминания их же сверстников, которые в военные годы испытали ужасы смерти, лишений, потерь. Сверстников, чьим учебником истории была сама война.
Один из детей притих и сел. Другой спросил шепотом: "Ты что, слушаешь?". Первый кивнул молча. Оба ребенка сидели не двигаясь, переживая и сочувствия, вслушиваясь в каждую жизнь, впервые ощутив "человеческое безумие в форме войны".
Так прошел урок мужества и библиотеке школы.
Такова сила слова. Такова сила смысла.
Автор: runat