Психолого-педагогическая программа по оптимизации эмоциональной сферы для учащихся младших классов
Пояснительная записка.
1.Актуальность программы.
Повышенная тревожность, агрессивность, детские депрессии, некоторые проявления детского воровства и т.д., являясь признаком нарушения эмоциональной сферы, имеют под собой причину в нарушенных детско-родительских отношениях. Если подвести к общему знаменателю данные проявления, то окажется, что основой их будет отсутствие ощущения ребенком внутренней опоры, стабильности; неумения контролировать свои эмоциональные проявления, нарушенная или несформированная система ценностей.
2. Направленность программы (включая ее цели и задачи).
Данная программа предназначена для детей в возрасте 6 – 10 лет.
В основе программы лежит идея получения опыта уверенного поведения в моделируемых ситуациях и в условиях реальной жизни. Задания опираются, прежде всего, на чувственный опыт, переживания ребенка, так как основа изменений личности лежит в новых эмоциях, переживаниях. Однако, интеллектуальный компонент некоторых заданий очевиден, поскольку ребенку в ходе заданий необходимо будет решить целый ряд творческих задач, требующих подключения, не только имеющихся в распоряжении личностных ресурсов, но и использование и «добывание» новых знаний.
Цель программы – оптимизация эмоционального состояния, овладение техниками совладающего поведения.
Данная программа позволяет решать следующие задачи:
3. Содержание программы (общая характеристика).
Данная программа состоит из 20 занятий, продолжительность каждого занятия 40 – 50 минут в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.
Каждое занятие состоит из трех основных частей:
Основная часть – игры и упражнения, направленные на достижение конкретных задач каждого занятия с включением релаксационного блока, позволяющего ребенку отреагировать накопившееся напряжение, и разминок. В данной части занятий используются элементы сказкотерапии (чтение и придумывание сказок, историй, создание комиксов, подбор литературы для самостоятельного чтения), песочной и рисуночной терапии (рисование себя, своего настроения, создание сказочного мира и т.д.).
Рефлексия занятия.
Рефлексия занятия предполагает оценку занятия в двух аспектах: эмоциональном (понравилось – не понравилось, было хорошо – было плохо и почему) и смысловом (почему это важно, зачем мы это делали). Рефлексия предыдущего занятия предполагает, что ребенок вспоминает, чем он занимался в последний раз, что особенно запомнилось, зачем он это делал. Также ребенку предлагается вспомнить, с кем он обсуждал упражнения после встречи, показывал ли другим людям, и что из этого получилось. Рефлексия только что прошедшего занятия предполагает, что ребенок сам или с помощью взрослого отвечает на вопрос, зачем это нужно, как это может помочь в общении со сверстниками и членами семьи, дает эмоциональную обратную связь.
4. Сроки реализации:
5. Количество занятий в неделю: 1 занятие в неделю.
6. Условия реализации (необходимые ресурсы и оборудование).
Для проведения занятий с ребенком необходимо изолированное помещение, материалы для творчества (бумага, акварельные краски, пластилин, песок и игрушки в песочницу и т.д.), оборудование для прослушивание музыкальных произведений, физкультурное оборудование, бланки с заданиями.
7. Способы взаимодействия и задачи специалистов (для комплексных программ).
В целях эффективности, помимо данных занятий, предлагается пройти курс по оптимизации детско-родительских отношений и групповые коррекционно-развивающие занятия по развитию навыков общения со сверстниками.
Автор: Целовальникова Мария Владимировна