«Роль дидактической игры в процессе обучения учащихся с недостатками интеллекта»
В младших классах коррекционной школы одним из эффективных методов (1 класс) и приемов (последующие классы), активно воздействующих на познавательную деятельность учащихся, на их эмоциональную сферу, является дидактическая игра.
В исследованиях Л.В. Занкова, Н.Ф. Кузьминой-Сыромятниковой,
Н.Г. Морозовой и других отмечается запоздалое по сравнению нормой развитие познавательного интереса, его неустойчивость, малая глубина, диффузность и т.д. Вместе с тем психологи и методисты убедительно доказывают, что появление интереса к обучению у учащихся коррекционной школы в значительной степени повышает прочность их знаний, умений и навыков, содействует коррекции внимания, мышления и других психических процессов.
Одним из путей повышения активности и пробуждения интереса у детей с нарушением интеллекта к учебному предмету, является дидактическая игра. Это положение подтверждается в работах Н.Г. Морозовой, М.П.Перовой, Н.Д.Соколовой и др. Игра способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторять один и тот же материал без монотонности и скуки.
На уроках русского языка речь, язык становится предметом изучения. Это предполагает, как отмечал К.Д. Ушинский, опору на логическую способность ребенка, на его умение «отвлекаться от конкретных представлений и возводить эти конкретные представления в общие понятия, различать и комбинировать эти понятия, находить между ними сходные и различающие признаки, сливать их в одно общее суждение».
Использование игры в младших классах помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что способствует в дальнейшем появлению элементарного познавательного интереса учебному предмету.
Смещение дидактической игры и упражнения возникает с общностью учебных задач, которые решают эти методы обучения. Дидактическая игра, кроме познавательных, имеет игровые задачи, через реализацию которых и достигает основная цель обучения. Так и игре «Чей домик» игровой задачей будет определение домика для изображенного на картинке предмета; в игре «Где спрятался звук?» - постановка фишки на соответствующий квадрат, в «Цепочке»- умение её не порвать.
Учебной задачей во всех этих играх является формирование фонематического слуха в различных его проявлениях.
Мыслительные операции, которые осуществляется учениками коррекционной школы, должны быть подготовлены и дозированы. В противном случае игра становится для них либо утомительной, либо вообще не доступной. Вот почему, отрабатываются игровые правила, необходимо их ограничивать их количество 2-3 условиями. На этапе овладения учащимися игрой после показа игровых действий целесообразно их выполнение совместно с учителем. Роль учителя остается значительной на всем протяжении игры.
Для того, чтобы при неоднократном использовании игры интерес к ней не снижался, её можно модифицировать за счет замены оборудования (вводятся новые предметы, картинки, условные обозначения) или введение новых правил.
Выбор дидактической игры обуславливается целями, содержанием, этапом урока, на котором она проводится. Так же как урок, игра реализует познавательные, воспитательные и коррекционные задачи обучения. В связи с этим она не имеет права быть только развлекательным элементом занятий. Учащиеся разгадывают загадки и записывают слова-отгадки, ориентируясь на изучение ранее правило. Здесь коррекционно-развивающие и познавательные поурочные цели прослеживаются достаточно чётко. Дети переключаются на новый вид деятельности: выбирают картинки-отгадки, доказывают правильность выбора. Образуется пауза заполнения интересным и полезным для учащихся занятием, после чего следует выполнение учебной задачи: запись слов-отгадок.
Дидактическая игра может быть использована на различных этапах урока. Так во время проверки домашнего задания возможно провести игру «Кто вернее и быстрее?»
В виде игры может быть проведена и подготовительная работа к усвоению нового материала. Например, изучение звука предваряется его узнаванием в стихотворении, в названиях картинок.
Особенно распространены дидактические игры на этапах повторения и закрепления. Место и характер игры определяет учитель, исходя из работоспособности класса, его возбудимости, заторможенности, из сложности того материала, с которой будут работать ученики.
Если какое-то задание требует от учащихся большого интеллектуального напряжения, лучше отделить его от следующего упражнения, используя для этой цели игру, которая повысит эмоциональный тонус детей, внесет определенную разрядку в общий ход урока.
В случае вялости, заторможенности класса дидактическая игра может неоднократно сопровождать закрепление или повторение темы.
При излишней возбудимости учащихся игре лучше отвести заключительную часть урока, если её проводить в виде соревнования, и любую его часть, ели каждый ученик совершает игровые действия самостоятельно, вне зависимости от окружающих детей.
Автор: Вантякшева Галина Михайловна