Доклад доклад на тему: «Формирование культуры семейных отношений».
Семья - один из шедевров природы
(Дж. Сантаяна, философ)
Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью, морально - правовой ответственностью .
Семья - совокупность близких родственников, живущих вместе, родителей с детьми (В.И. Даль). Роль семьи в жизни любого человека трудно переоценить. Согласитесь, что ребенок, который приходит в коллектив, так или иначе транслирует ценности заложенные родителями. Например, если ребенка холят и лелеют по поводу и без повода, то ему достаточно сложно будет принять нормы коллектива, общества, адаптироваться и реализовать социальные потребности.
Зачем нам говорить о формировании культуры семейных отношений, воспитании будущего семьянина способного жить счастливой семейной жизнью?
Можно вспомнить своих предков, которые жили многие тысячи лет крепким домом. И семьи у них были устойчивые, нежели современных. Если проанализировать историю семьи, окажется, что предков обучали этой науке основательно, если не сказать с пристрастием.
Еще 80-100 лет назад, ходили дети в школу или нет, они все должны были знать и исполнять правила жизни и поведения, диктуемые религией. Постулаты определяли каждый шаг человека, когда и сколько работать, когда и как отдыхать, кто и кому в доме должен подчиняться («жена да убоится мужа своего», «чти отца своего и матерь свою»), кроме религиозных законов, действовали выработанные веками народные обычаи и обряды, которые регулировали поведение в семье. Как смотреть на нужного человека, как отвечать старикам - все было оговорено.
Сломав государство, революция 1917 года, сломала и старый семейный уклад, древнейшие человеческое устройство. Наше государство испытывало много потрясений за последние 90 лет, и все это не могло не сказаться на семье, семейных традициях, укладе.
Социальный эксперимент породил многие варианты семейного быта. Не исчезла традиционная семья, но возник еще ее антипод: сообщество родственников, связанных общей крышей, фамилией, но не душой. Некая разновидность одиночества во множественном числе. У каждого свои интересы, заботы, друзья. Возникновение таких семей не может не настораживать.
Семья - это прежде всего семейные отношения, которые являются образом, лекалом для примерки и отработки человеческих отношений с людьми разных возрастов, разного пола, разных характеров, с людьми разного уровня образования и разных специальностей. Одно из назначений семьи выявить в каждом из ее членов и в самом себе все лучшее, что в нем есть, развить и отдать на общее благо.
Многие часто повторяют известную фразу: «Всё начинается с детства, с семьи». И это в действительности так. И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с близкими людьми, и традиции семейного воспитания в будущей семье - все берет свое начало в детстве. Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека. Каждый взрослый, и в первую очередь родители, в ответ за то, чтобы проблемы, с которыми ребенок встретится на своем пути, он умел преодолевать достойно и с честью. Не мене важна для ребенка и встреча с такими взрослыми, которые ему будут помогать учиться искусству жизни. Огромная роль педагога - он может стать и должен объединяющей силам поддержкой для родителей и детей, создать атмосферу добра, взаимопонимания и доверия, помочь родителям приобрести опыт в воспитании собственного ребенка, воспитании гармонично развитой личности, способной в будущем создать свою счастливую семью.
Поэтому особенно важной является воспитательная функция семьи, которая имеет 3 аспекта:
1)Формирование мотивационно-ценностной сферы (отношения к людям, к делу, к себе).
2) Формирование сферы (способностей, приобретение знаний и т.д.)
3) Формирование эмоционально-волевой сферы.
Воспитательный потенциал семьи - это материальные и бытовые
условия, численность и структура семьи, характер отношений, психо- эмоциональный фон, особенности общения, личности родителей, уровень педагогической культуры.
Д.И. Писарев говорил: «Счастье мыслящего человека состоит не в том, чтобы играть в жизни милыми игрушками, а в том, чтобы вносить как можно больше света и теплоты в существование всех окружающих людей».
Что же такое семья? С чем можно сравнить радость обретения собственной семьи и горечь ее потери? Можно ли прожить полноценную жизнь, не имея семьи? На эти и другие вопросы пытается дать ответы человек в течение нескольких тысячелетий, сколько существует сама планета Земля.
Сегодня наблюдается кризис семьи, детско-родительских отношений. Это связано с переменами в политической и экономической жизни странах. Резкое расслоение (деление) общества на богатых и бедных обуславливает и характер внутрисемейных отношений. И в том, и в другом случае родители вынуждены концентрировать внимание на материальном благополучие, а значит, меньше времени тратить на общении в семье. В результате из взаимодействия исключается эмоциональный компонент, связанный с пониманием близкого человека.
Увеличивается число разводов, а воспитательная функция передается бабушкам и дедушкам.
Задачи воспитательной работы:
1. Создание и поддержание условий для формирования личностных структур, обеспечивающих высокий уровень развития личностного потенциала и его реализации в будущем.
2. Развитее самоуправления учащихся, предоставление им реальных возможностей участия в управлении образовательным учреждением, в деятельности творческих и общественных объединений.
3. Укрепление здоровья ребенка средствами физкультуры и спорта.
4. Вовлечение учащегося в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности.
5. Воспитание учащегося в духе демократии, свободы, личностного достоинства, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма.
6. Создание условий для участия семей в воспитательном процессе, развития родительских общественных объединений по подразделениям, привлечения родителей к участию в самоуправлении.
Цель работы в направлении семейного воспитания - максимальное сближение интересов обучающихся, родителей и педагогов по формированию всесторонне гармонично развитой личности.
Задачи:
- организация и совместное проведение досуга детей и родителей.
- организация психолого-педагогического просвещения родителей через систему родительских собраний, тематические и индивидуальный консультации и бесед.
● создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса - педагогов, детей и родителей.
- организация целенаправленного просвещения родителей по вопросам
воспитания детей, использование активных форм просветительской
деятельности.
- создание благоприятной атмосферы общения, направленной на
преодоление конфликтных ситуаций в процессе воспитания учащихся в
системе «учитель - ученик - родитель».
Виды деятельности в направлении «Семья»:
- сотрудничество пед.-психолога, соц. педагога, классного руководителя, организующих консультативную индивидуальную и групповую работу с родителями.
● сотрудничество с общественными и правовыми организациями в целях сохранения психического, физического здоровья и благополучия ребенка.
● изучение семей обучающихся, системы нравственных ценностей и традиций семьи, влияющих на нравственное и личностное становление ребенка.
- поощрение родителей, участвующих в жизни класса и школы.
- формирование культуры взаимоотношений между мальчиками и девочками.
Родители достаточно серьезно подошли к проблеме определения особенностей идеального ребенка, эта работа помогла задуматься над вопросом:
«А что от портрета идеального ребенка есть в моем собственном?»
По мнению обучающихся идеальные родители:
● понимают своих детей
● любит своих детей
● помогают решать проблемы
● не кричат на детей
● готовы выслушать и поддержать
● не читают нотаций
● не пьют.
Опрос показал, что одна из главных проблемы - проблема
взаимопонимания. Как сделать так, чтобы формировать культуру семейных отношений, воспитать будущего семьянина видимо первую очередь нужно начинать с семьи, с внутрисемейных отношений и школа должна оказывать психолого-педагогическую помощь в данном направлении.
Отсюда следует несколько выводов:
1. Школа обязана содействовать развитию семьи.
2. Планируемое воздействие должно включать как традиционные, так и инновационные формы и методы.
3. Цель работы - гуманизация семейных отношений, укрепление психологического здоровья обучающегося, и, как следствие, поддержание баланса интеллектуальной эмоционально-волевой, мотивационно-ценностной сфер личности.
В основу учебно-воспитательного процесса школы заложены следующие принципы:
- гуманизация образования, предполагающее индивидуализацию и дифференциацию учебного процесса.
● демократизация управления школой и взаимоотношений учителя и ученического коллектива.
● преемственность в обучении, когда изучаемые понятия получают в дальнейшем свое развитие и обогащения.
Одним из способов компенсации внимания к ребенку со стороны родителей является подарки, которые отнюдь не укрепляют семью.
Среди обучающихся школы был задан вопрос:
«Что такое семья для вас?»
В опросе участвовало 20 человек.
63% отметили, что семья для них - это любовь к друг другу;
25% отметили, что главный критерий существования семьи является взаимопонимание;
12% опрошенных определили, что главным в существовании семьи является уважение друг к другу.
Основные понятия, на которое обращают особое внимание в своей работе педагоги нашей школы:
- семейный уклад и традиции семьи;
- авторитет отца и матери;
- духовное общение в семье;
- взаимоотношения братьев и сестер, младших и старших;
- отношения к старикам и больным;
- защищенность ребенка в семье.
В основе всей воспитательной работы находятся традиционные дела, участие в которых способствует формированию культуры взаимоотношений между старшими и младшими, мальчиками и девочками, в школьном коллективе налаживается атмосфера добра, взаимопонимания.
Такими традиционными делами являются: именины, осенние балы, концерт, посвященный Дню учителя, декада правовых знаний, день Матери, Новый год и т.д.
Таким образом из всего сказанного можно сделать следующие выводы. Хотя не введен курс «Этика и психология семейной жизни», вопросу формирования культуры семейных отношений, воспитанию будущего семьянина в нашей школе уделяется больное внимание в организации совместного досуга детей и родителей, психолого-педагогическое просвещении родителей, на уроках и во внеурочное время, на традиционных школьных мероприятиях. Так как по справедливости можно сказать, что именно семья дает универсальный опыт человеческого общения.
Автор: Малыхина Ирина Вячеславовна