Формирование самоконтроля у учащихся с ЗПР на уроках математики
В достижении учебной самостоятельности, инициативности и ответственности младшего школьника особое значение имеет умение контролировать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Младший школьник, становясь субъектом учебной деятельности, занимает в ней активную творческую позицию, обнаруживает свои потенциально новые возможности. Результатом данного вида деятельности становится изменение самого ученика, уровня его развития. Поэтому формирование учебной деятельности становится приоритетной целью начального образования.
Важным компонентом учебной деятельности ученика является действие самоконтроля, когда получаемые им образовательные результаты рефлексивно выявляются и оцениваются им самим по отношению к индивидуально формулируемым целям. В отличие от контроля, осуществляемого учителем с целью проверки знаний и получения представления о возможности дальнейшего изучения материала, действие самоконтроля должно осуществляться на протяжении формирования, развития и становления учебной деятельности.
В работах педагогов Ю.К. Бабанского, Е.Д. Божович, Б.П. Есипова, А.В.Запорожца, Э.А.Красновского, В.С.Леднева, И.П.Подласого, М.Н.Скаткина, В.В. Фирсова, Е.Н. Шиянова и др. исследовано значение контроля в учебной деятельности. В.А.Вергелес, Г.В.Дорофеев, О.Б.Епишева, Л.В. Занков, С.Г.Манвелов, А.М.Пышкало, Л.М.Фридман рассматривали вопросы формирования действий самоконтроля при исследовании общих положений учебной деятельности.
Более глубоко и основательно вопросы развития самоконтроля рассмотрены в психологии (В.В.Давыдов, Л.Б.Ительсон, А.С.Лында, А.К.Маркова, М.И.Панжина, Г.А.Собиева, Д.Б.Эльконин и др.).
Проблема формирования самоконтроля является актуальной для младших школьников с задержкой психического развития.
М.С.Певзнер, Г.И.Жаренкова, В.А.Пермякова, С.А.Домишкевич отмечают у детей с ЗПР неустойчивое внимание, импульсивность, повышенную отвлекаемость, отсутствие действия контроля и самоконтроля. О важности исследования процессов внимания и лежащих в его основе нейродинамических механизмов говорится в работах Л.С.Выготского и А.Р.Лурия. В.И.Страхов выявил реально существующие связи между вниманием, контролем и другими психическими процессами и личностными качествами. Он считает одним из наиболее продуктивных направлений дальнейшее исследование этой проблемы, причем особый акцент делается им на корригирующей функции контроля.
Анализ литературы показал, что вопрос о самоконтроле в учебно-образовательной деятельности, хотя косвенно и затрагивается авторами в ряде работ, но еще недостаточно исследован. Особенности протекания самоконтроля и его формирования у детей с ЗПР рассматривались недостаточно. Разработка научных и методических рекомендаций по этому вопросу является приоритетной задачей специальной педагогики.
Анализ ситуации, сложившейся в педагогической теории и практике, выдвигает противоречие между корригирующей функцией действия самоконтроля и его несформированностью у детей с ЗПР. Выделенное противоречие позволило определить актуальность проблемы исследования педагогических условий формирования у детей с ЗПР самоконтроля.
Цель исследования состоит в том, чтобы определить способы развития самоконтроля у младших школьников с ЗПР на уроках математики и применить некоторые из них на практике. База исследования: МС(К)ОУ СОШ №57 VII вида, 2 класс (12 учащихся).
Автор: Муравьева Ирина Сергеевна