Использование инноваций в коррекции смешанной дисграфии
В настоящее время, по исследованиям ученых, дисграфия составляет значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у учащихся массовых школ. В 1950 - 1960-е годы статистика стойких нарушений чтения и письма у младших школьников составляла всего 6%. К 1990 году выросла до 13,7%, а к 2000 г составила около 30%. По исследованиям Л.Г.Парамоновой дошкольников 6 - 7 лет в Санкт-Петербурге 2010г выявили предпосылки к появлению дисграфии в школьном возрасте 55,5% (в зависимости от вида нарушений).
Анализируя исследования известных ученых практиков (Р.И. Лалаева, Л.Г.Парамонова, И.Н.Садовникова и др.) и свои собственные, можно сказать, что среди нарушений письменной речи первое место занимает дисграфия смешанного вида: дисграфия на почве нарушений языкового анализа и синтеза, осложненная недоразвитием оптико-пространственных представлений и оптико-кинетическая дисграфия, осложненная акустическим недоразвитием. Причем ошибки пространственно-временного и оптического характера носят почти преобладающий характер.
Вниманию специалистов я предлагаю собственную авторскую разработку: рабочие тетради по коррекции оптической дисграфии. В данной разработке я попыталась объединить и систематизировать уже имеющие материалы и свои наработки в компактную рабочую пропись.
Автор: Яковлева Светлана Владимировна