Статья «Игровое обучение английскому языку»
Статья
«Игровое обучение английскому языку»
Игра - традиционный, признанный метод обучения и воспитания... Это уникальное средство ненасильственного обучения детей. Игра соответствует естественным потребностям и желаниям ребенка, а потому с ее помощью он будет учиться с удовольствием. Многие учителя отмечают большие потенциальные возможности игры в качестве средства обучения английскому языку. Благодаря играм активизируются все познавательные процессы учащихся: развиваются внимание, память, мышление, творческие способности. Обучающие игры помогают снять усталость, преодолеть языковой и психологический барьеры. Их использование всегда дает хорошие результаты, повышает интерес к предмету, позволяет сконцентрировать внимание на главном - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации общения во время игры.
Главное при проведении игры - создать доброжелательную атмосферу и ситуацию успеха для учащихся.
В зависимости от целей и задач урока могут быть использованы
различные игры, они могут предлагаться в процессе закрепления учебного материала, на этапе его активизации в речи учащихся. Игры применяются как отдельные элементы урока или весь урок может быть проведен в форме игрыс элементами соревнования между группами.
В настоящее время методика преподавания английского языка различает огромное количество методов обучения английскому языку. Одним из таких методов является игровое обучение английскому языку. Такое обучение имеет свои определенные функции
- развлекательную (это основная функция игры — развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);
- коммуникативную (освоение диалектики общения);
- самореализации (проявление способностей и скрытых возможностей);
- межнациональной коммуникации (усвоение единых для всех людей социокультурных ценностей);
- социализации (включение в систему общественных отношений);
- эстетическая (наслаждение, которое испытывается от игры).
В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:
- в качестве самостоятельного метода для освоения определенной темы;
- как элементы, иногда весьма существенные, какого-то другого метода;
- в качестве целого урока или его части (введения, объяснения, закрепления, контроля или упражнения);
- возможно использование игры при организации внеклассного мероприятия.
При использовании игрового метода обучения задача учителя состоит, прежде всего, в том, чтобы организовать познавательную деятельность учащихся, в процессе которой развивались бы их способности, особенно творческие.
Игра всегда предполагает определенного напряжения эмоциональных и умственных сил, а также умения принятия решения (как поступить, что сказать, как выиграть?). Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. Положительным является и тот факт, что при этом ученик еще и говорит на иностранном языке. Из этого следует вывод, что игровой метод таит в себе богатые обучающие возможности. Ученики, естественно, над этим не задумываются. Для них игра, прежде всего, — увлекательное занятие. Этим-то она и привлекает учителей, в том числе и иностранного языка. Но значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.
Использование игровых форм обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и более качественным, так как:
- игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого учащегося в отдельности и всех вместе и, тем самым, является эффективным средством управления учебным процессом;
- обучение в игре осуществляется посредством собственной деятельности учащихся, носящий характер особого вида практики, в процессе которой усваивается до 90% информации;
- игра — свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения и саморазвития для ее участников;
- игра имеет определенный результат и стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели;
- в игре команды или отдельные ученики изначально равны (нет плохих и хороших учеников: есть только играющие); результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умений, характера;
- обезличенный процесс обучения в игре приобретает личностное значение;
- состязательность — неотъемлемая часть игры — притягательна для учащихся; удовольствие, полученное от игры создает комфортное состояние на уроках иностранного языка и усиливает желание изучать предмет;
- игра занимает особое место в системе активного обучения: она синтетична, так как является одновременно и методом и формой организации обучения, синтезируя в себе практически все методы активного обучения.
В игре все равны. Она посильна практически каждому ученику, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний в языке. Более того, слабый в языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знания в предмете. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий — все это дает возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения; ученик может уже говорить наравне со всеми.
Использование игрового метода обучения способствует выполнению важных методических задач, таких как:
- создание психологической готовности учащихся к речевому общению;
- обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;
- тренировку учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.
Игровая форма занятия создается на уроке при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся. Ситуация может напоминать драматическое произведение со своим сюжетом, конфликтом и действующими лицами. В ходе игрового занятия ситуация может проигрываться несколько раз и при этом каждый раз в новом варианте. Но вместе с тем ситуация игры — ситуация реальной жизни. Реальность ее определяется основным конфликтом игры — соревнованием. Желание принять участие в такой игре мобилизует мысль и энергию играющих, создает атмосферу эмоциональной напряженности. Несмотря на четкие условия игровой ситуации и ограниченность использования языкового материала, в ней обязательно есть элемент неожиданности. Поэтому для игры в определенных пределах характерна спонтанность речи.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по основным направлениям:
- дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;
- учебная деятельность подчиняется правилам игры;
- учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;
- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Рассмотрим подробнее особенности всех этих функций:
- обучающая функция заключается в развитии памяти, внимания, восприятии информации, развитии общеучебных умений и навыков, а также она способствует развитию навыков владения иностранным языком. Это означает, что игра как особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил, а также умения принять решение (как поступить, что сказать, как выиграть и т.д.). Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность учащихся, т.е. игра таит в себе богатые обучающие возможности.
- воспитательная функция заключается в воспитании такого качества как внимательное, гуманное отношение к партнеру по игре; также развивается чувство взаимопомощи и взаимоподдержки. Учащимся вводятся фразы-клише речевого этикета для импровизации речевого обращения друг к другу на иностранном языке, что помогает воспитанию такого качества, как вежливость.
- развлекательная функция состоит в создании благоприятной атмосферы на уроке, превращение урока в интересное и необычное событие, увлекательное приключение, а порой и в сказочный мир.
- коммуникативная функция заключается в создании атмосферы иноязычного общения, объединении коллектива учащихся, уста-новлении новых эмоционально-коммуникативных отношений, основанных на взаимодействии на иностранном языке.
- релаксационная функция — снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении иностранному языку.
- психологическая функция состоит в формировании навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности, а также перестройки психики для усвоения больших объемов информации. Здесь же стоит отметить, что осуществляется психологический тренинг и психокоррекция различных проявлений личности, осуществляемых в игровых моделях, которые могут быть приближены к жизненным ситуациям (в этом случае речь может идти о ролевой игре).
- развивающая функция направлена на гармоническое развитие личностных качеств для активизации резервных возможностей личности.
По виду деятельности игры делятся на:
- физические (двигательные);
- интеллектуальные (умственные);
- трудовые;
- социальные;
- психологические.
По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:
обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие;
познавательные, воспитательные, развивающие;
репродуктивные, продуктивные, творческие;
коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические.
По характеру игровой методики игры можно разделить на:
- предметные;
- сюжетные;
- ролевые;
- деловые;
- игры-драматизации.
Если рассматривать игру с точки зрения целевых ориентаций, то в этом случае можно разделить игры на:
1) Дидактические, которые используют для расширения кругозора и познавательной деятельности, они формируют определенные умения и навыки, необходимые для практической деятельности, в ходе их выполнения развиваются общеучебные умения и навыки, а также трудовые навыки. Большинство же современных зарубежных авторов, выделяют следующие свойства дидактических (они их еще называют обучающими) игр:
а) дидактические игры открыты, т.е. исход игры нельзя предугадать;
б) они повторяемы, игру можно в любое время прервать и начать заново;
в) дидактические игры следуют определенным правилам, которые могут быть и изменены участниками игры;
г) дидактические игры должны приносить удовлетворение и радость.
2) Воспитывающие, которые воспитывают самостоятельность, волю, сотрудничество, коллективизм, общительность и коммуникативность, формируют определенные подходы и позиции, нравственные, эстетические и мировоззренческие установки.
3) Развивающие, которые развивают мотивацию учебной деятельности, внимание, память, речь, мышление, воображение, фантазию, творческие способности, эмпатию, рефлексию, умение сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, оптимальные решения. А.Н.Леонтьев считал, что "игра — свобода личности и воображения, иллюзорная реализация нереализуемых интересов".
4) Социализирующие, приобщающие к нормам и ценностям общества, адаптирующие к условиям определенной среды, обучающие общению
Следует отметить, что игровой метод применяется к детям дошкольного возраста и школьного соответственно. Игры могут подразделяться на следующие категории:
- предметные
- деловые
- имитационные
- ролевые.
По определению М.Ф.Стронина, "игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением". Психологические механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции и самореализации.
Игра — разновидность общественной практики, действенное воспроизведение жизненных явлений вне реальной практической установки. Она всегда выступает в двух временных измерениях: в настоящем и будущем, даря сиюминутную радость, а также она служит удовлетворением назревших актуальных потребностей личности. В ней моделируются жизненные ситуации, закрепляются свойства, качества, состояния, умения, способности, необходимые личности для выполнения социальных, профессиональных и творческих функций.
Основная функция педагогической деятельности состоит не просто в передаче знаний, а в создании проблемно-познавательных ситуаций и управлении процессом познавательной деятельности учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.
Игра представляет собой особый процесс во время обучения ребенка. Она является средством воспитания и всестороннего развития ребенка. Через игру многие дети познают окружающий мир.
Для малышей раннего возраста в основном подходят ролевые игры сказочного содержания. Они не только обучаются, но и формируют, таким образом, дружный коллектив в детском саду.
Игры можно применить для того, чтобы узнать, смог ли освоить новую тему ребенок или нет. Во время игры ребенок забывает о том, что он может получить плохую оценку, а просто старается показать все, что ему запомнилось. Многие преподаватели применяют именно этот метод в оценочной системе, так как дети могут показать наименьший результат в более строгой атмосфере из-за переживаний о плохой оценке.
Какие цели ставит перед собой игровое обучение иностранному языку?
Целями игрового обучения английскому языку могут быть следующие факторы:
1. Обучение. Игра должна развивать память ребенка, внимание, воображение, а также речевые навыки. Сюда входят также обучение письма на английском языке;
2. Развивающая. Игра должна развивать творческие наклонности ребенка.
3. Воспитательная. Игра также должна обращать внимание на воспитание вежливости, толерантности, общительности.
4. Расслабляющая. Во время игры ребенок просто отдыхает, наслаждается ее процессом. Не стоит за один раз затрагивать несколько тем. Все игры должны соответствовать тому уровню запаса слов и речевых способностей детей.
Игры применяются постоянно на уроке английского языка. Например, существуют игры, которые направлены на повторение пройденного материала, лексики, написания слов. К примеру, это может быть простой диалог между двумя обучаемыми.
Игры хорошо совмещаются с процессом обучения. Использование на уроках игровых моментов делает процесс обучение интереснее, повышает настроение школьников, облегчает преодоление трудностей.
Игра «Угадай животное»
Один из учеников прячет игрушку. Другие должны угадать, что спрятали.
Для этого они задают вопросы:
- Is it big or small?
- Is it a wild or domestic animal?
- Where does it live?
- What colour is it?
- What does it like to eat?
- What does it like to drink?
Игры можно использовать в качестве средств обучения, воспитания и развития. Во время игры дети лучше и быстрее усваивают грамматику, а именно грамматические времена.
Основные структурные компоненты игры:
• игровая задумка;
• правила;
• игровые действия;
• познавательное содержание;
• результаты игры.
Об учебных особенностях игры известно давно. Много известных педагогов справедливо обращали внимание на эффективность использования игры в процессе обучения.
Игра – это организованная деятельность, которая требует напряжения умственных и эмоциональных сил. Она всегда дает возможность принять решения – как действовать, что сказать и как победить.
Желание решить эти вопросы активизирует умственную деятельность учеников. А если ребенок при этом будет общаться на иностранном языке? Не спрятаны ли здесь учебные возможности?
Но школьники над этим не думают. Для них игра – увлекательная деятельность. Этим она и привлекает учителей иностранного язык.
Многие специалисты в области изучения иностранного языка утверждают, что игровой метод обучения является на сегодня самым популярным и эффективным способом изучения английского языка.
ЛИТЕРАТУРА
Building Blocks for English by Sarah Philpot. — England: Delta Publishing, 2000.
English in Tune: learning English through song/ by Patric Lee. — Italy: European Language Institute, 1996.
Games and Activities for the English as a Second Language Classroom. —http: // www.aitech.ac.jp /4teslj/
Колесникова О. А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. — № 4, 1989.
Логинова Л.И. Как помочь ребенку заговорить по-английски, М., Владос, 2002.
Минкин Е. М. От игры к знаниям. — М., 1983.
Пассов Е. И. Коммуникативное иноязычное образование: готовим к диалогу культур. — Минск: ООО "Лексис", 2003.
Пучкова Ю.А. игры на уроках английского языка, М., ACT Астрель, 2005.
Самоукина Н. В. Игры в школе и дома.— М.: Новая школа, 1993.
Автор: Калинич Любовь Сергеевна