М. М. Пришвин «Моя Родина».
Учащиеся знакомятся с творчеством М. М. Пришвина с помощью рассказа учителя,  посредством проекта ученицы, через произведение «Моя Родина» и с помощью книжной выставки.
     Развитие творческой мыслительной деятельности проходит  в группах во время классификации отрывков из произведений, пословиц о природе, о Родине. Исследовали школьники новый текст, определили его жанр, решали проблему (кладовая солнца).
       Формирование мыслительной деятельности проходит на всех этапах урока.
 1)     Во время словарной работы, учащиеся используют свои знания и высказывают свое мнение о значении слова. А  некоторые используют словарь и в нем   находят его лексическое значение. Таким образом, пополняют свой словарный запас. Затем читают произведение, находят в нем эти слова и выявляют конкретное значение многозначных слов.  
 2)      Важным моментом мыслительной деятельности является классификация произведений и пословиц о природе и о Родине.   
 3)    Мыслительная деятельность наблюдается во время работы в тетради, когда дети находят ответ по учебнику. Помимо этого дети сами выбирают задание по своим возможностям, а с трудными заданиями работают в парах и в группе.
 4)    Во время коллективной проверки   учащиеся развивают и  свою монологическую речь, т.к. дают полные ответы на вопрос, доказывая свою точку зрения словами из текста. А также некоторые исправляют свои ошибки, дополняют свои знания, учатся оценивать свои знания.
 5)    На этапе работы библиотекарей развивается мыслительная деятельность. Дети слушают внимательно и рассказывают, что интересного и нового узнали  о жизни М. М.  Пришвина. Помимо этого применяется дифференцированный подход, а также  поощряется исследовательская деятельность учащихся, т.к. ученики  из набора книг выбирают книги Михаила Михайловича и приходят  к выводу, что все эти произведения о природе. А также удивляются тому, что всех писателей выставки объединяет любовь к природе через их произведения.
 6)    Ребята учатся сочинять стихи о своей Родине. Начали   в классе, а закончат дома.
      Контроль знаний проводится на каждом этапе: дети сверяют свои знания с учебником, доказывая ответ; с верным ответом на  образце; во время работы в парах, в группах и во время коллективной проверки знаний.
      Работоспособность достигается за счет чередования различных видов деятельности – устной и письменной работы, работы в группах и в парах. Слабые ученики пытаются следовать за сильными учащимися. Это способствует хорошей психологической атмосфере на уроке.
Автор: Романова Лидия Максимовна
