М. М. Пришвин «Моя Родина».
Учащиеся знакомятся с творчеством М. М. Пришвина с помощью рассказа учителя, посредством проекта ученицы, через произведение «Моя Родина» и с помощью книжной выставки.
Развитие творческой мыслительной деятельности проходит в группах во время классификации отрывков из произведений, пословиц о природе, о Родине. Исследовали школьники новый текст, определили его жанр, решали проблему (кладовая солнца).
Формирование мыслительной деятельности проходит на всех этапах урока.
1) Во время словарной работы, учащиеся используют свои знания и высказывают свое мнение о значении слова. А некоторые используют словарь и в нем находят его лексическое значение. Таким образом, пополняют свой словарный запас. Затем читают произведение, находят в нем эти слова и выявляют конкретное значение многозначных слов.
2) Важным моментом мыслительной деятельности является классификация произведений и пословиц о природе и о Родине.
3) Мыслительная деятельность наблюдается во время работы в тетради, когда дети находят ответ по учебнику. Помимо этого дети сами выбирают задание по своим возможностям, а с трудными заданиями работают в парах и в группе.
4) Во время коллективной проверки учащиеся развивают и свою монологическую речь, т.к. дают полные ответы на вопрос, доказывая свою точку зрения словами из текста. А также некоторые исправляют свои ошибки, дополняют свои знания, учатся оценивать свои знания.
5) На этапе работы библиотекарей развивается мыслительная деятельность. Дети слушают внимательно и рассказывают, что интересного и нового узнали о жизни М. М. Пришвина. Помимо этого применяется дифференцированный подход, а также поощряется исследовательская деятельность учащихся, т.к. ученики из набора книг выбирают книги Михаила Михайловича и приходят к выводу, что все эти произведения о природе. А также удивляются тому, что всех писателей выставки объединяет любовь к природе через их произведения.
6) Ребята учатся сочинять стихи о своей Родине. Начали в классе, а закончат дома.
Контроль знаний проводится на каждом этапе: дети сверяют свои знания с учебником, доказывая ответ; с верным ответом на образце; во время работы в парах, в группах и во время коллективной проверки знаний.
Работоспособность достигается за счет чередования различных видов деятельности – устной и письменной работы, работы в группах и в парах. Слабые ученики пытаются следовать за сильными учащимися. Это способствует хорошей психологической атмосфере на уроке.
Автор: Романова Лидия Максимовна