Формирование навыков здорового пищевого поведения Беседа с родителями
Формирование навыков здорового пищевого поведения
Беседа с родителями
Как часто в детстве мы слышали: «Ешь, сынок, побольше, будешь здоровым и сильным!» Многие родители и сейчас произносят подобные слова, с удивлением замечая, что сынок предпочитает сидеть у компьютера или телевизора, не стремится играть в подвижные игры со сверстниками и посещать занятия по физкультуре, с трудом поднимается без лифта на нужный этаж. У ребенка появляются отеки, одышка, болят суставы… Врачи бьют тревогу: более половины жителей России, в частности детей, страдают от избыточного веса и соответственно от болезней, развитию которых он способствует. И эта тревожная тенденция продолжает нарастать.
Главной причиной возникновения избыточного веса является неправильное пищевое поведение, которое сформировалось в течении длительного времени, можно сказать, сложилось исторически. Во времена воин, неурожаев, эпидемии, тяжелых болезней, стихийных бедствий больше шансов на выживание было у людей, накопивших в теле жировые запасы. Таким образом, все больше становилось людей с генетической или сформированной предрасположенностью к ожирению.
В современной России, как и в других развитых странах мира, ситуация диаметрально изменилась: исчезла угроза голода. Сейчас сохраняют здоровье и долго живут те, кому не надо таскать на себе бесполезный запас жира. Теперь он вреден и опасен, в том числе и для последующих поселений. Ведь избыточный вес вызывает различные хронические заболевания, ослабляет иммунитет и сокращает продолжительность жизни. Кроме исторически сложившихся причин формирования направленного пищевого поведения, существует традиции питания. Которые закладывают в семье. С первых дней жизни дети естественным образом перенимают и усваивают привычки родителей, которые, в свою очередь, унаследовали их от своих предков. Взрослые часто считают, что едят немного, и недоумевают по поводу избыточного веса у себя и своего ребенка, не осознавая, что эта проблема связана не с наследственностью, а с ошибками в организации питания. Рассмотрим некоторые из них.
Еда у телевизора.
При такой системе питания зрительные и слуховое восприятие сконцентрировать на том, что происходит на экране. Вкусные рецепторы не предают в мозг информацию о качестве и количестве пищи, и насыщение наступает только от чувства переполненности желудка, когда уже «больше не лезет». То же самое можно сказать и о еде у экрана компьютера, во время чтения книги или газеты.
Разговоры во время еды.
Во время беседы за столом ротовой апититарат переключается на ненужную в это время речевую функцию. Как и во время просмотра телевизора, мозг занят переживанием обсуждаемых событий. Пища в этом случае оказывается плохо пережеванной, поглощается без удовольствия и осознания ее количества и вкуса.
Еда в спешке.
Все мысли и переживания человека связаны с тем, куда и зачем он спешит. Он охвачен беспокойством по поводу возможного опоздания. Органы восприятия вкуса пищи, и мозговой центр насыщения в таком состоянии подавлены или вообще включены.
Обдумывание проблем во время приема пищи.
Вместо восприятия приятного вида, запаха и вкуса пищи человек обдумывает свои дела и проблемы, тем самым «включая» чувство насыщения, что приводит к перееданию. Во время еды надо пережевывать, а не переживать.
Заедание стресса.
Примерно 20-30 процентов населения России постоянно, а 70 процентов периодически, отмечают у себя раздражительность, тревожность, телесную и душевную напряженность. В таком состоянии человек, заметив, что желанный телесный и душевный комфорт наступает после еды, осознанно или неосознанно использует пищу не по целевому назначению, а в качестве средства успокоения, улучшения настроения. Поскольку природой пища не предназначена для снятия психологического стресса, в таком состоянии съедать приходиться очень много.
Переедание высококалорийной пищи в праздники.
В нашей стране, как и во многих других странах, праздники обычно сопровождаются перееданием вообще и сладостей в частности. К тому же прием алкоголя усиливает аппетит и приводит к снижению контроля за поведением, в том числе пищевым.
Еда от скуки.
Прием пищи для многих людей стал приятным способом провести досуг или не выполнять работу, которую делать не хочется. Во время частных перекусов человек не замечает, как съедает большое количество мучного и сладкого.
Что нужно делать для нормализации пищевого поведения?
Искоренить перечисленные выше распространенные ошибки и сформировать правильное пищевое поведение помогут следующие рекомендации.
Научитесь сами и научите ребенка контролировать свое поведение в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Это пригодится ему и в будущем не только в отношении питания, но и в других ситуациях.
Проанализируйте пищевые традиции своей семьи. Постарайтесь выявить ошибки в организации питания. Издревле считалось: духовный смысл потребления пищи – это принятие заботы Бога. Разве можно принимать эту заботу, отвлекаясь на телевизор, пустые разговоры или чтение газеты, в суете и спешке?
Не ограничивайте ребенка в еде. Это вызывает напряжение в отношениях с родителями и протест, который проявляется перееданием при первой же возможности, чтобы доказать себе и другим, что он сам управляет своей жизнью. Кроме того, пищевые ограничения тревожат человека на подсознательном и биологическом уровне («голод надвигается») и вынуждают организм делать жировые запасы.
Если ребенок наелся, не заставляйте его (да и взрослого тоже) доедать все, что лежит на тарелке. После того, как он отказался, есть и в перерывах между основными приемами пищи больше ничего ему не предлагайте.
Обратите внимание на слова, с которыми вы обращаетесь к ребенку. В прежние времена, когда больной выздоравливал и начинал прибавлять в весе, близкие с радостью говорили: «Он поправился!» Применяя слово «поправился» по отношению к нарастанию избыточного веса у здорового ребенка, взрослый неосознанно формирует у него желание поправляться и дальше. С другой стороны, говорить ребенку, что он толстеет, тоже нельзя. Это его обижает, расстраивает и может травмировать психологически. Найдите подходящие слова, например: «Платье тебе стало тесновато, может быть, у тебя появился лишний вес?»
И наоборот, когда ребенок избавляется от избыточного веса, не надо применять слово «худеть» и говорить: «Хорошо, что ты худеешь. Тебе надо еще похудеть. «Словом «худо» в давние времена называли зло, все плохое и неприятное. Всем известны выражения «худо - бедно», «а то хуже будет», «болезнь - худоба». Отрицательное значение слова «худеть» формирует соответствующие отношение к процессу нормализации веса. Надо говорить не «похудел», а «стал стройным», «избавился от нужного жира»
Помогите ребенку научиться получать полноценное удовольствие от пищи, и он не будет переедать. Любое животное, например кошка, прежде чем что-то съесть, внимательно рассмотреть пищу, тщательно обнюхает ее, потрогает лапой, затем унесет в укромное место, где ничто не будет ей мешать, и не торопясь, попробует на вкус.
Согласно законом психофизиологии у человека насыщение происходит не только вследствие наполнения желудка. Множество импульсов поступает в мозговой центр насыщения от зрительного восприятия качества и количества пищи, ее запаха, вкуса, тактильных ощущения («пальчики оближешь»), от осознанного отношения к количеству съеденной пищи. В соответствии с этими законами, прежде чем съесть что – то, надо по возможности с радостью подержать продукт в руках, хорошенько рассмотреть его со всех сторон, прочувствовать его запах, а затем попробовать, стараясь ощутить все оттенки вкуса. Родители могут научить сами и научить детей получать удовольствие от таких ощущений. Когда процесс принятия пищи идет под контролем и с участием всех систем восприятия, человек осознает количество потребляемой пищи и не съедает лишнего.
Большое значение имеет и развитие у детей зрительных и вкусовых анализаторов. В этом помогут дидактические игры «Узнай по вкусу», «Узнай по запаху», которые часто проводят воспитатели в детских садах.
Научите ребенка по внешнему виду и запаху определять свежесть продуктов и их качество. Берите его с собой в продуктовые магазины, показывайте, как должны выглядеть свежие овощи и фрукты, предлагайте понюхать разные сорта сыра, хлебобулочные изделия. Объясняйте, что слишком сильный запах и неестественно яркий цвет некоторых продуктов не всегда свидетельствуют об их вкусе и пользе.
Привлекайте детей к сервировке стола. Научите видеть и ценить прекрасное во всем, что их окружает: нарядной посуде, блестящих столовых приборах, салфетках и скатерти. Мы любуемся натюрмортами, созданными великими художниками, не задумываясь о том, что рассматриваем изображения обычных предметов, которыми пользуемся ежедневно. За красиво накрытым столом человек не будет жадно хватать еду.
Старайтесь найти время для того, чтобы интересно и необычно оформить и подать на стол даже самые простые блюда, создавайте мини – натюрморты на тарелке.
С раннего дома, а воспитатели в детском саду часто говорят детям: «Когда я ем, я глух и нем». Восточная мудрость этому противоречит: «Застолье не столько наслаждение едой и напитками, сколько услаждение едой и напитками, сколько услаждения словом». Кто же прав? С точки зрения пищевого поведения единственной и необходимой темой разговора во время еды должен стать обмен мнениями и впечатлениями об удовольствии, получаемом от вкуса пищи, ее запаха и вида. Эти приятные ощущения создают хорошее настроение у всех членов семьи, сближают их, помогают отвлечься от повседневных проблем.
Полезно рассказывать детям, как то, или иное растение попало на обеденный стол, как оно росло, получая из земли воду и полезные вещества. Его листья принимали энергию солнца и свежесть воздуха, живительную влагу облаков. Можно рассказать о том, как люди заботились о растении, как мама, папа или повар готовили обед. Пусть ребенок почувствует пищу как проявление заботы о нем родителей, Солнце, Земля, Воздух – всего окружающего Мира. Пусть ребенок учится осознавать, как радостно жить в мире, где столько заботы, а чувство единства с Природой даст ему ощущение силы и уверенности в себе.
Серьезной проблемой нарушения пищевого поведения является пристрастие многих детей и взрослых к сладостям. Заметим, что организм человека не страдает от недостатка сладкой пищи. Обычно ему не хватает витаминов и микроэлементов. Инстинктивно дети это понимают. Учеными был проведен опыт: дети по одному входили в комнату, где на столе стояли блюда - одно с фруктами, другое с конфетами. Большинство детей отдали предпочтение фрукты.
Употребление большого количества хлеба и других высококалорийных продуктов дает организму энергию, но не восполняет его потребность в необходимых для роста и развития веществах. Поэтому вместо торга, печенья, веществах. Поэтому вместо торта, печенья, конфет, чая с ненужными сахаром лучше есть фрукты ягоды. Именно они дают силу и здоровье. Стремясь доставить удовольствие ребенку, обойдитесь без сладостей. Порадуйте его интересными подарком.
Занятые любым делом люди не склонны к перееданию. Помогите ребенку найти увлечение по душе. Театр, изобразительная деятельность, уход за животными или растениями, путешествия, музыка, танцы не только сделают жизнь ребенка интереснее, полнее и радостнее, но и помогут ему научиться не сидеть без дела, перекусывая в ожидании обеда или ужина.
Всем известно: движения – жизнь. Лифт, автомобиль, поезд легко перевезут человека с избыточным весом на нужное расстояние. Когда же человек начинает передвигаться без помощи этих устройств, организм понимает, что все жировые накопления ему придется «тащить» самому, и старается избавиться от лишних килограммов на более удобным для себя способом. Поэтому старайтесь больше двигаться: ходите пешком по лестнице, пройдите лишний раз пешком по дороге из детского сада, отправьтесь с ребенком в парк или в лес. И конечно, по возможности запишите его в физкультурную группу или спортивную секцию. Важно, чтобы он научился получать удовольствие от движения.
Формировать навыки правильного пищевого поведения у всех членов семьи нужно при нормальном весе, и при здоровых генах. Но перестраивать привычное нелегко. При реальных попытках нормализации пищевого поведения вы можете столкнуться с удачами, ошибками и проблемами. Пусть они не выбивают вас из колеи. Воспринимайте их как полезный опыт и не опускайте руки. Пусть вас вдохновит желание сделать это не только для себя, но и для здоровья детей и следующих поколений своего рода.
Одна из матерей с гордостью сказала: «Мои родители толстые, и я толстая. Так воспитала меня мама, заставляя в детстве много есть. А вот у моих детей нормальный вес. Я их воспитала правильно!»
Автор: Звягина Ольга Николаевна