Сетевая экспериментальная площадка.
Описание проекта
По направлению деятельности художественно-эстетическое развитие
по теме: «Система работы по развитию у дошкольников предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений изобразительного искусства».
Проблема заключается в выявлении и апробации системы работы (ее компонентов, содержания, методики и диагностики) по развитию у детей предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства в условиях ДОУ.
Актуальность данной проблемы обусловлена поиском путей реализации Государственных стандартов в области дошкольного образования, где определяются требования к структуре и объему образовательной области «художественно-эстетическое развитие» (Приказ от 17 октября 2013г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»). В п.2.6. раскрыто содержание работы по художественно-эстетическому направлению, оно предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства.
Цель проекта: научное обоснование и апробация методики развития предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства у детей старшей и подготовительной к школе групп, через создание условий для их приобщения к произведениям изобразительного искусства.
Задачи для воспитателей:
1 Повышение квалификации педагогов в области теории и методики развития восприятия и понимания произведений изобразительного искусства.
2 Формирование у воспитателей практических умений и навыков в области развития у дошкольников основ художественного восприятия в процессе их приобщения к отечественным и мировым художественным ценностям.
3 Систематизация визуальных дидактических средств художественно-эстетического развития дошкольников (в т.ч. предметно-развивающая среда в ДОУ).
4 Изучение исходного и итогового уровня развития восприятия у детей в соответствии с программой диагностики.
5 Апробирование содержания и методики развития предпосылок восприятия произведений изобразительного искусства у детей старшей и подготовительной к школе групп, в процессе внедрения в образовательный процесс программы «Мы входим в мир прекрасного», рассчитанной на два года обучения:
Для детей старшей группы - «Виды и жанры искусства»
Для детей подготовительной группы - «В мире художественных образов»
Задачи для дошкольников:
1. Развитие ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений изобразительного искусства у детей дошкольного возраста.
2. Знакомство на доступном для детей уровне, с основами жанрово-видовой и языковой специфики изобразительного искусства.
3. Накопление у дошкольников опыта «насмотренности» (это официальный термин) и опыта эмоционально-ценностных отношений, составляющих основу понимания «языка искусства» и сопереживания персонажам произведений изобразительного искусства.
4. Развитие межличностной коммуникации у детей, в процессе общения по поводу произведений искусства.
5. Воспитание уважения к историческому прошлому и настоящему родного города, края, страны на примере произведений Отечественного искусства
Деятельность в рамках проекта:
На основании Договора о научно-методическом сотрудничестве с ИХО РАО г. Москва (с учетом изменения темы) см. Приложение 1, разработаны следующие направления работы на 2014-15 учебный год.
Новизна:
Развитие ценностно-смыслового восприятия у дошкольников можно представить как образовательный процесс, включающий трех участников:
субъект восприятия – ребенок воспринимающий произведение
объект восприятия - (картина, скульптура, иллюстрация, графика, архитектура, декоративно-прикладное искусство, народные промыслы и др.),
посредник восприятия – воспитатель, организующий деятельность по восприятию произведений искусства.
Поэтому и структура инновационной деятельности в ДОУ по теме «Система работы по развитию у дошкольников предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений изобразительного искусства» включает в себя три основных направления:
Для субъекта – это апробация и внедрение музейно-педагогической программы «Мы входим в мир прекрасного» (2 года) и программа диагностики.
Для объекта – это организация и «имитация» посещения музея (дома - где живут картины), а также опыт работы со зрителем, накопленный в ведущих отечественных и зарубежных музеях, то есть, прежде всего, опыт по развитию художественного восприятия.
Для посредника – это реализация программы повышения квалификации для воспитателей «Технологические аспекты развития художественного восприятия у дошкольников», по языку изобразительного искусства, особенностям восприятия его элементов и знакомство с инновационными методами работы с дошкольниками.
Отсюда вытекают мероприятия и наши действия, которые будут осуществлены в рамках проекта:
1.Организация обогащенной предметно-развивающей среды
-организация «Центра творчества» (специальной комнаты, где могут проходить занятия по Музейно-педагогической программе);
-уголка изобразительной деятельности в группе детского сада, насыщенного дидактическими визуальными средствами.
2.Организация выставок произведений, репродукций, фотографий и рисунков детей по соответствующей теме месяца в зале для музейных встреч.
3.Адаптация и внедрение Музейно-педагогической программы «Мы входим в мир прекрасного» (2 года) для дошкольников. (Приложение№2).
4. Разработка сопутствующих форм работы на других предметах (на занятиях по музыке, развитию речи, знакомству с окружающим миром, при чтении художественной литературы и др.).
5.Согласование календарно-тематического плана работы ДОУ и календарно-тематического плана по изобразительной деятельности с тематическим планом программы «Мы входим в мир прекрасного».
6. Повышение квалификации воспитателей работающих по программе «В мире художественных образов» См. Программу «Технологические аспекты развития художественного восприятия у дошкольников» (Приложение №3).
7. Подведение итогов реализации Музейно-педагогической программы См. Программу диагностики «Подведение итогов реализации образовательной программы ««Мы входим в мир прекрасного» (Приложение №4).
8. Обобщение опыта работы и издание методических рекомендаций к проведению занятий по программе «Мы входим в мир прекрасного».
9. Взаимодействие с родителями:
· Консультации для родителей при подготовке музейного занятия.
· Участие родителей в создании предметно-развивающей эстетической среды в ДОУ: организация мини-музея, пошив костюмов, изготовление декораций, приобретение пособий.
· Изучение удовлетворения запросов родителей проводится анкетированием или беседой, заполнением «Тетради отзывов и предложений».
«Примерный план инновационной деятельности на 2014-2015у.г.»
Содержание работы
Сроки
Ответственные
1
2
3.
Организационная работа
1.Разработка основных направлений работы по внедрению в воспитательный процесс Музейно-педагогической программы для дошкольников «Мы входим в мир прекрасного».
2. Создание обогащенной предметно-развивающей среды в ДОУ.
3.Комплектование фонда литературы, справочных, методических пособий, информационных материалов по проблеме эксперимента.
4.Составление календарно-тематического плана работы с детьми старшей и подготовительной групп по изобразительной деятельности в соответствии с тематическим планом программы «Мы входим в мир прекрасного» для 1 года обучения.
5.Разработка сопутствующих форм и методов работы на других предметах (в т.ч. по музыке).
6. Диагностика исходного уровня художественно-эстетического развития детей старших и подготовительных к школе групп.
Работа с педагогами
7.Подготовка педагогических кадров к экспериментальной работе через проблемные лекции и семинары:
Теория
-«Язык изобразительного искусства. Зрительное восприятие».
-«Точка, линия и пятно как основные элементы изображения».
-«Форма и пространство»; «Свет и тень в природе и в искусстве».
-«Цвет как предмет научного исследования»; «Цвет в природе и в искусстве».
-«Ритм в природе и искусстве»; «Фактура».
-«Стадии работы над картиной и музейно-педагогическая технология работы с детьми».
-«Знакомство с программой и методикой диагностики по реализации учебной программы «Мы входим в мир прекрасного».
Семинары
8. Подготовка воспитателей для занятий с детьми по музейно-педагогической программе «Мы входим в мир прекрасного. Виды и жанры искусства»:
Тема1. Дары осени – знакомство с жанром натюрморта. Живопись.
Тема2. Осенняя пора – виды и жанры искусства.
Тема3.Братья наши меньшие – анималистический жанр. Скульптура.
Тема4. Цвета года: краски зимы.
Тема 5. Пестрые игрушки: матрешки, погремушки.
1. Народное искусство, художественные промыслы.
Тема 6-7. В гостях у сказки
1. Книжная графика. Иллюстрации И.Я. Билибина.
2. Мифологический жанр. Живопись
Тема 8. Мы такие разные: веселые и грустные
1. Жанр Портрета. Живопись
Тема 9-10. Экскурсия в художественный музей (или выставочный зал). Обобщающее занятие.
Практическая работа
1.Внедрение в образовательный процесс ДОУ
учебного курса «Мы входим в мир прекрасного»:
1.1 Занятия с детьми по музейно-педагогической программе «Мы входим в мир прекрасного»:
Тема 1. Осенняя пора – виды и жанры искусства.
Тема 2. Дары осени – знакомство с жанром натюрморта. Живопись.
Тема 3. Братья наши меньшие – анималистический жанр. Скульптура.
Тема 4. Цвета года: краски зимы.
Тема 5. Пестрые игрушки: матрешки, погремушки.
1. Народное искусство, художественные промыслы.
Тема 6-7. В гостях у сказки
1. Книжная графика. Иллюстрации И.Я. Билибина.
2. Мифологический жанр. Живопись
Тема 8. Мы такие разные: веселые и грустные
1. Жанр Портрета. Живопись
Тема 9-10. Экскурсия в художественный музей (или выставочный зал). Обобщающее занятие.
1.2.Подбор и использование музыкального ряда на занятиях по программе «Мы входим в мир прекрасного», чтобы звучание музыки способствовало более углубленному эмоциональному восприятию зрительных образов.
2.Вовлечение родителей в процесс художественно-эстетического развития дошкольников:
2.1 Анкетирование с целью изучения запросов, ожиданий и установок в отношении реализации данной программы;
2.2. Проведение родительского собрания для ознакомления с целями и задачами данной программы, ожидаемыми результатами, со спецификой используемых средств, методов и приемов.
2.3. Консультации для родителей при подготовке музейных занятий.
2.4. Обеспечить участие родителей в создании предметно-развивающей эстетической среды в ДОУ: организация мини-музея, пошив костюмов, изготовление декораций, приобретение пособий.
сентябрь
В т.г.
В т.г.
В т.г.
В т.г.
сентябрь
Сентябрь-май
Сентябрь-
май
Сентябрь-май
В т.г.
В т.г.
Рубан Г.А.
заведующие
ДОУ
заведующие
ДОУ
педагоги, участвующие в экспериментальной работе
Прокофьева О.В.
Нефедова Н.Ю.
Рубан Г.А.
Рубан Г.А.
Прокофьева О.В.
Нефедова Н.Ю.
педагоги, участвующие в экспериментальной работе
Муз.рук.
Бузина И.В.
Хоркина Т.А.
Прокофьева О.В.
Нефедова Н.Ю.
Рубан Г.А.
Педагоги, участвующие в экспериментальной работе
Результаты проекта:
· Повышение уровня художественно-эстетического развития детей в процессе реализации задач экспериментальной работы.
· Ребенок проявляет интерес к освоению искусства (задает вопросы о запомнившихся образах, средствах выразительности и авторах).
· Эмоционально откликается на художественные образы произведений и проявляет и умеет одухотворять(очеловечивать) живую и неживую природу.
· Восхищается красотой природных форм, замечает в неприметном –значительное, в неказистом – выразительное.
· С удовольствием общается по поводу искусства:
· Стремится быть оригинальным, в суждениях выражать не чужую, а свою точку зрения, демонстрировать свои (пусть еще незначительные) познания в области изобразительного искусства.
· Готов включиться в диалог с воспитателем и сверстниками по поводу рассматриваемых произведений.
· Способен принять самостоятельное решение.
· Умеет выслушать критические замечания.
· В процессе восприятия произведений обращает внимание на цвет, линию, ритм, композицию; на их основе, на доступном дошкольникам уровне, строит свое понимание художественного образа.
· Узнает и эмоционально откликается на рассмотренные ранее произведения, окружающие объекты, имеющие эстетические характеристики.
· Имеет представление о некоторых отличительных особенностях живописи и ее жанрах, графики, скульптуры, архитектуры, народного искусства.
· Понимает и использует в речи слова, обозначающие эстетические категории, виды и жанры искусства, средства выразительности, изобразительные материалы и техники, название творческих профессий.
· Высказывает предпочтения и ассоциации, опираясь на собственный опыт восприятия «я чувствую…», «мне интересно…», «я хотел бы научиться, посмотреть…» и др.
· Более глубоко и дифференцированно воспринимает проявления различных свойств явлений и объектов окружающей среды, замечает их изменения по различным свойствам и проявлениям.
· Демонстрирует начальный опыт восприятия произведений в условиях музея, понимает необходимость соблюдения правил поведения и бережного отношения к экспонатам.
Оценка результатов: предлагаемые в проекте формы и методы оценки результатов. Программа диагностики «Подведение итогов реализации музейно-педагогической программы «В мире художественных образов» (см. приложение №4)
Формы и сроки проведения аттестации:
Оценка результатов: предлагаемые в проекте формы и методы оценки результатов. Программа диагностики «Подведение итогов реализации музейно-педагогической программы «Мы входим в мир прекрасного» (Приложение №4).
1год обучения - в начале года (исходная) – определение уровня и особенностей художественно-эстетического развития детей, в конце года (промежуточная) – динамики развития художественного восприятия у детей старшей группы.
2 год обучения – в конце года (итоговая) – анализ эффективности опытно-экспериментальной методики развития восприятия и понимания произведений искусства у детей подготовительной к школе группы в условиях ДОУ.2. Диагностические методы:
А). Методики выявляющие способность понимать настроение и особенности художественного произведения:
· Вопросы для первого опыта анализа художественных произведений (адаптированный вариант опросника А.А.Мелик-Пашаева).
· Понимание образного содержания произведения.
· Изучение эстетических предпочтений и вкуса детей.
· Тест суждений об искусстве Мейера.
Б). Методика моделирующая творческий процесс:
· Раскрасить один и тот же контурный рисунок - «Добрый» - «Злой» герой.
В). Методика оценки уровня зрительного восприятия пространства:
· Упражнения с геометрическими фигурами.
Г). Ассоциативный эксперимент:
· Направлен на выявление у детей уровня способностей к образному сравнению и ассоциациям.
Д). Диагностические методы для итоговой диагностики:
Для анализа эффективности системы работы по развитию предпосылок восприятия и понимания произведений искусства у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ, мы предлагаем две методики:
- первый метод «Адаптированный вариант опросника А.А. Мелик-Пашаева», использовался на начальном и промежуточном этапах исследования. Он так же является актуальным и для анализа эффективности методики для детей прошедших полный курс обучения, т. к. позволяет:
· оценить уровень самостоятельности суждений и оценок;
· уровень развития начальных представлений в области изобразительного искусства, через использование слов, обозначающих предметные качества изображения, эстетические и этические представления, первичные суждения и оценки.
- второй метод исследования известный под названием семантического дифференциала (СД) имеет дело с так называемыми метафорическими значениями, которые также называют эмоционально-оценочными свойствами. Этот метод дает возможность исследовать особенности восприятии варьирующихся по стилю и жанру произведений у детей экспериментальных групп, уровень адекватности понимания и оценки эмоциональных свойств произведения.
Предполагаемое число лиц, использующих результаты проекта в ГБОУ СОШ с. Петра Дубрава структурное подразделение «Детский сад «Созвездие»: воспитатели – 15 человек, воспитанники 60 человек, родители 60 человек.
Предполагаемое число лиц, использующих результаты проекта в ГБОУ СОШ с. Черноречье структурное подразделение «Детский сад «Ручеёк»»:
воспитатели – 15 человек; дети – 60 человек; родители – 60 человек.
Инновационная деятельность и её результаты будут чётко отражены в творческом представлении проекта (+ мультимедийная презентация).
Спектр целевых групп социума, на которые транслируется инновационная деятельность и её результаты ГБОУ СОШ с. Петра Дубрава структурное подразделение «Детский сад «Созвездие»:
педагоги ДОУ, сотрудники школы искусств, музея «Русский дом», воспитанники старших групп, воспитанники старших и подготовительных групп, родители, сотрудники школьной библиотеки.
Спектр целевых групп социума, на которые транслируется инновационная деятельность и её результаты ГБОУ СОШ с. Черноречье структурное подразделение «Детский сад «Ручеёк»:
- педагоги ДОУ, педагоги начальной школы, сотрудники ДШИ, воспитанники ДОУ, родители, сотрудники МБУК ДК ЗВЕЗДА, сотрудники библиотеки с. Черноречье.
Автор: Нефёдова Наталья Юрьевна