"Использование нетрадиционной техники рисования на занятиях по изобразительной деятельности" Актуальность.
Актуальность.
Развитие художественно-творческих способностей у ребенка - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе.
И самое эффективное ее развитие начинается с дошкольного возраста. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
Многие педагоги утверждают, что дети все талантливы, и нам взрослым необходимо вовремя рассмотреть, прочувствовать эти таланты и в свою очередь помочь развить художественно-творческие способности у ребенка.
По словам психолога Ольги Новиковой « Рисунок для ребенка является не искусством, а речью». Рисование позволяет детям выразить то, что в силу возраста он не может передать словами. В процессе рисования отступают запреты и ограничения и в этот момент ребенок абсолютно свободен и раскрепощен. Вместе с этим совершенствуются наблюдательность, эстетическое воспитание, художественный вкус.
Придумывая что-то новое, неповторимое, он каждый раз экспериментирует со способами создания объекта. Дошкольник в своем развитии проходит путь от элементарного наглядно-чувственного восприятия до создания оригинального образа (композиции) адекватными изобразительно-выразительными средствами.
Творчество не может существовать под давлением и насилием. Оно должно быть свободным, ярким и неповторимым. Не расставаясь с карандашами, фломастерами, красками, ребенок незаметно для себя учится сравнивать, думать, фантазировать.
Становление художественного образа у дошкольников происходит на основе практического интереса в развивающей деятельности. «Детское творчество научает ребенка овладевать системой своих переживаний, побеждать и преодолевать их и учит психику восхождению» (Л.С. Выготский), следовательно, оказывает самое непосредственное влияние на развитие эстетического восприятия.
Творчество неразрывно связано с воображением - своеобразной формой отражения действительности, заключающейся в создании новых образов и идей на основе имеющихся представлений и понятий. Поэтому развитие творческого воображения является необходимой составляющей в формировании художественно-творческих способностей у ребенка.
Чрезвычайно важно с первых шагов воспитывать у
детей устойчивый интерес к изобразительной деятельности, что способствует воспитанию усидчивости, трудоспособности, настойчивости в достижении результата. Этот интерес вначале непроизволен и направлен на процесс самого действия, затем возникает интерес к результату, к продукту деятельности. Этот продукт-рисунок, нагляден и тем самым влечет ребенка к себе, приковывает его внимание. Дети получают удовольствие от рисования в большей степени благодаря тому, что в эти занятия включен процесс придумывания содержания, развертывание действий близких игре.
Очень важно не ограничивать детей, а наоборот давать им возможность выдумывать сюжет своего рисунка, что доставляет не только удовольствие, но и уточняет представления, развивает воображение. Благодаря восприятию художественных образов в изобразительном искусстве ребенок имеет возможность полнее и ярче воспринять окружающую действительность, и это способствует созданию детьми эмоционально окрашенных образов в изобразительном творчестве.
Актуальность темы:
1.Социально-экономичесские преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески-активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы.
2.Школьное обучение требует уже достаточно сформированных творческих способностей ребенка. К первому классу он должен уметь ориентироваться в ситуациях, в которых происходят различные преобразования предметов, образов, знаков, и быть готовым к предвосхищению возможных изменений.
3.Воображение является предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний.
4.Развитие мелкой моторики играет огромную роль в формировании психологического развития ребенка и подготовке руки к письму.
5.Возможность раскрываться и передавать свое настроение, видение окружающего мира, способствует развитию коммуникабельности и раскрепощенности у ребенка.
Пояснительная записка.
Несмотря на свою открытость и готовность учиться и познавать, зачастую детям дошкольного возраста, не хватает уверенности в себе, воображения, самостоятельности. Для решения данной проблемы выделила для себя критерии руководства по изобразительной деятельности, такие как: знание особенностей творческого развития детей, их специфику; умение тонко, тактично, поддерживать инициативу и самостоятельность ребенка; способствовать овладению необходимыми навыками.
Задачи программы:
1.Развивать воображение и творческие способности ребенка.
2.Обогащать и расширять художественный опыт детей.
3.Пробуждать детей к экспериментам.
4.Предоставить каждому ребенку возможность развивать мелкую
моторику, особенно пальцев, мускулатуры рук.
5.Поощрять и поддерживать инициативу, творческие находки.
6.Развивать целенаправленную деятельность детей их стремление к созидательной активности.
7.Способствовать возникновению у ребенка ощущения, что продукт его деятельности интересен другим и ему самому.
8.Воспитывать положительное отношение ребенка к сотрудничеству с взрослым, с детьми, к собственной деятельности, к ее результату.
9.Развивать способность ребенка наслаждаться многообразием и изяществом форм, красок, запахов и звуков природы.
10.Развивать математическое мышление, навыки счета.
На практике эти задачи реализуются через занятия в изостудии «Аистенок». В рамках занятий дошкольники неограниченны в возможностях выражать в рисунках свои мысли, чувства, переживания, настроение. Задействованы в изостудии дети старшего дошкольного возраста (старшая, подготовительная группы).
Занятия в основном проводятся по одному виду деятельности (рисование, лепка, аппликация, оригами) и по двум-трем видам (лепка и аппликация, аппликация и рисование, аппликация и художественный труд). Интегрированность дает возможность показывать детям художественный образ разными средствами выразительности, понимать творческую мастерскую художника, учиться искать пути в творчестве, создании своего образа.
В процессе обучения дети знакомятся с особенностями, свойствами и возможностями многих природных и искусственных материалов, с разными инструментами, а так же с основными и нетрадиционными приемами их применения. В их числе: листовые материалы (бумага, картон, фантики, фольга, калька, конфетти); текстиль (ткани, нити, губка); дерево; проволока; пуговицы; природные материалы (шишки, сучки, ветки, мох); краски (гуашь, акварель); кисти разной формы и толщины; тушь; карандаши; фломастеры; клей; палитра; ножницы; пластилин; соленое тесто.
Введение новых способов художественной деятельности, новых материалов и инструментов через творческие задачи которые дети решают совместно с педагогом и коллективно, способствуют решению учебных задач и заданий.
Итог реализации программы:
Старшая группа (начало года)
Знание цветов, оттенков, умение их смешивать
Эмоциональное отношение к работе
Умение пользоваться ножницами, кистью, карандашом
Умение пользоваться средствами выразительности (линия, штрих)
Старшая группа (конец года)
Умение использовать трафареты и печати
Самостоятельное составление простейшей композиции
Умение видеть предметную и геометрическую форму
Активность и самостоятельность в изодеятельности
Умение передавать общие признаки и некоторые характерные детали предметов
Создавать изображение на бумаге разной формы (круг, квадрат), на предметной основе
Умение различать некоторые виды росписи
Аккуратное, бережное использование инструментов
Умение ритмично наносить линии, штрихи, пятна
Подготовительная группа (начало года)
Умение создавать некоторые обобщенные образы
Использование цвета, как средство передачи настроения
Умение создавать новые цвета и оттенки путем составления
Самостоятельное применение способов работы с акварелью
и гуашью
Самостоятельное использование стеков, штампов.
Подготовительная группа (конец года)
Проявление устойчивого интереса к проявлению красоты в природе, искусстве
Умение пользоваться средствами выразительности (цвет, линия, ритм, композиция …)
Проявление инициативы, самостоятельности при выборе темы
Умение сочетать изобразительные техники и материалы
Возможность самостоятельно организовать рабочее место
Проявление аккуратности и организованности в процессе выполнения работы
Демонстрация технической грамотности
Проявление интереса к коллективной работе
Автор: Хохлачева Ольга Александровна