Основы взаимодействия с детьми в ИЗО
МАДОУ ДСКН № 1 г. Сосновоборска
Основы взаимодействия с детьми в ИЗО
Педагог дополнительного образования
Соболева Наталья Анатольевна
Основы взаимодействия с детьми в ИЗО
Работа с ребенком – процесс, который требует осторожности и деликатности. Как утверждает В. Оклендер, «рисование – это мощное средство самовыражения, которое помогает осуществить самоидентификацию и обеспечивает путь для проявления чувств». Число методов, облегчающих детям выражение их чувств с помощью рисования, бесконечно. Цель занятий независимо от методов, приемов и технологий, используемых на занятиях, - помочь ребенку начать осознавать себя и свое существование в окружающем мире. Содействие нормальному развитию и личностному росту ребенка является составной частью занятий.
Ребенок в большей степени живет чувствами: он приходит в восхищение от нового осознания запаха и звука, света и цвета, вкуса и ощущения от прикосновения. Он наслаждается чувствами и преуспевает в этом. Когда ребенок начинает осознавать свое тело, он узнает, что может прикасаться к предметам, доставать их, хвататься за них, ронять их. Он двигает ногами, руками и телом, контролирует движения и овладевает ими в совершенстве. В то время как его тело и ощущения достигают новой ступни совершенства, тоже происходит и с чувствами. Ребенок не делает никаких усилий, чтобы скрыть свои чувства, он выражает их целиком. Он узнает те звуки, которые слышал, а затем начинает отдавать себе отчет в том, что уже может начать устанавливать связь с другими людьми, чтобы дать знать о своих потребностях сначала звуками, потом словами. По мере развития интеллекта он начинает проявлять любопытство, выражать мысли.
Н. Басина, О. Суслова считают, что «природа ребенка и природа искусства во многом родственны, в первую очередь – чувственным аспектом познания». Поэтому цель – помочь ребенку обрести личностную свободу и научить владеть языком искусства как средством чувственной и духовной ориентации в окружающем мире природы и человеческой культуры.
На протяжении всего курса обучения определены для себя следующие задачи:
1. Развитие чувственности воображения, ассоциативного мышления и творческой деятельности:
- формирование чувственного аппарата (слуха, зрения, осязания, вкуса и обоняния) на основе сенсорных этапов;
- расширение эмоционального опыта ребенка;
- формирование представлений о цвете, звуке, движении, линии, форме, пространстве и их свойствах на основе природного и неприродного материалов.
2. Научение взаимодействию и восприятию искусства:
- формирование отношения к цвету, звуку, движению, линии, форме;
- развитие способности к построению ассоциативных аналогий между образами действительности и звуковыми, пластическими, художественными образами, запечатленными в произведениях искусства;
- постижение специфики законов, по которым строится произведение искусства;
- реализация ребенком своих ощущений, чувств и образов в материале по законам искусства;
- формирование умения выразить свое переживание и ощущение телом, мимикой, взглядом, словом и с помощью изобразительных средств;
- развитие умения осознавать свои внутренние переживания, навыков самоанализа, способности экспериментировать.
Чтобы решить названные задачи, необходим весь арсенал педагогических методов и средств, установление тесных и постоянных контактов с детьми, на занятиях в изостудии максимально загружаем все пять сенсорных систем ребенка (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние); можно применить арт-терапевтические техники (работа с природными материалами, использование музыки, движений тела, релаксационные и медитационные приемы, игровые психокоррекционные методы); осуществить сенсорную ориентацию ребенка для установления с ним доверительных отношений.
Здоровое непрерывное развитие чувственных ощущений и интеллекта ребенка – основа его «Я».
Неотъемлемой частью в работе являются создание у ребенка ощущения собственной значимости, активизация его общения с внешним миром, развитие чувственного восприятия и умения использовать свой интеллект.
Человек, работающий с людьми, должен обладать следующими качествами: любить детей, благожелательно к ним относиться, уметь устанавливать доверительные отношения, иметь представления об особенностях их развития, наиболее важных процессах, присущих его возрасту. Необходимо учитывать различные формы снижения способности к научению, которыми страдают дети и которые часто вызывают побочный эффект. Обучающий должен действовать решительно, инициативно, но не назойливо, проявляя мягкость и деликатность.
Автор: Cоболева Наталья Анатольевна