ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ РИСОВАНИЮ В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ ДОУ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ РИСОВАНИЮ В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ ДОУ.
Чернышова Я.К., воспитатель
Рисование – самое естественное и увлекательное занятие дошкольников. Это первый опыт выражения своего отношения к окружающему миру.
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной практической и творческой деятельности ребёнка.
Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решение трёх взаимосвязанных задач:
· во-первых, необходимо пробудить у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, родной природе, к событиям нашей жизни;
· во-вторых, сформировать у них изобразительные навыки и умения.
· в-третьих, развитие творческого потенциала у подрастающего поколения.
В процессе рисования у ребёнка совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, эстетические эмоции, художественный вкус, творческие способности.
Занятия рисованием, организуются в детском саду со всей группой в определенное время согласно режиму жизни детей того или иного возраста. Для успешного проведения занятия большое значение имеет хорошая заблаговременная подготовка его. Подготовка занятия складывается из подготовки материала для работы детей, материала для показа и объяснения воспитателя и подготовленности самого воспитателя.
К подготовке материала относится следующее:
1. Подбор и нарезка бумаги нужного цвета, формы и размера для рисования красками, карандашами. Надписывание ее.
При заготовке бумаги всегда следует иметь 5-—10 листов запасных. Она дается детям, быстро выполнившим задание, с предложением нарисовать, что они хотят. Иногда приходится сменить лист ребенку, нечаянно залившему бумагу краской и т. д.
2. Подбор красок и приготовление цветов и оттенков, необходимых для данного занятия.
3. Проверка наличия и состояния кистей, тряпочек, банок для воды, наполнение баночек водой.
4. Проверка и заточка цветных и графитных карандашей (при рисовании карандашом) .
5. Подготовка материала для демонстрации во время объяснения воспитателя. Сюда может входить:
а) подбор натуры или модели;
б) приготовление образца;
в) материал для показа приемов рисования
К подготовке материала следует постепенно привлекать и детей, что даст им определенные знания и умения, будет воспитывать элементы трудолюбия.
Так, детям 4—5 лет можно поручить раскладывать кисти в подставки, а детям 5—6 лет — наливать в банки воду для промывания кистей, составлять некоторые цвета красок и т. д. В подготовительной группе эту нагрузку можно увеличить, предлагая детям проверить карандаши в коробках, починить сломанные и т. д.
Организация процесса занятия
Процесс занятия делится на 3 части:
1) вступительная часть — указания воспитателя, беседа с детьми;
2) руководство процессом выполнения работы и
3) заключительная часть — просмотр и оценка детских работ.
Первая часть занятия. Указания даются на каждом занятии изобразительной деятельностью, будь то рисование с натуры, по замыслу, сюжетное рисование, декоративная работа. В зависимости от того, насколько хорошо подготовлена эта часть, будут хороши или плохи результаты занятия. Поэтому в каждом случае она должна быть заранее продумана и отработана. Структура этой части занятия примерно такова:
1. Сообщение содержания предстоящей работы, создание интереса и эмоционального настроя.
2. Анализ изображаемого (натуры, образца, напоминание об увиденном ранее, чтение текста. Беседа с детьми.
3. Конкретные указания к выполнению работы. Активное участие детей в пояснениях и показе приемов выполнения.
Первые слова, с которыми воспитатель обращается к детям,
должны быть эмоциональными, заинтересовать детей предстоящей работой, создавать живой образ того, что дети будут рисовать
В младших и средней группах интерес к занятию можно возбудить, внеся в рассматривание предмета элементы игры: разговор детей с мишкой или куклой, со снеговиком как с живым персонажем, включив игровые действия, моменты сюрпризности, неожиданного появления игрушки и пр.
В старшей и подготовительной группах, разговор следует вести в более деловом и серьезном тоне, но не забывать о выразительной интонации.
Затем проводится анализ предмета, который дети будут изображать, или образца. Воспитатель задает вопросы - дети отвечают. Плохо, когда воспитатель все объясняет и рассказывает сам, не вызывая детей на ответы, на разговор и не давая пищи детскому уму. Объяснять самому следует только то, что ново или трудно для детей; если же можно опереться на предыдущий опыт детей, то следует обратиться к их памяти и сообразительности, задавая вопросы, вызывая на высказывания, замечания.
Конкретные указания о способах выполнения работы, установление последовательности особенно важны. В этом дети также должны принимать активное участие — отвечать на вопросы, припоминать усвоенные ранее умения.
Перед тем как приступить к работе, дети должны хорошо уяснить, с чего им следует начинать и как действовать. Эти указания дает им воспитатель.
Руководство процессом выполнения работы. В процессе выполнения детьми самой работы, воспитатель должен руководить занятием в целом, а также уделять внимание отдельным детям, не упуская из виду ни того, ни другого. После того как воспитатель убедился, что он наладил работу группы в целом, он может на время перейти к индивидуальному руководству.
Заключительная часть занятия. Заключительная часть занятия – просмотр и оценка детских работ детьми и воспитателем. В большинстве случаев она носит характер развернутого анализа, на котором должны быть представлены работы всех детей. Анализ детских работ проводится тотчас же после занятия или после прогулки.
После высказывания детей, заключительные слова говорит воспитатель. Он дает общую оценку занятию, выделяя в отдельных работах то, что он считает в данный момент важным. Этим подводит итог занятию.
Главным принципом обучения детей любого возраста рисованию является наглядность: ребенок должен знать, видеть, чувствовать тот предмет, явление, которые он собирается изобразить. Дети должны иметь ясные, четкие представления о предметах и явлениях. Средств наглядности, используемых на занятиях рисованием, много. Все они сопровождаются словесными объяснениями.
Приемы обучения рисованию в разных возрастных группах детского сада
Младший дошкольный возраст:
• Наблюдение за объектом изображения (предмет должен быть в крупном плане, с ярко выраженной формой, по возможности изолированно от других предметов, чтобы не отвлекать внимания от главного).
• Метод пассивных движений (воспроизведение движений рукой в воздухе, затем это движение повторяются вместе с детьми).
• Показ способов изображения
• Художественное слово (используется с целью привлечения интересов и внимания детей к теме занятия, возникновения эмоционального настроя).
• Прием дорисовывания
• Прием «рука в руке»
Средний дошкольный возраст:
• Использование натуры несложной формы (Натурой может служить хорошо знакомый детям предмет несложной формы, с ясно выделяющимися частями, например гриб (2 части), кукла-неваляшка (4 части).)
• Художественное слово (можно использовать в связи с темой рисования для того, чтобы пробудить интерес, оживить в памяти детей образы, ранее воспринятые в жизни).
• Показ способов изображения (продолжает занимать значительное место в обучении на тех занятиях, где дается новый программный материал: последовательность изображения частей предмета, понятие о ритме, узоре и т. д.)
• Образец рисунка в декоративном рисовании (в предметном и сюжетном рисовании не может быть применен, так как он будет сковывать инициативу и воображение ребенка).
• Наглядное моделирование
Старший дошкольный возраст:
• Использование натуры: рассматривание и анализ (более сложные и разнообразные предметы. Рассматривание и анализ формы и положения натуры сопровождается обрисовывающими жестами, вопросами воспитателя к детям. Рисование с натуры не требует обычно дополнительного показа приемов рисования, за исключением освоения новых технических приемов)
• Метод использования образца в декоративном рисовании (образец используется только для объяснения поставленной задачи).
• Использование картин (помогает воспитателю в уточнении представлений детей о том или ином предмете и знакомит их с некоторыми изобразительными приемами).
• Частичный показ способов изображения (Показ может быть полным, когда надо объяснить последовательность изображения частей).
• Художественное слово (расширяет тематику детских рисунков и является одновременно методом их обучения, способствующим развитию творческой инициативы.
• Наглядное моделирование (помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия, воспроизвести существенные свойства изображаемого объекта).
Подготовительная к школе группа
• Метод рисования с натуры (ведущий метод обучения в школе. В подготовительной группе он сочетается с другими методами, так как иначе невозможно осуществление всех воспитательных задач, стоящих перед детским садом. В подготовительной к школе группе дети способны зрительно обследовать натуру, выделяя основные ее особенности. Опыт детей 6-7 лет настолько возрастает, что они уже могут дать анализ общей формы, частей, их положения на основе только зрительного восприятия без дополнительного участия других органов чувств).
• Картина как средство обогащения представлений и знаний детей
• Использование книжек-картинок с игровыми действиями (Ценным пособием для рисования являются книжки-картинки с игровыми действиями, на которых дети видят, как от изменения какой-то детали меняется иногда смысл изображенного или внешний вид предмета, например книжка-кукла, где страницы представляют различные платья. При перелистывании их дети видят куклу в разных нарядах).
• Использование образца в декоративном рисовании (В декоративном рисовании используются предметы народного декоративного искусства, на которых дети знакомятся с композицией, использованием цвета, различными элементами росписи. Образец дается в тех случаях, когда надо выделить какой-либо элемент узора из общей композиции для показа особенностей его исполнения).
• Словесное объяснение (Показ приемов рисования в подготовительной группе проводится реже, чем в других группах, так как дети этого возраста многое могут усвоить на основе только словесного объяснения).
• Художественное слово
• Наглядное моделирование
Автор: Чернышова Яна Константиновна