Экспериментальная деятельность по художественно-эстетическому развитию в старшей группе
Требования ФГОС к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. К целевым ориентирам дошкольного образования относятся социально- нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка.
Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования:
-Ребенок овладевает основными культурными способами деятельности , проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности- игре, общении, познавательно- исследовательской деятельности и др., способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности.
-Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно- следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы ,склонен наблюдать, экспериментировать.
Ценность экспериментирования заключается в том, что ребенок в возрасте от трех до семи лет самостоятельно открывает для его жизни и здоровья знания и представления, получает бесценный опыт деятельности.
Сегодня одной из актуальных задач дошкольного детства является стремление ребенка реализовать себя как субъекта в разнообразных сферах деятельности, самостоятельно найти и применить необходимые знания и умения, продемонстрировать свою активность, инициативность, направленность на результат и положительное подкрепление взрослого, начиная с раннего возраста. Учитывая эти особенности современных детей, процесс воспитания дошкольника как субъекта деятельности, направлен на поиск таких игровых форм организации педагогической работы ,которые привлекали бы детей и были бы эффективны в достижении поставленной цели.
Одним из видов игр являются игры- эксперименты. Для детей каждого возрастного периода следует подбирать игры- эксперименты, соответствующие ведущей игровой деятельности детей. Учитывая, что пик познавательного интереса детей приходится на 4-5 лет, игры-экспериментирования –это игры с широким познавательным контекстом. Ребенок должен получить в такой игре ответы на все интересующие вопросы. Для детей старшего дошкольного возраста игры- эксперименты ориентированы на исследовательскую деятельность, обеспечивающую как можно больше культурной практики ребенку 5-7 лет. Такая практика позволяет ребенку самостоятельно обобщить имеющие у него знания и представления в систему знаний, установить простейшие причинно- следственные связи, сделать правильные выводы. Самое главное, что ребенок делает их самостоятельно при косвенном участии взрослого.
Игры- эксперименты проводятся в разных образовательных областях.
Экспериментальная исследовательская деятельность занимает одно из главных мест в работе нашего детского сада. Она стала интересным и увлекательным процессом, как для детей, так и для взрослых. В каждой группе совместно с родителями созданы мини-лаборатории. В детском саду был проведен конкурс на лучший экспериментально-исследовательский центр. Педагогами были показаны открытые занятия.
Я показывала открытое занятие для педагогов д.сада по изодеятельности с элементами экспериментальной деятельности на тему «Радужная страна» (конспект прилагается).
«Разноцветная наша планета.
Трудно даже представить нам это –
Если мир одного будет цвета!
Оттого шар земной наш чудесен,
Что под радугой яркой рожден –
Сколько в мире цветов, сколько песен,
И прекрасен и радостен он!
Разноцветная наша планета:
В синем небе плывут облака,
Травы нежно-зеленого цвета,
И желтеет полоска песка.»
Ермак Утетлеуов.
Автор: Сонина Любовь Васильевна