«Формирование гражданских качеств личности», содействие реализации Концепции духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Приоритетных Нац
Проведен ряд бесед, занятия по психодраме: «Что такое хорошо, и что такое плохо», «О заботливом отношении к людям», «Вежливость и тактичность», «Этика взаимоотношений между юношами и девушками», цикл «Семейная азбука», «Язык, общение, культура», практические занятия по формированию навыков общения. Психологические тренинги по оценке и выходу из конфликтных ситуаций. Ситуативные занятия: «Правила поведения на улице», «Соблюдение этикета и свобода от него», «Этикетные ситуации», «Поступи правильно», «Культура и мы Можно отметить, что в целом, в результате воспитательной работы произошла коррекция в эмоционально-волевой сфере детей, они стали более терпимыми к окружающим, более вежливыми и корректными, надежными товарищами. Ребята научились правильно вести себя в общественных местах; соблюдать номы общежития, культуру быта; эстетично, со вкусом одеваться.
В беседах, с помощью постоянного наблюдения за поступками детей, индивидуального изучения были выявлены пробелы в знаниях морали. Во время создания проблемных ситуаций, этических бесед постепенно устранялись фрагментарность и искаженность сформированных моральных понятий и представлений о добре и зле, чести и бесчестии, хорошем и плохом. »
Организацию работы по данным направлениям можно представить в виде структурно — функциональной модели, которая условно состоит из трех блоков: информационно — аналитического, практического и контрольно — оценочного.
I. Информационно — аналитический блок — знакомство с воспитанниками при поступлении их в учреждение, факторами среды жизни ребенка, установление контактов, социальная диагностика, педагогические возможности личности; создание партфолио на каждого воспитанника, ведение личного дневника воспитанника. Дается краткий анализ жизни-деятельности воспитанника, классифицируются проблемы. Воспитатель определяет приоритеты в своей работе, выбирает средства, формы и методы индивидуальной работы с воспитанниками.
Методы исследования:
Психологическое тестирование:
• Диагностика психических состояний (психолог);
• Наблюдение с целью выявления влияния режима учреждения на адаптацию воспитанника в среде (педиатр, воспитатель).
II. Второй блок условно называется практическим,
Потому что в рамках этого блока предполагается работа, направленная на решение конкретных задач, которые связаны со здоровьем и развитием детей: сохранение и укрепление здоровья детей; социализация личности ребенка; коррекционная работа по решению проблем личностного развития детей.
Для решения конкретно определенных задач планирую использование как традиционных, так и нетрадиционных форм работы с воспитанниками. Это - беседы, экскурсии, просмотры мультфильмов, обучение по работе с компьютером, детские развивающие телепередачи, выставки детских творческих работ, игры - тренинги и индивидуально-групповые занятия по
6.
преодолению проблем в развитии личности ребенка, участие в коллективных мероприятиях детского дома и города, упражнения на расслабление тонуса мышц и общую релаксацию, организация органов самоуправления и др.
III. Контрольно — оценочный блок
Это анализ эффективности воспитательной работы (количественный и качественный).
Для определения эффективности работы и отслеживания динамики социализации ребенка предполагаю использовать дневник наблюдения личности воспитанника, собеседование с детьми и рисуночные тесты, с целью выявления уровня сформированности тех или иных умений и навыков, приобретенных во время проведения индивидуально-групповых занятий с воспитанниками.
Автор: БАБКОВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА