Воспитательная система класса на основе концепции духовно-нравственного развития личности учащегося.
Воспитательная система класса на основе концепции духовно-нравственного развития личности учащегося.
Цель воспитательной программы:
создание условий для формирования «счастливого человека» и воспитание необходимых для этого качеств, через отношения в семье.
Задачи:
· создание условий для самовыражения учащихся;
· развивать инициативу и творческую активность школьников;
· мониторинг детско-родительских отношений для формирования в родители необходимых качеств;
· формирование нравственных качеств: как доброта, сопереживание, взаимопомощь;
· формирование потребности в общении между родителями и ребёнком (жить вместе с ним, а не отдельно от него);
· формировать в родителе «счастливую родительскую позицию».
Пояснительнаяя записка
Слайд 1 и Слайд 2
В чем смысл современной концепции воспитательной системы класса?
Какое место занимает эта система в формировании личности ребёнка?
Как создать единое пространство взаимоуважения, сотрудничества, сопереживания? Как сделать ребёнка счастливым?
Эти и многие другие вопросы обсуждаются учителями уже много лет. И каждый педагог старается найти своё решение этих вопросов для достижения лучших результатов в развитии личности ребёнка.
Так какой должна быть воспитательная система сегодня?
На мой взгляд, это воспитательная система, где гармонично сочетаются духовно – эстетические, идейно – нравственные понятия, где происходит единство доброты и взаимопонимания между детьми и родителями. Как создать такую систему, когда вокруг меняются взгляды на жизнь в семье и школе. Каждый родитель старается заработать больше денег, забывая о своих обязанностях родителя. Дети в большей степени воспитываются улицей. Как же сделать так, чтобы родители не потеряли интереса в общении с ребёнком, чтобы они стали своему ребёнку другом?
Ответы на эти вопросы я и хочу получить, выстраивая свою воспитательную деятельность в начальной школе.
Слайд 3
Идея – взаимодействие педагога и родителя с целью развития личности ребёнка. На это взаимодействие я направляю всю свою воспитательную работу.
Программа воспитания:
В основу воспитательной программы я включила следующие педагогические идеи:
Слайд 4
«Ребёнок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца. Задача школы и родителей – дать каждому ребёнку счастье. Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нём творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье».
В.А. Сухомлинский
Обращение Сухомлинского к теме семьи, на мой взгляд, является актуальным и сегодня. Ребёнок является «зеркалом семьи». А что такое семья? В словаре русского языка С.И.Ожегова слово «семья» рассматривается в двух значениях: как группа живущих вместе людей, как объединение людей, сплочённых общими интересами.
Важность семьи обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни. Воздействие семьи на личность ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к нему лучше, не любит его так и не заботится столько о нём. Главное в семье – достижение душевного единства, нравственной связи родителей с ребёнком. Именно в семье ребёнок получает жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях.
Слайд 5
Тогда каким должен быть родитель?
«В детях отражается нравственная чистота матери и отца». В современном мире родители постепенно забывают об этом. Они перестают следить за своими поступками. В общении всё чаще появляется нецензурная речь. Они забывают о том, что ребёнок поступает так же, как они.
«Современные родители – чаще пропитатели, а не воспитатели. Они сужают родительство до бытового обслуживания детей. Но, конечно же, не по своей воле, а в силу сложившихся экономических условий».
Ю.А.Конаржевский
Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребёнка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.
Родители, принимая решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребёнка.
Следовательно, родители должны сами быть нравственно воспитанными и главной их задачей является – дать ребёнку «счастье».
Что такое счастье? Кто такой счастливый человек?
По мнению родителей моего класса,
счастье – это:
… «Когда есть семья. В семье любимый муж и любимые дети. Чтобы в семье царили доверие и взаимопонимание, каждый друг к другу был внимателен. И для каждого из нас, семья должна быть опорой».
…«Когда все твои близкие и любимые люди здоровы. Когда между всеми людьми в семье царит духовное взаимопонимание».
А счастливый человек – это:
…«Счастливый ребёнок тот, у которого есть семья. Семья, в которой есть любовь, уважение и взаимопонимание».
… «Ребёнок счастлив в семье полноценной. Где создаётся комфорт и уют между родителями, будет всё и для ребёнка».
Следовательно, счастливый ребёнок - тот, у которого есть семья, в которой он находит поддержку и понимание. Счастье ребёнка ещё в способности «самовыражения», быть «творцом», уметь создавать «красоту для других». Счастье родителя – в умении любить ребёнка и растить в нём настоящего человека.
Поэтому родители должны понимать, что влияние семьи на ребёнка в начальной школе сильнее, чем влияние улицы, средств массовой информации. А значит, вместе с учителем родители должны создать нужные для развития ребёнка условия, адаптируя его к современной жизни и культивируя в нём общечеловеческие качества.
Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в школе важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живёт только в том случае, если организована совместная деятельность педагогов, детей, родителей.
Целесообразно значительную часть воспитательного процесса организовать совместно с учащимися и родителями, а возникающие проблемы и задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга и объединяя усилия для достижения более высоких результатов.
На мой взгляд, учителю в ребенке наиболее интересна – это его человеческая позиция. И родитель для учителя тоже прежде всего человек. Всё это можно представить в виде схемы:
Слайд 6
РЕБЁНОК
ПЕДАГОГ + РОДИТЕЛЬ
Главное – это ребёнок. Тот маленький пока человечек, который заходит в класс и полностью доверяет себя учителю. А от того, как учитель поведёт себя, как он научит, зависит будущая жизнь ученика. Но самому учителю нужен помощник – родитель.
Учитель и родитель – это то основание, на которое опирается ребёнок и с помощью него он развивается «постигая себя». Родитель в данном случае ведёт ребёнка по жизни вместе с учителем. Учитель и родитель – единое целое, которое необходимо для развития и воспитания ребёнка, для того чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым человеком.
Отсюда и название моей воспитательной программы «Единство».
Слайд 7
Цель воспитательной программы:
создание условий для формирования «счастливого человека» и воспитание необходимых для этого качеств, через отношения в семье.
Слайд 8
Данная цель предусматривает следующие задачи:
· создание условий для самовыражения учащихся;
· развивать инициативу и творческую активность школьников;
· мониторинг детско-родительских отношений для формирования в родители необходимых качеств;
· формирование нравственных качеств: как доброта, сопереживание, взаимопомощь;
· формирование потребности в общении между родителями и ребёнком (жить вместе с ним, а не отдельно от него);
· формировать в родителе «счастливую родительскую позицию».
Опираясь на идеи Сухомлинского, я выделила главное слово, которое, на мой взгляд, ориентирует меня в воспитательном процессе. Это слово – «единство». Единство между ребёнком и родителем, ребёнком и учителем, между учениками.
Слайд 9
Еди́нство — взаимосвязь определенных предметов, процессов, которая образует целостную систему взаимодействия.
«Единство» - это сущностное понятие моей воспитательной программы, являющееся синтезом основных качеств, которые мы (учитель+родитель) взращиваем в ребенке.
Слайд 10
Е – Естественность, Ежесекундная готовность прийти на помощь.
Д – Дисциплинированность, добродушность, доброжелательность, дружелюбность.
И – Инициативность, интеллигентность, искренность, исполнительность.
Н – Нравственность, находчивость, надежность, настойчивость.
С – Самостоятельность, самоконтроль, серьезность, совестливость, сострадание, спокойствие и смирение.
Т – Трудолюбие, требовательность к самому себе, терпение, творчество.
В – Вежливость, внимательность, великодушие.
О – Ответственность, организованность, отважность, опрятность, отзывчивость, обязательность, обходительность.
Характеристика класса
В классе 24 человека, из них 10 девочек и 14 мальчиков.
В этом учебном году в класс пришли трое новых ребят. Ребята влились в наш коллектив и вместе со всеми участвуют в жизни класса. Коллектив работоспособный, учащиеся интересуются общественными делами и с удовольствием выполняют общественные поручения.
В классе введены органы самоуправления, но действуют они пока под руководством учителя. Ученики стремятся к общению, отношения между мальчиками и девочками доброжелательные.
В данном классе 7 неполных семей, что составляет 30,4 %. В этих семьях дети воспитываются только одним родителем, а также бабушками и дедушками. Многодетных семей – 3. Большая часть родителей работает в торговле.
Взаимоотношения в коллективе:
Наша классная воспитательная система формирует образ жизни такого классного коллектива, который требует определенных норм и ценностей, так как ставит ребенка в ситуации, когда он должен участвововать в жизни класса и школы, предлагает ему определенный набор видов деятельности, способствует установлению и развитию внешних связей класса с другими классами внутри школы.
Формы работы с детьми:
Мы выезжаем с детьми и родителями на различные экскурсии (Это и экскурсии в лес, в музей, в библиотеку, конный клуб. В ближайшем будущем мы планируем посетить хлебозавод г. Нарьян-Мара); социальные проекты, разнообразные проекты, организация выставок (совместная деятельность родителей и детей); организация праздников; беседы, игры нравственного характера и духовно-нравственного содержания и прочее.
Таким образом, родители постоянно общаются с детьми в классе и их родителями.
Поэтому наш классный коллектив – это дети, родители и я.
В классе выявляется несколько лидеров. Между собой они не конфликтуют, а наоборот, выстраивают деловые отношения. В системе самоуправления роль старосты и помощников старосты отдана лидерам. Исследуя взаимоотношения детей в классе, мною были сделаны следующие выводы.
Для 65% детей классный коллектив является очень привлекательным. Атмосфера внутри класса полностью их удовлетворяет. Они дорожат взаимоотношениями с остальными детьми коллектива.
26% детей хорошо адаптированы в коллективе. Атмосфера взаимоотношений является для них комфортной и благоприятной. Классный коллектив представляет ценность для них.
9% детей имеют нейтральное отношение к коллективу. Это ребята, у которых возникают проблемы в отношениях с детьми или они чувствуют себя внутри коллектива некомфортно. Один из этих ребят пришел в наш класс в этом году. Мальчик общительный, легко идет на контакт с детьми, но общается в основном с отдельной группой ребят. Другой ребенок - очень активный. Учится в моем классе с первого. Он не всегда может контролировать свои действия, может обидеть ребенка, который слабее. В классе общается со всеми, но поддерживает отношения только с отдельными ребятами.
Таким образом, в классе 91% ребят чувствуют себя комфортно. У них не возникает проблем с общением между собой.
Ребятам была предложена анкета, цель которой – выявить отношения ребят внутри коллектива. Проанализировав результаты, я убедилась в том, что отношения внутри класса сложились. Выявились ребята, с которыми в классе не до конца сложились отношения. Их немного, но каждый из них страется выстроить отношения в классе, естественно с помощью учителя. Опираясь на эти исследования, я определила для себя задачу – развитие межличностных отношений внутри коллектива.
Слайд11
Результатами моей работы за два с половиной года с этими детьми можно считать:
· родительские собрания посещают все родители;
· достигнуто взаимопонимание между родителями и мною;
· повысился уровень знаний учащихся;
· ребята стали активными, участвуют во всех мероприятиях;
· модель самоуправления помогает организовать ребят, научить их самостоятельности и ответственности;
· большинство родителей побывали с нами на экскурсиях;
· родители помогают в организации учебного и воспитательного процесса;
Слайд 12
Вывод:
Если сложить все эти качества, которые вы видите на экране, то мы получим модель выпускника. Именно этими качествами должен обладать ребенок, выпускаясь из начальной школы.
Автор: Мамчур Кристина Михайловна