Консультация для воспитателей на тему: Реализация регионального компонента в системе образовательной работы с дошкольниками.
Необходимо с раннего возраста воспитывать у ребенка эмоционально положительное отношение к тому месту, де он родился и живет;
- развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни; желание узнавать больше
об особенностях края, природы, истории;
- формировать стремление приносить посильную помощь людям труда, родной природе,
своему краю.
Реализуя важнейшее положение Концепции дошкольного воспитания связанное с изучением истории, культуры и природы родного края, следует активизировать педагогов на поиск новых
технологий по использованию регионального компонента в воспитательно-образовательном процессе..
Начиная работу по региональному компоненту, педагог сам должен знать культурные, исторические, природные, этнографические особенности региона, где он живет, а самое главное-педагог должен быть патриотом своей Родины .
Я предлагаю примерный перечень этих
знаний и умений при использовании регионального компонента в воспитательно-образовательной работе.
Для эффективного функционирования системы по внедрению регионального компонента сделано еще очень и очень мало.
Понимая значимость данной проблемы, дошкольные учреждения активно включились в работу по реализации правительственной программы в детских садах. Дошкольные учреждения ищут разные пути и подходы к решению проблем регионального компонента учитывая особенности работы дошкольного учреждения.
В системе дошкольного образования значительно расширилось программно - методическое
обеспечение образовательного процесса.
Комплексные программы "Детство", "Истоки" дают широкие возможности для использования потенциала народной культуры в
воспитании детей. Многие программные задачи можно решать на содержательном материале регионоведения, где в той или иной мере отражена обсуждаемая тема. В перечисленных комплексных программах нет специально выделенного раздела по региональному компоненту. Оно проходит через другие разделы. В программе "Детство" региональный компонент осуществляется через мир социальных отношений, познавательное и эстетическое развитие.
.
В программе "Истоки" проблема патриотического воспитания осуществляется через познавательное и эстетическое развитие ребенка - дошкольника. Познавательное развитие включает такие разделы как "Мир, в котором мы живем", "Природа и ребенок". В рамках данных разделов происходит формирование начал самосознания ребенка-дошкольника и овладение элементарными сведениями по истории, географии и культуры Родины, воспитание поколения людей, осознающих себя в непрерывном контексте истории, связанных с прошлым, настоящим и будущим своей культуры, воспитания бережного отношения к природе, ознакомление с отечественными произведениями живописи, графики, скульптуры и декоративно - прикладным искусством.
В обучении и воспитании детей :
- Необходимо широко использовать все виды фольклора. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности. Фольклор является богатейшим источником патриотического воспитания детей.
- Большое место в приобщении к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции. В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений.
Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.
- Очень важно ознакомить детей с предметами народной творчества.
Обобщая сказанное, можно заключить, образовательная цель программы состоит в приобщении детей ко всем видам национального искусства - от архитектуры до живописи, от пляски, сказки
и музыки до театра. Именно такой представляется стратегия развития личностной культуры ребенка как основы его любви к Родине.
своему народу, его культурному богатству и разностороннему таланту.
Эффективное формирование у детей основ культурно-исторического наследия возможно при соблюдении следующих факторов:
- организация регионального образования на основе программ, содержащих системные знания;
- комплексное сочетание различных видов деятельности ребенка (речевая, познавательная, художественно-творческая, игровая)
- создание условий для самореализации каждого ребенка с учетом накопленного им опыта, особенно познавательной, эмоциональной сферы;
- учет специфики организации и построения педагогического процесса;
- использование форм и методов направленных на развитие эмоций и чувств.
Ведущие идеи:
Создание условий для гармоничного развития ребенка с учетом индивидуальности личности на всех основных этапах дошкольного детства;
Создание среды направленной на адаптацию к современному социуму;
Педагогическое взаимодействие с родителями, ориентация их на роль воспитания в семье;
- профессиональное совершенствование всех участников образовательного процесса на
основе общности ценностно- смысловых позиций (воспитателей, специалистов службы
сопровождения);
- обобщение опыта педагогической деятельности на каждом образовательном этапе, изучение эффективности инновационной деятельности и ее результатов по основным направлениям и со всеми субъектами деятельности (детьми, педагогами, родителями).
Таким образом,если мы хотим воспитать настоящего полноценного будущего поколения нужно в первую очередь прививать любовь к своей Родине, традициям, культуре.
Автор: Мухаметшина Венера Вазыховна