Развитие познавательных способностей детей младшего и среднего дошкольного возраста через опытно- экспериментальную деятельность и игры.
(«Развитие познавательных способностей детей младшего дошкольного возраста через опытно-экспериментальную деятельность и игры».)
Игры и экспериментирование полностью отвечает интересам детей, их способностям и возможностям, поскольку является исключительно детской деятельностью, через которые ребёнок имеет неограниченную возможность познания окружающего, проявляет любознательность, сообразительность, смекалку и творчество.
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ.
1. ОПЫТЫ С ВОДОЙ
1.1. «Свойства воды».
Задачи: Познакомить детей с наиболее наглядными свойствами воды (текучесть, прозрачность и др). формировать элементарные навыки, связанные с экспериментированием. Развивать логическое мышление, любознательность.
1.2. «Тонет - не тонет».
Задачи: Продолжать знакомить детей с простейшими способами обследования предметов, учить наблюдать за ходом опыта, рассказать о происходящем. Обогащать личный опыт детей, учить делать простейшие выводы.
1.3. «Куда делась лужица? ».
Задачи: Показать детям, что губка впитывает воду, предложить рассказать, что произошло, куда исчезла лужица. Вызвать желание у детей экспериментировать.
1.4. «Окраска воды».
Задачи: Предложить детям окрасить воду в различные цвета. Дать понятие о таком свойстве воды, как растворимость.
1.5. «Замораживание воды».
Задачи: Предложить детям раннее окрашенную воду вынести на прогулку, разлить её в формочки и посмотреть, что произойдёт с водой на морозе.
1.6. «Нагревание воды».
Задачи: Предложить детям потрогать воду, налитую в две одинаковые небольшие ёмкости, одну ёмкость оставить в тени, другую вынести на солнечное место. В конце прогулки предложить снова определить температуру воды, подвести детей к выводу: солнце нагрело воду.
1.7. «Некоторые свойства воды»
Задачи: Актуализировать знания детей о таких свойствах воды, как прозрачность, способность менять форму, растворять краски. Учить детей делать простейшие выводы.
2. ОПЫТЫ СО СНЕГОМ И ЛЬДОМ
2.1. «Свойства снега».
Задачи: Помочь детям выявит основные свойства снега (белый, холодный, тает от тепла рук). Развивать любознательность, воображение.
2.2. «Новые свойства снега»
Задачи: Предложить детям подержать на ладони немного снега (снег растаял, слепить из снега несколько предметов, подбросить на лопатке), (снег-рыхлый). Дать названия выявленным свойствам снега.
2.3. «Лёд и снег».
2.4. «Таяние сосульки».
Задачи: Продолжать знакомить детей со свойствами воды, показать, что в тёплом помещении лёд превращается в воду. Обратить внимание детей на то, что после таяния сосульки в образовавшейся воде есть песчинки и грязь, подвести к пониманию того, что брать в рот снег и лед (сосульки) нельзя.
2.5. «Цветные льдинки»
Задачи: Предложить детям осмотреть участок, вспомнить, как получились разноцветные льдинки, как мы украшали ими свой участок. Уточнить, почему льдинки не растаяли.
Задачи: Попросить детей найти на участке цветные льдинки,зараннее оставленные там. Теперь там остались только цветные пятна на снегу. Подвести к понятию, что лёд тает на солнышке, состоит он из воды и растаял на солнышке. Учить детей находить причинно - следственные связи.
ИГРЫ С ВОДОЙ
1. «Утята»
Цель: Предложить детям принять участие в игре, учить действовать сообща. Способствовать закаливанию, создавать положительный эмоциональный настрой.
2. «Водоплавающие игрушки».
Цель: В ходе игры обратить внимание детей на различные свойства воды, учить наблюдать за движением различных предметов в воде. Способствовать закаливанию детского организма.
3. «Переливание воды из кружки в кружку, через воронку, через дуршлаг».
Цель: Дать представления о физических свойствах воды .
4. «Пускание лодочек, пароходиков».
Цель: Дать представления о том, что предметы плавают.
5. «Рыбалка» (Вылавливание сачком игрушечных рыбок и мелких предметов) .
Цель: Развивать координацию движений.
6. «Брось в воду».
Цель: Дать понятие о предметах тяжелых и лёгких; плавающих и тонущих – подвести к выводу о том, что лёгкие предметы плавают, а тяжёлые тонут.
7. «Пускание мыльных пузырей».
Цель: Учить детей пускать мыльные пузыри, ловить их. Способствовать эмоциональной разрядке.
8. «Дождик»
Цель: Повышать двигательную активность детей, обеспечить эмоциональную разрядку.
Автор: Митрофанова Наталья Викторовна