Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ СОЗДАНИЮ ОБРАЗНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЪЕКТОВ

Скачать
23.13 КБ, 706685.docx Автор: Кувалова Светлана Владимировна, 31 Мар 2015

Обучение детей выразительности речи - одна из проблем дошкольного воспитания. Под выразительностью речи понимается не только эмоциональная окрашенность звучания, достигающаяся междометиями, силой, тембром голоса, но и образность слова.

Ребенок достаточно быстро может научиться использовать такие части речи, как существительное, глагол, наречие, но прилагательные не часто используются детьми. А ведь именно с их помощью значительно глубже воспринимается и отражается окружающий мир.

Для того чтобы ребенка мотивировать на использование образных характеристик в речи, необходимо поставить задачу, связанную с его творческой речевой деятельностью. Такая деятельность будет успешна при условии, если ребенок поймет, как, каким образом он может строить фразы с образными характеристиками. Только тогда он получит удовольствие от этой деятельности.

Разработанные нами алгоритмы по созданию образных характеристик достаточно легко усваиваются дошкольниками и дают возможность значительно повысить уровень выразительности их речи.

Работа по обучению детей образной речи должна начинаться с обучения детей созданию сравнений (первый этап). Затем отрабатывается умение детей составлять разнообразные загадки (второй этап). На заключительном этапе дети 6 - 7 лет вполне справляются с составлением метафор (третий этап).

Технология обучения детей составлению сравнений

Обучение детей дошкольного возраста составлению сравнений необходимо начинать с трехлетнего возраста. Упражнения проводятся не только на занятиях по развитию речи, но и в свободное время.

Модель составления сравнений:

  • воспитатель называет какой-либо объект;
  • обозначает его признак;
  • определяет значение этого признака;
  • сравнивает данное значение со значением признака в другом объекте.
  • ПР:

  • цыпленок (объект №1);
  • по цвету (признак);
  • желтый (значение признака);
  • такой же желтый (значение признака) по цвету (признак), как солнце (объект № 2).
  • В младшем дошкольном возраста отрабатывается модель составления сравнений по признаку цвета, формы, вкуса, звука, температуры и др.

    На первый взгляд фраза, произнесенная воспитателем таким образом, кажется громоздкой и несколько нелепой, но именно повторы такого длинного сочетания позволяют детям понять, что признак - это понятие более общее, чем значение данного признака.

    ПР: "Мячик по форме круглый, такой же круглый по форме, как яблоко".

    Далее воспитатель предлагает детям найти объекты с данным значением признака (круглое по форме - солнце, колесо, тарелка).

    До четырехлетнего возраста воспитатель побуждает детей к составлению сравнений по заданным признакам. Находясь на прогулке, педагог предлагает детям сравнить прохладный ветер по температуре с какими-либо другими объектами. Взрослый помогает ребенку составить фразы типа: "Ветер на улице по температуре такой же прохладный, как воздух в холодильнике".

    На пятом году жизни тренинги усложняются:

  • в составляемой фразе не произносится признак, а оставляется только его значение (одуванчики желтые, как цыплята);
  • в сравнениях усиливается характеристика, второго объекта (подушка мягкая, такая же, как только что выпавший снег).
  • В этом возрасте детям дается больше самостоятельности при составлении сравнений, поощряется инициатива в выборе признака, подлежащего сравнению.

    В возрасте 5,5 лет дети учатся самостоятельно делать сравнения по заданному воспитателем признаку. Воспитатель указывает на объект (дерево) и просит сделать сравнения с другими объектами (цвету, форме, действию и т.д.). При этом ребенок сам выбирает какие-либо значения данного признака.

    ПР: дерево по цвету золотистое, как монетки (воспитатель задал признак цвета, а его значение - золотистое - выбрано ребенком).

    Технология обучения детей составлению загадок

    Традиционно в дошкольном детстве работа с загадками основывается на их отгадывании. Причем, методика не дает конкретных рекомендаций, как и каким образом учить детей отгадывать загаданные объекты.

    Наблюдения за детьми показывают, что отгадывание происходит у самых сообразительных дошкольников как бы само собой на уровне инсайта или путем перебора вариантов. При этом большая часть детей группы являются пассивными наблюдателями. Воспитатель выступает в роли эксперта. Верный ответ одаренного ребенка на конкретную загадку очень быстро запоминается другими детьми. Если педагог через некоторое время задает ту же самую загадку, то большая часть детей группы просто вспоминает ответ. Развивая умственные способности ребенка, важнее научить его составлять собственные загадки, чем просто отгадывать знакомые.

    А.А.Нестеренко разработаны модели составления загадок для детей школьного возраста. В адаптированном варианте данная технология позволяет научить составлять загадки и дошкольников. В процессе составления загадок развиваются все мыслительные операции ребенка, он получает радость от речевого творчества.

    Обучение детей составлению загадок начинается с 3,5 лет. В практике работы с детьми дошкольного возраста используются три основных модели составления загадок. Обучение должно идти следующим образом.

    Воспитатель вывешивает одну из табличек с изображением модели составления загадки и предлагает детям составить загадку про какой-либо объект.

    Технология обучения детей составлению метафор

    Как известно, метафора - это перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых объектов.

    В традиционной педагогике работа с метафорой сводится к общим рекомендациям типа "побуждать детей делать сложные сравнения", "учить детей раскрывать смысл метафор" и т. д. При таком подходе нельзя гарантировать, что дети будут составлять фразы метафорического плана в описательных рассказах, а, тем более, в реальной жизни.

    Мыслительные операции, которые позволяют составить метафору, вполне усваиваются умственно одаренными детьми уже в 4-5 лет. Основная цель педагога: создание условий для усвоения детьми алгоритма составления метафор. Если ребенок усвоил модель составления метафоры, то он вполне может самостоятельно создавать фразу метафорического плана.

    Сначала целесообразно использовать наиболее простой алгоритм составления метафоры.

  • Берется объект 1 (радуга). Про него и будет составлена метафора.
  • У него выявляется специфическое свойство (разноцветная).
  • Выбирается объект 2 с таким же свойством (цветочная поляна).
  • Определяется место расположения объекта 1 (небо после дождя).
  • Для метафорической фразы необходимо взять объект 2 и указать место расположения объекта 1 (Цветочная поляна - небо после дождя).
  • Составить предложение с этими словами (цветочная небесная поляна ярко засияла после дождя).
  • Протокол занятия с детьми

    Детям предлагается взглянуть на картину зимнего пейзажа, где на заснеженных елях сидят снегири.

    Задача: составить метафору относительно этих птиц.

    Работу с детьми следует организовывать в форме обсуждения. В качестве пособия может быть использован лист бумаги, на котором воспитатель обозначает последовательность мыслительных операций.

    - Что за птицы изображены на заснеженных елях?
    - Снегири (воспитатель на листе бумаги пишет букву "С" и ставит стрелку вправо).
    - А какие они?
    - Круглые, пушистые, красные (воспитатель уточняет - "красногрудые", и ставит букву "К" на листе бумаги).
    - А что еще бывает с такими красными бочками или красной грудкой?
    - Вишня, яблоки… (воспитатель ставит стрелку вправо от буквы "К" и рисует яблоко).

    - Так что можно сказать про снегирей, какие они?
    - Снегири красногрудые, как яблоки.
    - А где снегири находятся?
    - На заснеженных елках (воспитатель ставит стрелочку вниз от буквы "С" и рисует схематично ель).
    - Давайте теперь объединим эти два слова (воспитатель обводит круговым движением руки изображения яблока и ели).
    - Произнесите эти два слова подряд!
    - Яблоки заснеженных елей.
    - Кто составит мне предложение с этими словами?
    - В зимнем лесу появились яблоки на заснеженных елях. Яблоки зимнего леса радовали глаз лыжников.

    Примеры последовательности составления метафор детьми

  • Метафора про дождь. Дождь капает, как слезы (сравнение с объектом). Дождь идет из туч (находится место расположения объекта).
    Слова для метафорической фразы: "слезы туч".
  • Метафорические фразы: "Осенью тучи часто льют свои слезы", "Слезы туч были очень грустными и холодными".

  • Метафора про закат. Закат пылает как костер (сравнение с объектом). Закат находится на вечернем небе (место расположения объекта).
    Словосочетание: "костер вечернего неба".
  • Метафорическая фраза: "За лесом пылал костер вечернего неба".

    Процесс обучения будет успешным, если воспитатель после составления фраз возвращается к модели и просит детей проговорить правила их составления.

    Не обязательно называть детям термин "метафора". Скорее всего, для детей это будут загадочные фразы или посланцы Королевы Красивой Речи.

    Для успешного развития у детей выразительности речи педагогам рекомендуется проводить с ними игры и творческие задания.

    Игры и творческие задания для развития выразительности речи

    Название игры, цель

    Методические рекомендации

    «Цепочка». Учить детей выделять признаки объектов.

    Ведущий показывает ребенку картинку с изображением объекта, он называет его. Затем картинка передается другому ребенку. Он должен назвать один из признаков объекта и передать картинку следующему. Нужно назвать как можно больше признаков и не повториться. Рекомендуется с младшего возраста.

    «Угадай по описанию». Учить детей по описанию определять объект.

    Ведущий показывает картинку с изображенным объектом только одному из детей. Ребенок описывает объект (не называя его) так, чтобы остальные играющие догадались, о чем идет речь. Правило: ведущий описывает объект, следуя от общего к частному.

    «Выбери признак, который есть у других объектов» Учить детей выделять характерные и специфичные значения признаков объекта.

    Ведущий называет объект. Играющие называют значения признаков этого объекта. Из перечисленного ряда выбирают одно характерное и одно специфичное значение (очки круглые, солнечные). Рекомендуется со среднего возраста.

    «Я назову признак, а вы перечислите его значения». Учить детей подбирать разные значения одному признаку.

    Ведущий называет какой-либо признак (цвет). Дети должны назвать как можно больше значений этого признака (цвет бывает черный, радужный и т.д.). В старшем дошкольном возрасте воспитатель называет какое-либо значение признака, а дети угадывают признак (светящийся - светящимся бывает цвет; холодным бывает температура вещества). Проводится со среднего возраста с последующим усложнением.

    «Что (кто) делает так же?» Учить детей выявлять признаки объекта (функция, части). Учить составлять загадки по моделям «Как…, но не…», «Какой… - что та кое же у другого объекта», «Что делает так же?»

    Ведущий называет объект. Дети выделяют его действия. Предлагается перечислить объекты, у которых названное действие ярко выражено. ПР:
    - Воробей что делает?
    - Прыгает, как кузнечик, суетится, как мышь.
    Из предложенных вариантов составляется текст загадки: «Прыгает, но не кузнечик, суетится, но не мышка». Проводится со среднего возраста.


    Автор: Кувалова Светлана Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ СОЗДАНИЮ ОБРАЗНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЪЕКТОВ Кувалова Светлана Владимировна 31 Мар 2015
    документ «Обучение детей созданию образных характеристик объектов» Бехлер Елена Владимировна 16 Мая 2015
    документ "Обучение созданию образных характеристик объектов" Шаталова Анастасия Александровна 21 Авг 2015
    документ Обучение детей использованию образных средств языка в связной речи (раздел «Речецветик») Путешествие в страну «Загадайка» Бабкина Надежда Ивановна 29 Янв 2016
    документ Обучение детей трёх лет созданию выразительных образов посредством использования нескольких художественных техник Егорова Юлия Викторовна 31 Мар 2015
    документ "Развитие образных представлений и творческих проявлений детей старшего дошкольного возраста в музыкально-ритмических движениях" Тиранова Татьяна Геннадьевна 30 Мар 2015
    документ Спец курсы "Моделирование технических объектов" Шарапов Виктор Алексеевич 1 Апр 2015
    документ выбор объектов труда на уроках технологии Данилина Ирина Владимировна 30 Мар 2016
    документ обучение ученков 7 класса созданию проекта Лукичева Нина Яковлевна 21 Мар 2015
    документ Обучение дошкольников созданию рифмовок. Горина Наталья Владимировна 11 Ноя 2015
    документ Использование технологии ТРИЗ в активизации речи детей дошкольного возраста. Возможные варианты характеристик по выделенным критериям Модеева Валентина Геннадьевна 9 Мар 2016
    документ Обучение двухцветному плетению слепых и слабовидящих детей. Сайфутдинова Гузалия Нурулловна 1 Апр 2015
    документ ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С УМЕРЕННЫМИ И ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА Говорецкая Елена Георгиевна 20 Ноя 2015
    документ Критерии к созданию презентации по выбору профессии Зайцева Ирина Юрьевна 1 Апр 2015
    документ Методические рекомендации по созданию презентации Мельник Елена Владимировна 4 Апр 2015
    документ Методические материалы по созданию паспорта учебной мастерской Фомин Александр Владимирович 1 Апр 2015
    презентация Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций" Диск Скворцова Татьяна Викторовна 9 Ноя 2015
    документ Роль объектов труда в формировании знаний и умений на уроках технологии Бирдина Гульнара Раифовна 1 Апр 2015
    документ ПРОГРАММА КУРСА «ДЕКОРАТИВНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ОБЪЕКТОВ» (декоративно – прикладное творчество) 5 - 9 классы Срок реализации программы 1 год Зубарева Галина Михайловна 1 Апр 2015
    разное Рекомендации по созданию предметно- развивающей среды "Приобщение детей к истокам народной культуры" Пименова Лариса Викторовна 15 Апр 2015
    документ Исследовательский проект «Обучение старших дошкольников созданию выразительного художественного образа в сюжетном рисовании». Кирясова Ирина Николаевна 30 Мар 2015
    презентация, документ Урок развития речи. Обучение созданию текста-описания в жанре правила "Если хочешь быть здоров". 2 класс. СРО Занкова Несветайло Ирина Владимировна 1 Апр 2015
    документ Обучение созданию письменных текстов различных типов в контексте современного начального образования Лунева Эльвира Александровна 26 Окт 2015
    документ Обучение созданию письменных текстов разных типов в условиях перехода на ФГОС начального общего образования МУЗАФАРОВА КУЛЯШ МОЛДАБАЕВНА 3 Дек 2015
    презентация Презентация: Обучение детей составлению рассказа по картине (технология ТРИЗ). Лобач Елена Михайловна 4 Апр 2015
    документ Речевое развитие детей через ознакомление с признаками объектов в младшей группе. Тема: "Влажность и схематичное изображение признака - влажность" Асанова Элиза Орозовна 30 Мар 2015
    документ Формирование первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира детей 3-4 лет посредством дидактических игр. Блинова Юлия Юрьевына 4 Ноя 2015
    документ Программа дополнительного образования детей«Моделирование технических объектов из различных материалов» Кучерова Дарья Викторовна 6 Дек 2015
    документ Технология по созданию изображения человека в движении на занятиях по изодеятельности Рослякова Лариса Викторовна 30 Мар 2015
    документ АВТОРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПО СОЗДАНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ Пономарева Елена Александровна 31 Мар 2015
    документ Практико-ориентированный педагогический проект по созданию тактильных книг «Я через книгу вижу мир» Моор Наталья Борисовна 1 Апр 2015
    документ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для промежуточной аттестации по ПМ. 02 Выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов Раздел 2. МДК 02.01. Тема 2.2 Технология и организация строительных процессов Андреева Светлана Викторовна 20 Мар 2015
    документ Технология по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста. Упражнение на развитие зрительно-пространственного восприятия                Буданцева Алла Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Адаптированная программа курса "Кулинария 10 класс"специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида №7 для детей с лёгкой степенью нарушения интеллекта (профессионально-трудовое обучение). Ильина Ирина Геннадьевна 1 Апр 2015
    документ Примеры характеристик Битц Марианна Георгиевна 9 Апр 2015
    документ Образцы характеристик Яркеева Галина Алексеевна 14 Сен 2015
    презентация Организация деятельно по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому Кузьменко Татьяна Михайловна 20 Мар 2015
    документ Из опыта работы школы по созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей и формирования здорового образа жизни. Мифтахова Венера Нурлыгаеновна 21 Мар 2015
    презентация, документ «Система работы по созданию условий для развития талантливых детей в рамках преемственности между 4 – 5 классов» Нечаева Ольга Геннадьевна 30 Мар 2015
    документ Методические рекомендации для родителей учащихся I класса по созданию условий для развития у детей учебной мотивации Леванова Оксана Васильевна 30 Мар 2015