Театрализованная деятельность, как средство речевого развития детей.
Театрализованная деятельность, как средство речевого развития детей.
Основы речевого развития детей. Методы развивающего обучения и воспитания.
2 слайд
Известный писатель Джанни Родари утверждал, что «именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку».
3-слайд
Заставьте ребенка стоять смирно – он не простоит и двух секунд, но если это действие включить в игровой контекст, цель с успехом будет достигнута. Вспомните игру: «Море волнуется - раз, море волнуется – два, море волнуется – три. Замри!» ведь замирают и стоят самые непоседливые мальчики и девочки, даже на одной ножке».
К сожалению, в современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ в нашем обществе
Овладение связной монологической речью является высшим достижением речевого воспитания дошкольников. Оно вбирает в себя освоение звуковой стороны языка, словарного состава, грамматического строя речи и происходит в тесной связи с развитием всех сторон речи: лексической, грамматической, фонетической. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Поэтому, очень важно создавать условия для хорошо связной речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей.
4 слайд
Оценка исходного состояния выявленной проблемной ситуации, определило необходимость поиска новых форм работы.
Такой формой мною была выбрана театрализованная деятельность, как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство.
Почему именно театрализованная деятельность? Театрализованная деятельность одна из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя.
Метод обучения — способ работы воспитателя и детей, обеспечивающий приобретение детьми знаний, умений и навыков.
5 слайд
Цель: Развитие речи детей средствами театрализованной деятельности
Проблемы ,c которыми мы встретились в работе над речью детей.
Несформированная грамматически правильная речь
Не умение владеть связной речью
Скудный, не активный словарный запас ребёнка
Не сформирован интерес к художественному слову.
Не уверен в своих силах, не инициативен.
Проанализировав эти проблемы, мы ставим перед собой задачи.
Задачи:
Формировать грамматически правильную речь.
Развивать умение владеть связной диалогической, монологической речью.
Обогащать, активизировать словарный запас ребенка.
Формировать устойчивый интерес к художественному слову, театрализованной деятельности.
Воспитывать уверенность в своих силах, развивать творческую инициативу, фантазию..
6 слайд –
Ожидаемый результат:
овладение детьми грамматической структурой язык
сформирована диалогическая и монологическая речь,
обогащен и активизирован словарный запас ребенка,
сформирован устойчивый интерес к художественному слову, театрализованной деятельности .
проявление активности детьми на всех этапах проведения игр, раскрытие творческого потенциала ребенка
Элементы педагогических технологий:
• здоровье сберегающие технологии;
• личностно-ориентированного взаимодействия педагога и детей,
• индивидуально-дифференцированное обучение, основанное на индивидуальных возможностях;
• игровые технологии;
• интегрированное обучение;
• взаимодействие с семьёй;
• групповые;
• проблемное обучение.
7 слайд
Прекрасный мир художественной литературы гостеприимно встречает детей. Вместе с героями они радуются, волнуются, горюют, постигают красоту человеческого общения
8 слайд
Возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии ,а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. ее интонационный строй.
9 слайд
Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребёнка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У ребёнка улучшается речь, ее грамматический строй.
10 слайд
В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, звуковая сторона речи, её интонационный строй. Новая роль, особенно диалог персонажей, ставит ребенка перед необходимостью четко, понятно изъясняться.
11 слайд
У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, ребенок начинает активно пользоваться словарем, который, в свою очередь, тоже пополняется. Увиденное и пережитое в самодеятельных театральных представлениях расширяет кругозор детей, вызывает потребность рассказывать о спектакле своим друзьям и родителям. Все это, несомненно, способствует развитию речи, умению вести диалог и передавать свои впечатления в монологической форме.
12 слайд
С помощью игр-драматизаций дети осваивают элементы общения – мимику, позу, интонацию, модуляцию голоса. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства, использует интонации, соответствующие характеру героев и их поступкам, старается говорить четко, чтобы его все поняли. В театрализованной работе энергично развивается разговор как форма (коммуникативной) речи
13 слайд.
Разученные в период подготовки к спектаклю литературные эталоны речи ребята употребляют в дальнейшем как готовый материал в вольном общении, т.е. происходит фактическое усвоение формальной и содержательной стороны речевой коммуникации, рефлексия в самостоятельной деятельности.
Я хотела бы обратить внимание ваше на два последних слайда. Если вы внимательно смотрели, то должны были увидеть, что презентация построена по принципу от меньшего к большому (т.е. от младшей к подготовительной группе) и сейчас уже можно подвести какой то под итог. Глядя просто на эти последние фотографии вы Не можете Не увидеть выразительность образов, мимику, интонации,эмоциональную наполняемость каждой роли, уверенность детей в себе.
Автор: Никулина Юлия Анатольевна