Система работы по развитию связной образной речи детей дошкольного возраста.
Обогащение связной речи детей образно-выразительными средствами речи: сравнениями, эпитетами, олицетворениями, метафорами, синонимами и антонимами на материале формирования монологического высказывания. Дошкольное детство - период, когда осуществляется развитие образных форм познания действительности: восприятия, образного мышления, воображения, появляется готовность к овладению разнообразными знаниями об окружающем мире. В дошкольный период ребенок должен освоить программный минимум по развитию фонетической, лексической и грамматической сторон речи, в итоге обладать связной монологической речью, которая является высшим достижением речевого развития дошкольников. Все это необходимо для успешного обучения в школе.
По мнению Н.В.Гавриш, родной язык может утратить свою силу, мощь и красоту, если не воспитывать у детей дошкольного возраста интерес к языковому богатству, не развивать умения использовать в своей речи разнообразные средства языка с первых лет жизни. Вопросами развития образности речи занимались многие ученые (В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Л.И. Тимофеев, И.М. Шанский, Б.Н. Головин, А.А. Леонтьев, Г.А. Золотова, О.М. Дьяченко и т.д.), но, несмотря на это, данная проблема ещё остаётся открытой, поскольку в дошкольных учреждениях работа над образностью речи проводится в недостаточной мере. Все это делает проблему формирования образности речи чрезвычайно актуальной и важнейшим звеном в общей системе речевой работы.
На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, сравнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существуют множество проблем. Во-первых, речь дошкольников нередко бывает однообразной, дети не употребляют в активной речи наречия, прилагательные, причастия. Во-вторых, речевая активность старших дошкольников во время игр и других видов самостоятельной деятельности значительно снижается: преобладают распоряжения и просьбы; названия предметов часто заменяются местоимениями; используют много частиц и модальных слов; оценка поступков, событий осуществляется с помощью постоянно используемых наречий «хорошо – плохо» и прилагательных «хороший – плохой». Все это придает речи ситуативный характер. В-третьих, к школьному обучению словарный запас детей составляет в среднем от 3-х до 5-6 тысяч слов, они практически владеют грамматикой родного языка, т.е. устно спрягают, склоняют, строят предложения. Начиная постигать основы наук, дети овладевают учебно-научным стилем речи. Однако, как ни печально, развитие их связной, тем более образной речи тормозится. Она становится менее эмоциональной, более трафаретной, наблюдается перенасыщение ее иностранными словами и выражениями, в результате речь даже обедняется. И эта намечающая тенденция приводит, как правило, к грустным результатам: многие выпускники ДОУ и даже выпускники школ так и не овладевают в должной мере родным языком как средством общения: не умеют красиво и грамотно излагать мысли, не умеют писать сочинения и т.д.
Автор: Александренко Светлана Викторовна