развитие связной речи дошкольников
В общей основе развития личности лежит овладение речью. Речь зависит от эмоционального состояния человека, его интересов, склонностей, привычек. По мнению ученых, высокий уровень речевого развития у взрослого человека отражает высокое развитие и уравновешение всех личностных структур. Низкий уровень, наоборот, указывает на отсутствие духовной зрелости, недостаточный потенциал личности.
Недоразвитие какого-либо аспекта языковой компетенции может тормозить становление личности в целом.
Дошкольный возраст-уникальный период для приобретения свойств личности. В это время закладывается её модель. Поэтому, воспитателю следует заботиться о развитии монологической речи ребёнка с учетом свойств его личности. Нужно серьёзно и уважительно относиться к любым высказываниям детей. Малыши очень эмоционально реагируют на отрицательную оценку, так как не видят оснований для неё.
Ведущеё формой обучения родному языку является диалог, в котором речь взрослых обеспечивает опережающее усвоение детьми слов. Общаясь с дошкольниками, воспитатель должен употребить синонимы, антонимы, формы вежливого обращения. Детей нужно хвалить не только за сообразительность, готовность ответить на вопрос воспитателя, но и за удачное высказывание. И за то, что на трудный вопрос ответил правильно, и за то, что слова замечательные выбрал. При такой работе дети постепенно осознают, что на занятиях по развитию речи они учатся правильно говорить, быть интересными собеседниками. В 4,5 лет дети начинают стремительно взрослеть, в их психическом развитии наступает переломный момент, обучение их рассказыванию становится более успешным.
На первых занятиях по обучению рассказыванию предлагаются короткие игры-инсценировки. Набор приёмов, используемых в игре, предназначен для того, чтобы помочь детям обратить внимание на особенности внешнего вида игрушки и проговорить предложения, в котором отражены эти особенности.
Начинать обучение рассказыванию лучше всего с описания игрушек. Успех занятия часто зовисит от выбора игрушки. Она должна привлекать детей своей необычностью, образностью. Воспитатель должен заранее составить рассказ описаний игрушки, выделив в нём основные предложения, которые помогут детям описать игрушку.
Ввиду того, что на пятом году жизни у детей не сформирован такой компонент произвольной памяти, как удержание мотива, последовательности действий, педагог должен помогать дошкольникам составлять рассказ, подсказывая им основное предложение.
Дети на интуитивном (несознательном) уровне учатся рассказывать, придерживаясь определённого плана. А это одна из главных задач обучения рассказыванию. Для того чтобы научить детей использовать разнообразный словарный запас при самостоятельном рассказывании, проводятся специальные занятия, посвященные составлению рассказов-описаний. Вниманию детей предлагаются две внешне различающиеся игрушки. Педагог рассказывает об одной игрушке, а дети, следуя образцу, рассказывают про другу игрушку. Затем дети и педагог обмениваются игрушками.
Учить детей рассказывать по плану и пытаться дать собственное название изображенному – главные задачи в работе с сложенной картиной. Готовясь к занятию по обучению рассказывания по картине, воспитатель должен предварительно составить небольшой рассказ, выделяя в нем основные фразы-связи, нацеливающие детей на более пристальное внимание к определённому объекту. Сформулировав вопрос, педагог выслушивает детей, что-то уточняет, чему-то удивляется, и, получив достаточную информацию, обобщает сказанное или поручает сделать это кому-нибудь из ребят.
Эффективным средством развития творчества детей и активизации их речи является работа по созданию и описанию картин, составленных из раздаточных картинок на фланелеграфе. При этом воспитатель вводит правило: ребёнок может воспользоваться только 3-4 картинками и обязательно рассказать о содержании созданного сюжета.
Ещё одним приёмом связной речи и личности ребёнка является сказкотерапия. Особенность её состоит в том, что развитие личности дошкольника происходит в гармонии и согласованности с успешным овладением грамотной и связной речью.
Сказкотерапия-интегрированная деятельность, в которой действия воображенной ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребёнком собственных эмоциональных состояний. Программа по сказкотерапии представляет собой систему современных методов развития речи и личности дошкольника: словесные методы (режиссерская игра, импровизация), пантомимические этюды, ритмические упражнения, музыкальные зарисовки.
Все эти направления логически связаны и осуществляются в комплексе.
Автор: Буреева Елена Сергеевна