Развитие образной речи детей старшего дошкольного возраста средствами малых фольклорных жанров
«Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи». Л.С.Выготский
Правильность нашей речи, точность языка, умелое использование слов, удачное применение изобразительных и выразительных средств языка, пословиц, поговорок, крылатых слов, фразеологических выражений, богатство индивидуального словаря повышают эффективность общения, усиливают действенность устного народного слова.
На современном этапе развития общества речь все чаще выполняет деловую и информативную функции, что ведет к потере индивидуальности речи, утрате ее образности, эмоциональности и выразительности. Малые фольклорные формы выступают прекрасным средством формирования образности речи: у детей развивается умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, давать ему яркую характеристику за счет развития понимания роли выразительных средств (сравнений, метафор, эпитетов) в художественном тексте.Работа с фразеологизмами привлекает внимание детей к необычным выражениям, а подбор синонимов и антонимов к фразеологизмам развивает осознание общественного смысла фольклорных форм (зарубить на носу – запомнить навсегда, повесить голову – загрустить). Однако в настоящее время имеется проблема отсутствия должной системы и последовательности работы педагогов в этом направлении: в практике работы ДОО развитие образности речи не выступает, как специальная задача. Детей не систематически знакомят с доступным им средствами образности (сравнение, эпитеты, метафора). Эта работа проводится эпизодично, при ознакомлении старших дошкольников с малыми фольклорными формами нередко выдвигается содержательный аспект, не обращается внимание на жанровые и языковые особенности.
Автор: Кузнецова Галина Павловна