Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

Развитие детской речи по возрастам

Скачать
24.56 КБ, 1397125.docx Автор: Растворцева Елена Юрьевна, 24 Янв 2016

Каждая мама беспокоится о том, правильно ли развивается речь малыша, не отстает ли он в развитии речи от своих сверстников. Трудно определить "норму" развития речи, ведь ребенок может развиваться плавно, а может и скачкообразно. Но все же придерживаться среднестатистических показателей следует.

Развитие речи ребенка 3-4 лет

Разнообразное речевое общение сопровождает деятельность ребенка, в которую нередко включены и взрослые: это вопросы и ответы, просьбы и требования объяснений, эмоциональные оценки действий и результатов. Таким образом, речь приобретает форму диалога. Взрослым следует учитывать, что дети в этом возрасте легко запоминают и повторяют не только образцы речи близких людей, но и их манеру говорить, копируют мимику, жесты, позы. Подражая родителям, дети перенимают этим и культуру общения. Дети трех лет способны внимательно слушать короткие сказки, рассказы, следить за развитием событий, а также слушать песни, музыку, замечать изменения в звучании музыки, давать эмоциональный отклик на художественные и музыкальные произведения. Младший дошкольный возраст характеризуется чрезвычайно возрастающей речевой активностью.

Словарный запас младшего дошкольника зависит от условий жизни, воспитания, состояния здоровья, общего развития и составляет 1—2 тысячи слов. Иногда взрослые недооценивают значение общения с ребенком, разговоров и игр с ним, не поддерживают обращений. Овладеть звуковой стороной языка означает научиться воспринимать звуки и правильно произносить их. В три года малыши пытаются подражать правильному произношению взрослых, но им не всегда это удается. Так, трудные для произношения звуки заменяются более доступными и легкими: [р] на [л], [ш] на [с], [ж] на [з], [ч] на JV], отмечаются и другие замены. Твердые согласные звуки нередко заменяются мягкими («зайка» вместо «зайка»).

В результате дети затрудняются в произнесении многосложных слов, заменяют или пропускают отдельные звуки, переставляют слоги, укорачивают слова. Например: «лисапет» — велосипед, «пигин» — пингвин, «тевелизол» — телевизор, «мисанел» — милиционер, «кафета» — конфета.
Голосовой аппарат ребенка еще не окреп, поэтому многие говорят не¬громко, хотя пользуются различными интонациями.

Четвертый год жизни отмечается новыми достижениями в развитии ребенка. Дети свободно и часто вступают в контакт с детьми и взрослыми по своей инициативе, высказывают простейшие суждения о явлениях, предметах окружающего мира. В этот период могут быть резкие индивидуальные различия в развитии речи детей. Одни к трем годам хорошо владеют речью, правильно произносят все звуки, некоторые знают все буквы и делают первые шаги в чтении. Речь других детей этого же возраста далека от совершенства, неправильно произносятся звуки, искажается слоговая структура слов, делаются ошибки в согласовании слов в предложении и т. д.

Четвертый год — это возраст «почемучек». Дети постоянно задают взрослым вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Надо терпеливо и доступно отвечать на все «почему?», «зачем?», «как?», «что это?». Иногда из-за неустойчивости внимания дети неспособны выслушать до конца ответы взрослых. Поэтому объяснения должны быть короткими, простыми и понятными.
Активный словарный запас детской речи становится разнообразнее. Ребенок должен пользоваться практически всеми частями речи, даже служебными словами: предлогами, союзами. Достаточный словарный запас дает ребенку возможность свободно общаться с окружающими. Бедность словарного запаса вызывает трудности в пересказе сказки, в поддержании беседы со взрослыми и сверстниками, в передаче содержания чужой речи, в рассказе об увиденном.
Хороший словарный запас способствует обогащению речи предложениями разной структуры, простыми и сложными, правильному их построению.
В этом возрасте исчезают почти все недостатки произношения звуков. Дети начинают критично относиться к речи сверстников, подмечают ошибки звукопроизношения. Это говорит о совершенствовании речевого слуха у детей.

Развитие речи ребенка 5-6 лет

Ребенок шестого года жизни доброжелательно общается со сверстниками, умеет высказываться по поводу различных поступков, выражать одобрение или недовольство, выслушивать других детей, замечать ошибки, дополнять. Развивается игровая деятельность.

В старшем дошкольном возрасте ребенок продолжает знакомиться с разнообразными свойствами предметов, пространственными, временными и другими отношениями. Сравнение предметов по цвету, форме, величине, материалу, количеству, пространственному расположению деталей и значению требует в словарном запасе достаточного количества существительных, прилагательных, глаголов. В рассказе о предметах ребенок употребляет слова с противоположным значением (длинный — короткий, твердый — мягкий, тяжелый —- легкий, пушистый — гладкий), слова, обозначающие цвет и его оттенки, объемные и плоскостные формы, пространственное расположение предметов и их частей. В рассказе о предмете ребенок может изложить историю создания предмета (гусиное перо — перьевая ручка — шариковая ручка).

Кроме предметного окружения, ребенок осваивает социальный мир: расширяются его представления о семье, родственных отношениях, о детском саде, воспитанниках и работниках, о родном городе, стране, государственных праздниках, труде взрослых, людях разных профессий.

Ребенок знает свой адрес, родной город и его достопримечательности, название страны и столицы, знает и называет членов семьи, их возраст, занятия, родственников, их профессии, может называть различные профессии, виды транспорта, правила дорожного движения, природные явления, музыкальные произведения, детские песни, стихи, сказки, рассказы для детей, иллюстрации к художественным произведениям, народные промыслы, произведения искусства, труд в природе, хозяйственно-бытовой труд, ручной труд. Словарь и грамматический строй отражают зрелость познавательных процессов и степень сформированности различных видов деятельности: игровой, изобразительной, конструктивной, музыкальной, театрализованной и др.

На шестом году жизни совершенствуются все стороны речи: словарный запас, грамматический строй, речевой слух и навыки звукового анализа, связной речи, интонационной выразительности. Уровень развития речи отражает особенности наглядно-образного мышления дошкольника. Ребенок имеет достаточно развитую активную речь, пользуется в ходе общения развернутыми фразами, точно и понятно отвечает на вопросы, способен рассказать о событиях, свидетелем которых он был. Дошкольник не только выделяет существенные признаки в предметах и явлениях, но и начинает устанавливать причинно-следственные, временные, условные, сравнительные и другие отношения. В связи с этим речь усложняется в структурном отношении: возрастает объем высказываний, используются различные типы сложных предложений.

На шестом году ребенок полностью овладевает грамматическим строем речи и пользуется им достаточно свободно. Грамматическая правильность речи ребенка во многом зависит от того, как часто взрослые обращают внимание на его ошибки, исправляют их, показывают правильный образец. В разговорной речи дошкольник в соответствии с темой разговора использует как краткие, так и развернутые ответы. Участвовать в беседе, поддерживать разговор позволяет достаточный словарный запас. За год запас слов, используемых ребенком в общении, увеличивается на 1000-1200 слов по сравнению с предшествующим возрастом и достигает 4000 слов. Дети активно используют существительные с обобщающим, а также с конкретным значением, обозначающие предметы, отдельные их части и детали, качества и свойства; прилагательные, обозначающие материал, свойства, качества, состояние предметов; широко употребляют глаголы с различными приставками и суффиксами. Дети учатся использовать в речи слова с противоположным значением — антонимы (друг — враг, высокий — низкий, хорошо — плохо, говорить — молчать); слова, близкие по смыслу, — синонимы (ходить — идти, шагать; грустный — печальный, безрадостный).

Несмотря на значительное расширение лексики, ребенок еще далек от свободного пользования словами: наблюдаются недочеты и иногда ошибки в употреблении слов и в построении фраз при пересказах сказок, рассказов, во время беседы.

В общении со сверстниками дети осознанно меняют силу и высоту голоса, пользуются различными интонациями: вопросительной, восклицательной, повествовательной. Ребенок осваивает слово в единстве его значения и звучания, учится употреблять слова в точном соответствии со смыслом, правильно их произносить. Обычно к 5-6 годам ребенок правильно произносит все звуки родного языка, не ошибается в ударении. В этом возрасте следует продолжить работу по закреплению правильного звукопроизношения, точного произношения многосложных слов. Особого внимания требуют звуки, которые появляются в речи позже других. Это звуки: [ц], [ч], [ш], [щ], [ж], [л], [р]. Специальные упражнения, занимательный материал помогут автоматизировать произносительные навыки.

В возрасте 5~6 лет ребенок учится различать звуки на слух, проводить элементарный звуковой анализ: определять место звука в слове (начало, середина, конец), последовательность и количество звуков. Навыки элементарного звукового анализа необходимы для освоения чтения и письма. Именно в этом возрасте дети проявляют интерес к звукам речи и буквам.

Взрослым необходимо обращать внимание на выразительность речи ребенка, его умение пользоваться различными интонациями, дыханием, голосом. Распространенным недостатком является очень быстрая, эмоциональная речь. Специальные упражнения помогут нормализовать речевой ритм и темп, улучшить дикцию. Произношение шестилетних детей мало отличается от речи взрослых.

Таким образом, к концу шестого года жизни ребенок в речевом развитии достигает довольно высокого уровня. Он владеет правильным звукопроизношением, выразительной и эмоциональной речью, имеет необходимый для свободного общения со взрослыми и сверстниками словарный запас, грамматические формы. Его высказывания становятся содержательнее, точнее, выразительнее.

Развитие речи ребенка 6-7 лет

На седьмом году жизни ребенок свободно общается со взрослыми и сверстниками, может поддержать разговор на любую доступную его возрасту тему.

В ходе общения он ясно и точно выражает свои мысли и чувства с помощью слов, начинает использовать в своей речи отвлеченные понятия и сложные слова. Ребенку становятся доступнее средства языковой выразительности: многозначность слов, эпитеты, метафоры, сравнения; в речи используются синонимы и антонимы.

К началу школьного обучения ребенок уже в такой мере овладевает сложной системой грамматики, что усваиваемый язык становится для него действительно родным. Большое влияние на формирование у детей грамматически правильной речи оказывает уровень речевой культуры окружающих людей, прежде всего взрослых. На седьмом году речь ребенка становится более точной в структурном отношении, развернутой, логически последовательной. Разнообразные игры требуют соблюдения и объяснения правил, поэтому дети начинают пользоваться объяснительной речью, которая требует особой точности выражения, передачи последовательности действий.

Произносительная сторона речи ребенка достигает высокого уровня, используются разнообразные средства речевой и языковой выразительности, внятно произносятся все слова, фразы. Дети постепенно осваивают нормы литературного произношения.

К началу школьного возраста должны быть сформированы предпосылки освоения письменной речи — грамоты. По мнению выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского, «хороший, ясный выговор слова такой, чтобы каждый из звуков, составляющих слово, был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков - вот главные основания правописания».

Фонематический слух ребенка формируется на основе речевого общения. Уже к концу раннего возраста дети различают по смыслу слова, отличающиеся одним звуком. Однако способность производить звуковой анализ слов формируется гораздо позже. Этому способствует осознание словесного состава речи. У детей появляются попытки осмыслить значение слов, объяснить их происхождение, сопоставить с другими созвучными словами. Дети упражняются в сочинении рифм, намеренно видоизменяют слова, «изобретают» новые слова. Звуковая оболочка языка становится предметом деятельности ребенка: словотворчества, стихосложения. Постепенно развивающееся языковое чутье, умственная работа над языком приводят к осознанному отношению к речи. Перед школой важно научить ребенка составлять предложения по картинке, на заданную тему, по опорным словам, вычленять предложения из потока речи, вычленять слова из предложения, определять количество слов в нем, называть слова по порядку.
Ребенок должен освоить звуко-слоговой анализ слов: научиться определять количество и последовательность звуков и слогов в односложных и двусложных словах, место каждого звука в слове; сравнивать слова по звуко-слоговому составу, а также преобразовывать слова. Эти умения формируются при специальном обучении и имеют важное значение в овладении чтением и письмом.

В этом возрасте завершается дошкольный период развития ребенка, основными результатами которого являются освоение предметного и социального окружения, роли дошкольника, а также готовность к систематическому обучению. В играх и занятиях с детьми седьмого года важно воспитывать уважение к старшим, заботливое отношение к младшим, доброжелательность в общении со взрослыми и сверстниками, самостоятельность и дисциплинированность. Развивая у ребенка интерес к познанию окружающего мира предметов и вещей, машин, природы, людей, взрослым следует обращать внимание и на формирование навыков учебной деятельности, среди которых наиболее важными являются умение слушать и запоминать, понимать задание и действовать по определенным правилам, умение действовать по плану и способность к оценке своей деятельности, умение преодолевать трудности и неудачи и принимать помощь взрослого и сверстника, умение связно выражать в речи свои мысли и чувства и культурно общаться в среде сверстников и взрослых.

В шесть лет дети обучаемы, готовы к систематическому обучению. Это проявляется и в процессе первоначального овладения грамотой, чтением. Дошкольник проявляет интерес к книгам, спрашивает: «Что написано? Какая это буква? Как пишется мое имя? » Все это следует учесть, чтобы вовремя удовлетворить познавательный интерес ребенка и направить его желание и волю на овладение важными для школьного обучения умениями.


Автор: Растворцева Елена Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Развитие детской речи по возрастам Растворцева Елена Юрьевна 24 Янв 2016
документ Загадки по возрастам Кривоносова Светлана Викторовна 30 Мар 2015
документ Планирование работы по развитию речи у детей по возрастам Поддубная Екатерина Владимировна 6 Дек 2015
документ Формирование речи дошкольников по возрастам. Консультация для воспитателей и родителей. Кияницына Ольга Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Особенности речи дошкольников по возрастам. Родина Елена Николаевна 21 Дек 2015
документ Развитие зрительного восприятия детей по возрастам (в таблице) Григорьева Александра Владиславовна 21 Авг 2015
документ Деятельность педагога по ознакомлению дошкольников с детской литературой. Ивкина Елена Аркадьевна 20 Апр 2015
документ конспект занятия по развитию речи "Развитие детской речевой деятельности через пальчиковые игры" Черногузова Елена Васильевна 16 Ноя 2015
документ Комплексное развитие компонентов детской речи через игру по станциям “В гости к краскам» Жихарева Виктория Николаевна 9 Мар 2016
документ Протоколы обследования речи дошкольников по возрастам в дошкольном логопедическом пункте. Володина Ирина Георгиевна 16 Окт 2015
документ Использование дидактических игр и упражнений по развитию речи в различных видах детской деятельности Зеберг Наталья Владимировна 16 Апр 2015
документ Использование дидактических игр и упражнений по развитию речи в различных видах детской деятельности Зеберг Наталья Владимировна 16 Апр 2015
документ Организация образовательной детской деятельност по развитию речи в ДОУ. Судкова Светлана Васильевна 27 Янв 2016
разное Развитие речи дошкольников через разные виды детской деятельности. Полушина Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
разное ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С ТАТАРСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ Камалеева Галия Зарифовна 2 Мар 2016
документ Развитие выразительности детской речи Шлыкова Светлана Артуровна 11 Ноя 2015
документ Игры и методы для педагогов и родителей развитие речи,детской инициативы по средствам сказки Сафонова Марина Викторовна 23 Ноя 2015
документ Взаимодействие детского сада и детской библиотеки по литературному развитию дошкольников. Пахомова Елена Владимировна 8 Мая 2015
разное Годовой план по ПДД(по всем возрастам). Ермилова Наталья Валентиновна 31 Мар 2015
документ Возрастные особенности детской речи. Степанова Ольга Леонидовна 30 Мар 2015
документ Роль народного творчества в развитии детской речи. Секуторова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
документ основные этапы становления детской речи Лобанова Марина Анатольевна 4 Апр 2015
документ Этапы развития детской речи Камалова Римма Николаевна 31 Окт 2015
презентация Исследование детской речи в работах Рыбникова Николая Александровича. Трифонов Сергей Александрович 13 Ноя 2015
разное Влияние детской художественной литературы на развитие детей дошкольного возраста. Максимова Татьяна Николаевна 24 Янв 2016
документ Способы формирования словаря в разных видах детской деятельности Опритова Надежда Геннадиевна 30 Мар 2015
документ Развитие детской речи. Пересказ. Смирнова Светлана Александровна 31 Мар 2015
документ Приобщение дошкольников к миру детской литературы Маркеева Надежда Владимировна 4 Апр 2015
документ Технологическая карта организации детской деятельности Войтехович Юлия Александровна 7 Апр 2015
документ Художники- анималисты детской книги. Леонтьева Елена Федоровна 10 Апр 2015
документ Зима в произведениях детской литературы Маскалевич Людмила Владиславовна 7 Мая 2015
документ Роль детской книги в речевом развитии детей Ризванова Юлия Александровна 5 Сен 2015
документ Фото художников-иллюстраторов детской книги Чернеда Нонна Анатольевна 16 Мар 2016
разное План-конспект занятия (младшая группа) по теме: Рассказ Л.Н. Толстого « Спала кошка на крыше….». Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, музыкально – художественная, восприяти Левина, Инна, Николаевна 30 Мар 2015
документ Схема нормального развития детской речи Схема нормального развития детской речи (по А. Н. Гвоздеву) Поташинская Марина Викторовна 30 Мар 2015
документ Речевое развитие дошкольников через развитие всех компонентов устной речи детей в различных формах и видах детской деятельности Азарова Инна Петровна 30 Мар 2015
документ конспекты занятий и развлечений по математике по всем возрастам кондратьева елена михайловна 5 Апр 2015
документ Динамика художественно -эстетического развития по возрастам Капля Марина Александровна 30 Мар 2015
документ Картотека общеразвивающих упражнений по всем возрастам Даутова Мария Павловна 21 Мар 2015
документ Диагностика математических представлений по всем возрастам Калиянц Людмила Сабировна 1 Апр 2015