"Формирование любознательности у детей старшего дошкольного возраста"
ФОРМИРОВАНИЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Не секрет, что дошкольный возраст является одним из важнейших моментов в жизни человека. Детство- это время развития умственного, физического, душевного, время приобретения знаний об окружающем мире, формирование личности и характера. Каждый человек рождается любознательным, с первых минут жизни он получает знания об окружающем мире.
Любознательность и познавательные интересы дошкольника проявляются в его отношении к окружающему миру. Необходимой предпосылкой их развития являются ориентировочные реакции, вызываемые новизной, необычностью предмета, его несоответствием с имеющимися у ребёнка представлениями.
А что же такое любознательность?
Любознательность- это склонность к приобретению новых знаний.
В программе говорится, что ребёнок в старшем возрасте проявляет интеллектуальную активность, у него проявляется познавательный интерес. Он может принять и самостоятельно поставить познавательную задачу и решить её доступными способами( понаблюдать, сравнить, высказать предположение, доказать). Проявляет интеллектуальные эмоции, догадку и сообразительность, с удовольствием экспериментирует. Испытывает интерес к событиям, находящимся за рамками личного опыта, интересуется событиями прошлого и будущего, жизнью родного города и страны, разными народами, животным и растительным миром. Фантазирует, сочиняет разные истории, предлагает пути решения проблем.
Истоки любознательности и познавательных интересов заложены в окружающей действительности, но решающим в их формировании является процесс воспитания и обучения.
Любознательность и познавательные интересы влияют на развитие ребёнка. Они побуждают его к самостоятельному расширению и углублению знаний в интересующей их области. Под влиянием любознательности и познавательных интересов развиваются и обогащаются нравственные и эстетические чувства ребёнка, а его умственные возможности находят выход в содержательных видах деятельности.
Любознательность – это признак готовности ребёнка к школьному обучению, он является основой всей воспитательной работы с детьми в период их подготовки к школе.
Любознательность детей особенно отчётливо проявляется в общении: они делятся со взрослыми своими сомнениями, просят их рассказать, прочитать, объяснить, ответить на возникший вопрос.
Пока дети не утратили интерес к познанию, исследованию окружающего мира, нужно помогать им открывать как можно больше тайн окружающего мира. Вопросы помогают познавать детям мир, обогащают ум открытиями.
Одним из средств формирования любознательности у детей является детская литература, она воздействует как на сознание ребёнка, так и на его чувства, помогает правильно воспринимать окружающий мир. Книга даёт детям представления об необычных взаимодействиях человека и окружающего мира.
Знакомить детей с миром природы мне помогают книги:
Виталия Бианки « Синичкин календарь.» , « Подкидыш.»
« Музыкант.» « Мастера без топора.»
Михаила Пришвина « Лисичкин хлеб.» ,« Ёж.», « Беличья память.»
« Филин.»
Николая Сладкова «Дятел.», «Загадочный зверь.», « Вежливая галка.»
И других авторов. Из этих книг дети узнают о многообразии природного мира, о жизни животных и растений. Учатся понимать, беречь и любить природу. Учатся наблюдать за явлениями природы, за изменениями, которые происходят в разные сезоны. ( например « Синичкин календарь»).
Для ознакомления детей с окружающим миром техники, транспорта, бытовыми приборами мною в работе используются книги:
« Что летает ?», « Что ездит?», « Откуда стол пришёл?» - Самуила Маршака, « Главные машины», « Правила безопасности для малышей» - Марии Манаковой.
М.Ильина « Машины на нашей улице».
Александра Беляева « О чём рассказала дорога».
Анатолия Маркуша « Сначала была лошадь».
Ефрема Левитана « Звёздные сказки».
В ходе ознакомления с этими книгами у детей формируется интерес к рукотворному миру, тому что создал человек; как изменялась жизнь людей. Дети узнают о том, что помогает нам в быту; дети учатся самостоятельно проводить простейшие эксперименты.
В своей работе по развитию у детей любознательности через ознакомление с художественной литературой использую следующие методы и приёмы:
Словесные – Чтение, рассказывание ( знакомство детей с литературным текстом). Пересказ текста детьми. Беседы- Вопросы-ответы, которые способствуют углублению восприятия литературного текста.
Наглядные: демонстрация, показ иллюстраций с целью ознакомления с объектом наблюдений.
Игровые: дидактические и подвижные игры на закрепление полученных знаний.
С целью формирования любознательности, активности через чтение художественной литературы использую следующие формы работы с детьми:
ЗАНЯТИЯ- По ознакомлению с природой. Например «Зимушка –Зима» с использованием иллюстраций и книги В.Бианки «Синичкин календарь», в ходе которого дети знакомятся с сезонными изменениями, особенностями природы в зимний период. «Как зимуют звери?», занятие по ознакомлению с жизнью диких животных в зимний период, с использованием книги Михаила
Пришвина « Беличья память»,дети узнают о том как зимуют дикие звери, учатся заботиться о них, воспитывается любовь к животному миру.
Например такое занятие по ознакомлению с окружающим миром как « Наши помощники на дороге», с использованием книг М.Манаковой « Правила безопасности для малышей»,М.Ильина « Машины на нашей улице», А.Беляева « О чём рассказала дорога» - позволяют детям в доступной для них форме познакомиться с правилами дорожного движения, познакомиться с тем для чего нам нужны разные машины, с их предназначением, дети узнают как правильно вести себя на проезжей части.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВИКТОРИНЫ: по произведениям поэтов и писателей об окружающем мире. Например такие как : « Мои любимые книги» , целью которой является закрепить знания детей о ранее прочитанных книгах и ранее изученном материале, воспитывать бережное отношение к книгам. Прививать любовь к чтению художественной литературы.
В ходе литературной викторины « по тропинкам русских сказок », дети расширяют и закрепляют знания о русских народных сказках, их главных героях, о художниках – иллюстраторах, которые рисуют картинки к книгам. Пробудить в детях интерес к театрализованной деятельности.
ВЕЧЕРА ЗАГАДОК: Тематические вечера. Направлены на закрепление ранее полученных знаний. Загадки о сезонных изменениях в природе, о сказочных героях, об овощах и фруктах, о предметах быта. У детей развивается память, речь, мышление, расширяется кругозор, обогащается словарный запас.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ: Такие как « Жили-были сказки», « Кто главный» -путешествие по сказкам о животных. «Что было до…» - игры-путешествия в прошлое предметов, рассказывающие нам об эволюции вещей.
« Из чего сделаны предметы».
Игры природоведческого характера: « Кто что ест?», «Что где растёт?», « В саду, на поле, в огороде», « Кто где живёт?» и др. позволяют закрепить знания детей о природном мире растений и животных.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТАВОК ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: выставка детских рисунков и детских работ.
СОЗДАНИЕ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ТЕМАМ: Например проект « О чём рассказала дорога» о правилах дорожного движения, по книге Александра Беляева.
Чтобы всё это воплотить в жизнь необходимо создать рациональную предметно-пространственную среду в группе.
Детская художественная литература по разным темам.
Энциклопедии.
Книги о природе, о технике.
Дидактические игры по развитию речи, по ознакомлению с окружающим миром, с миром природы. Игры по истории эволюции вещей.
Кукольные театры по литературным произведениям.
Иллюстрации, альбомы по сказкам.
Создание с детьми своей книги с иллюстрациями по интересной для них теме.
Автор: Вылку Марина Евгеньевна