Методическая разработка "Проект ЛЮБОВЬ"
«Добро существует там, где его постоянно творят»
Владислав Гжещик
ПРОЕКТ «Что такое доброта? Это сердца высота!
Работая в детском саду, я стала замечать , что у детей больше появилось агрессии друг к другу и даже к родителям. Хотя дети рождаются добрыми, непосредственными. Куда же всё исчезает и можно ли вернуть хоть часть утраченного? На этот вопрос есть ответ. Возьмём средства массовой информации. Родители чаще всего приходя домой включают телевизор, а то и не один. Очень много показывают негатива, а ребёнок, как губка впитывает всё, хотя мы этого не замечаем, нам кажется он играет и не обращает внимание на телевизор. Современные мультфильмы очень красивые, но добра, любви в них мало. Старые мультфильмы в этом смысле добрее и поучительнее. Опросив родителей на тему как вы понимаете слова «добро», «любовь», можете ли объяснить и объясняете ли детям эти понятия многие затруднялись с ответом, говорили, что рано объяснять эти понятия, ссылались на пример взрослых, на подражание. Я считаю, что работу надо начинать с младшего возраста. В раннем детстве, когда ещё только начинает формироваться в человеке всё человеческое, воспитание добрых чувств приобретает особое значение. Ведь и душевная щедрость и без духовность берут свои истоки из недр детства. Дети добры по своей природе, но бесценное зерно доброго требует постоянного ухода, иначе оно может не прорасти. И долг взрослых – предвосхищать проявление равнодушия, жестокости в ребёнке, учить его умению сочувствовать, понимать состояние другого человека. Сам он этому может не научиться, если не помогать ему мыслить по законам доброты, не побуждать его к хорошему поступку, чуткому отношению к людям.
В. А. Сухомлинский говорил, что «добрые чувства должны уходить своими корнями в детство… Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин… В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств.» ( Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев,1974. с.58). Не все правильно понимают, что значит быть добрым. Некоторые родители рассматривают доброту узко: если малыш угостил конфеткой или поделился игрушкой, они говорят: «добрый». Можно ли этим ограничить понятие доброты? Доброта – понятие ёмкое и многозначное. Это человечность и отзывчивость, чуткость и доброжелательность, умение поступиться своим «я», «хочу», проявить готовность разделить невзгоды и радости других людей. Польский педагог Януш Корчак говорил: «Мне кажется, добрый человек – это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что другой чувствует» (Корчак Я. Как любить детей. М.,1968, с.6). Понятие «добро» и «любовь» тесно взаимосвязаны между собой. Мы часто говорим детям «Будь внимателен, чуток к маме, папе, бабушке», «Люби животных», «Люби природу»…Эти слова могут пройти мимо детского сердца, если они не будут подкрепляться примерами и опытом ребёнка. Для того чтобы уяснить значение слов, мы обращаемся к научным словарям.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Предвосхищать проявления равнодушия, жестокости в ребёнке, подводить его к умению сочувствовать, понимать состояние другого человека.
ЗАДАЧИ:
1. Помочь ребёнку оценить происходящее с точки зрения другого человека, пробуждать сочувствие и внимание к окружающим.
2. Вызывать устойчивый интерес и желание оценивать поступки персонажей, отличать хорошее от плохого.
3. Формировать умение детей присматриваться к физическому и душевному состоянию близких ему людей и правильно реагировать на него.
4. Разработать проект используя два понятия «добро» и «любовь».
5. Подобрать и адаптировать материал для детей со зрительными диагнозами.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
1. Повышения качества духовно – нравственного воспитания детей.
2. Проявление более чуткого отношения детей друг к другу и к близким их людям.
3. Переоценка взрослыми значимости большего уделения внимания к воспитанию «доброты», «любви» у детей.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ:
В результате реализации проекта будут разработаны способы подачи материала детям, по вовлечению родителей в процесс нравственного воспитания детей через совместную деятельность.
Проект представляет собой планомерную работу: 1 раз в месяц занятия, на протяжении всего периода прохождения проекта в совместной деятельности постоянно проходят решения нравственных задач (беседы, объяснение понятий, дидактические игры, прослушивание музыки, чтение худ. Литературы, рассматривание иллюстраций, просматривание мультфильмов). Реализация проекта заметно улучшает нравственные качества детей 3 – 4 лет, что даёт основание в дальнейшем продолжать работу по данному направлению.
Автор: Елецкая Галина Владимировна