ФОЛЬКЛОР
В настоящее время одной из актуальных задач , стоящих перед воспитанием , является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Формирование здорового образа жизни начинается уже в детском саду , так как вся жизнедеятельность ребёнка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья .
Анализ устного народного творчества татарского народа , творческой деятельности татарских просветителей показал , что воспитание культуры здоровья является первейшей потребностью народа , а многие поговорки и пословицы , народные сказки , закладывают основы интеграции физического и духовного развития личности , формирует уважение к языку , обычаем , традициям и культуре . Колыбельные песни являются одним из важнейших элементов народной культуры , т.к. ещё в колыбели начинается воспитание детей , в тоже время колыбельные песни отражают и социальные проблемы, надежды и мечты народа . Они закладываются в сознание с малых лет , как говорится «с молоком матери» . Для физического и духовного развития личности выступают татарские народные сказки .
Сказка – древнейший по происхождению вид фольклора . Своеобразные поэтические обороты речи в сказках усиливают эстетическое воздействие на детей. Художественное слово сказок действует на человека не только своим смысловым содержанием , но и внутренним ритмом , мелодичностью , что значительно увеличивает силу их воздействия . Герои татарских народных сказок и легенд воплощали в себе возвышенную нравственную программу , которую народ стремился осуществить в процессе воспитания новых поколений .
В интеграции физического и духовного развития личности такие сказки , как «Луна и Солнце» , « Старик и ленивый джигит» , « Батыр » и другие , являются бесценными .
Используя их в работе мы можем не только ориентироваться на укрепление здоровья , но и затронуть такие вопросы ,как соблюдение режима дня , двигательная активность , закаливание , рациональное сочетание труда и отдыха . Нельзя недооценивать роль пословиц в интеграции физического и духовного развития ребёнка . Через пословицы дети получают первичные знания о здоровье , движении , природе и их взаимосвязи . К. Насыйри, комментируя одну из пословиц , замечает , что её смысла и содержания хватило бы на целую книгу.
На сегодняшний день в татарском устном народном творчестве накоплено много пословиц о здоровье , например : « Если ты будешь ты богат , родина тебя полюбит , если будешь ты здоров , полюбят тебя все» , « Моё здоровье --моё богатство» и т.д.
Широко представлены в фольклоре татарского народа пословицы , которые формируют и дают установку на регулярную двигательную активность , например : « Ходячий камень заблестит , лежащий – потускнеет» ; « Долго прожить можно , лишь много двигаясь» . Также большую роль для физического и духовного развития появляются при разучивании пословиц , связанных с правильным и сбалансированным питанием , например , « Кто ест, у того есть будущее », , « От того , что много съешь, не умрёшь , но и пользы не найдёшь».
По утверждению Г.Волковой « пословица не старина , не прошлое , а живой голос народа : народ сохраняет в своей памяти только то , что ему необходимо сегодня и потребуется завтра , в ней народная оценка жизни , наблюдения народного ума ».
Народная песня является частью духовной культуры человека и человечества отражает жизнь народа во всех её проявлениях , входит в жизнь ребёнка с колыбельной песни матери и сопровождает его в течение всей жизни . Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности , ориентированные только на добро , на счастье человека . Как прокомментировал Эммануила Канта Б.Н. Бин-Бад в своей нише « Щит и оборона детства» , « Ребёнок должен быть счастлив , когда пост .Песни грустные поёт редко , хотя есть много печальных сиротских песен , но не поют этих песен эти песни не их , а о них .»
Частушки по – татарски называются « такман» , их можно назвать импровизированной поэмой . Как отмечает И.Надиров , частушки отражают безграничное воображение татарского народа , гибкость родного языка и его поэтическое богатство .
Не менее действенными средствами в формировании и проверке знаний физического и духовного развития является загадка.
Функции загадок в современном быту – развлекательные и педагогические.
Загадки умны, высоко поэтичны и несут в себе нравственную идею. Они оказывают влияние на умственное , эстетическое и нравственное воспитание. Использование загадок о здоровье ценно тем , что совокупность сведений о здоровом образе жизни приобретается ребёнком в процессе активной мыслительной деятельности .
Игры были одними из составных частей традиционных праздников таких как сабантуй , а позже начали использовать в качестве развлечений. В физическом и духовном развитии для детей они бесценны , такие танцевальные песенные игры татарского народа , как « Зайчонок », « Кария –Закария» и другие.
Большое место занимают спортивные игры . Они направлены на физическое укрепление организма . Такие игры как « Летучая мышь » , « День и ночь» ,
« Море волнуется».
Не менее интересны театрализованные ( драматические ) игры. Многие из них заимствуются из народных сказок. В них присутствует сюжет , а дети выполняют различные роли « Капуста» , « Хромой кот» , « Не стой, тяни » и другие.
Целью этих игр является укрепление организма такими естественными движениями , как ходьба , бег , прыжки . Используя их мы затрагиваем режим дня , закаливание , рациональное сочетание труда и отдыха , сбалансированного питания , а так же формирование знаний детей о вредных и здоровых привычках . Так подвижные игры являются одним из лучших средств нравственного , умственного и физического воспитания детей , укрепления их здоровья , а так же средством организации интересного досуга и активного отдыха.
Выбор того или иного элемента устного народного творчества определяется прежде всего , основными направлениями воспитания .
По К.Найсыри и Г. Тукаю путь к здоровью лежит через просвещение народа , что рассматривается ими как решающее средство прогресса .
Одной из важных задач воспитания ,по представлению К.Найсыри , является обеспечение нормального физического развития человека . Причём необходимыми компонентами являются питание и сон , в пределах нормы , свежий воздух , чистая вода , физические упражнения , соблюдение правил гигиены и здравоохранения .
К. Найсыри не только подчёркивает знание этих факторов в нормальном физическом развитие человека, но и популизирует ихо освещает состояние здорового образа жизни среди населения через свои труды .Например , его произведение « Киша о воспитании» , в котором просветитель широко освещает состояние здорового образа жизни среди населения через свои труды.
Познавательны и труды Г. Тукая .В своих стихотворениях он затрагивает практически все составляющие физического и духовного развития . Это и удовлетворённость работой (« Ласточка») и активная жизненная позиция
( « Жизнь», « Участь больного»).
Также нам знакомы такие как обычаи , обряды , традиции и праздники , которые можно использовать в воспитательном процессе. Они не только эмоционально окрашивают ,обогащают содержание занятий , но и способствуют сплочению коллектива ,формирование целостных укрепление своего здоровья . « Карга боткасы » ,» Сабантуй » ,» Жыен», « Каз эмэсе» , а также традиционные праздники «Курбан-байрам », « Ураза –байрам ».
В целом возможности использования наследия народа в современном учебно-воспитательном процессе обширны многообразны.
В комплексе они развивают в детях оперативность мышления , образное народ , действие , чувство гордости за свой народ ,его духовные богатства , что имеет большое значение в формировании.
Таким образом , нормы состояния образной жизни татарского народа ,будучи закреплёнными в обычаях , традициях, пословицах и поговорках, национальных песнях и сказках, выступают своего рода программой интеграции , физического и духовного развития детей.
Автор: бушурова светлана анисовна