Русский фольклор
«Фольклор как средство развития детей младшего возраста»
Больше четверти века я проработала воспитателем в детском саду. Очень люблю эту работу и не представляю своей жизни без неё. А самое главное я люблю детей, этих маленьких несмышлёнышей, которым стараюсь заменить маму, подарить частицу своей души.
Родилась и выросла я в большой деревне, окруженной рекой и лесом в Поволжье. В семье, где любили петь русские народные песни, отмечали все праздники, соблюдая народные традиции. Любовь к Родине я впитала с молоком матери и колыбельными песнями бабушки.
Мои родители прошли все тяготы войны, в 1941 году им исполнилось по восемнадцать, папа воевал на фронте, был контужен, ранен. Но несмотря ни на что он любил петь народные песни и песни военных лет. Награждён медалями за освобождение Вены и Будапешта. Мама всю войну проработала на тракторе, выращивала хлеб для фронта, после работы бежала на посиделки где все женщины и девушки пряли пряжу, вязали носки и варежки и очень много пели, мама была запевалой. После войны была награждена медалями «Ветеран тыла», «Ветеран труда». В 1945 году они встретились и поженились, вырастили нас четверых детей. А помогала им в этом наша бабушка. Женщина, которая перенесла столько горя. Потерявшая в голодный год мужа и троих детей. Наш папа приходился ей племянником в тринадцать лет он остался сиротой. Она забрала его из детского дома и вырастила. А после войны стала жить в нашей семье. И всю свою любовь, и ласку отдавала нам внучатам. А какие она пела старинные песни! Может поэтому я, и люблю петь русские народные песни.
В настоящее время девять лет я работаю в детском саду ЦО №1989. У нас очень дружный сплочённый коллектив, который готов поддержать и помочь в трудную минуту. А в праздники мы умеем, дружно повеселится. За время работы в данном детском саду у меня было четыре выпускных группы. Работала над темами «Хлеб всему голова», «Труд как средство нравственного воспитания дошкольников» и др. В прошлом году я взяла малышек трёх лет и выбрала тему годовой задачи «Русский народный фольклор».
Никогда ранее проблема духовного развития подрастающего поколения не стояла так остро, как сегодня. Системный кризис, охвативший наше общество, не был бы так опасен, если бы не усугублялся кризисом духа, кризисом воспитания. Возможно, что духовно-нравственный кризис обусловлен отрывом человека от своих национальных корней, удерживающих его в сфере традиционной «правильной» морали. Поэтому оптимальной линией развития образования сегодня должна быть линия сохранения и обогащения национальной культуры. Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Детский фольклор несет в себе огромный воспитательный заряд. Прибаутки, пестушки, колыбельные песни играют огромную роль в духовном развитии человека, его эстетическом воспитании. Они трогают сердце, питают любовь к своей земле и своему народу. М.Е. Пятницкий говорил, что душа русского народа раскрывается в песне, как в зеркале. Заглянуть в это чистое и прекрасное зеркало – большая радость. И печален жребий, кому не дано её испытать.
В группе оформила мини музей «Прялочка». Главным атрибутом в нём была старинная бабушкина прялка с веретенами, а также коромысло, с которым я в детстве ходила за водой. Попросила родителей принять участие в оформлении. Дедушка Арины Б. смастерил скамейку, полочку, бабушка Данилы В. Всё это расписала под хохлому и городец. Мама Арсения А. сшила куклам народные костюмы. Приобрели короб из бересты, вёдра, вязаные половики, покрывала из лоскутков, лапти, корзиночки, народные музыкальные инструменты, сшили народные костюмы для мальчика и девочки и др.
В течение года разучивала с детьми потешки, загадки, пословицы, частушки, читали, инсценировали русские народные сказки. Расписывали сарафаны, рубашки, играли на музыкальных инструментах. В группе проводила праздник Масленицы, Пасхи приглашали родителей и детей из другой группы.
В апреле в виде развлечения я решила показать всё, чему мы научились за учебный год. Составила сценарий «Наша дружная семья – деревенский быт». Оформила макет печки, ставень, попросила родителей сшить народные костюмы, а также использовала атрибуты из нашего музея. Действие проходило в деревенской избе матушка (я) в русском народном костюме читала потешку:
«Ночь прошла темноту увела
Замолчал сверчок, запел петушок
Встала я, раненько открыла ставенки
Здравствуй солнышко колоколнышко.»
Четверо деток спали на полу под лоскутным одеялом, матушка брала вёдра с коромыслом и шла за водой, напевая песню «Коромыслице». Приходил петушок и будил деток, Настенька читала потешку «Петушок» детки просыпались, шли умываться, рассказывая потешки «Водичка-водичка», «Ай лады-лады-лады». Затем садились за стол завтракать, приходила бабушка с оладушками, сорока-ворона, коза рогатая. Рассказывали потешку «Пожар», «Кисонька-мурысенька», «чики-чикалочки». Читали пословицы о труде, танцевали под русскую народную мелодию «Во ку во кузнице» вокруг наковальни.
Шли веселиться на лужок, водили хоровод «Заинька походи», пели частушки веселушки, подыгрывая на музыкальных инструментах. Играли в русскую народную игру «Молчок». Затем наступал вечер, дети просили матушку рассказать сказку. Инсценировалась сказка «Курочка Ряба», пели колыбельные песни, качая люльку. Детки засыпали, не дождавшись, батюшки с ярмарки, а матушка брала прялку, садилась на скамеечку и пряла пряжу при, этом напевая песню «Веретёнушко». Стук в дверь дети просыпались «Ура! Батюшка приехал», а на шее у него связка баранок.
Потешка «Ай качи-качи-качи глянь баранки калачи». На стол ставился самовар, приглашали гостей угощаться чаем с баранками.
Согласно многочисленным положительным отзывам от родителей и сотрудников наш праздник прошел на отлично. В этом году продолжу работу по фольклору. Я считаю, что фольклор даёт положительный заряд детям и зарождает в их душах любовь к народным традициям, любовь к своей Родине.
Автор: Селезнёва Вера Александровна