Доклад на тему: "Формирование грамматичкского строя языка ребенка- важнейшее условие его полноценного речевого развития"
Грамматическая работа с детьми-дошкольниками не может и не должна рассматриваться как решение задачи предупреждения и исправления грамматических ошибок. она строится постепенно, последовательно и только на игровой форме обучения и воспитания.
Термин "грамматика" употребляется в языкознании в двух значениях: он обозначает, во-первых, грамматический строй языка, во-вторых, науку. свод правил об изменении слов и их сочетаний в предложении. Грамматика по словам К.Д.Ушинского-логика языка. каждая форма в грамматике выражает какое-то общее значение. У детей, усваивающих грамматику чисто практически, одновременно формируется мышление. В этом величайшее значение грамматики в развитии речи и психики ребенка. грамматический строй усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания, в процессе разнообразной речевой практики. ребенок трех лет уже пользуется такими грамматическими категориями, как, род, число. время, лицо, употребляет простые и сложные предложения. Казалось бы, достаточно обеспечить ребенку богатое речевое общение, идеальные образцы для подражания, чтобы он знакомые отношения самостоятельно обозначал уже усвоенной грамматической формой, хотя словарный материал будет и новым. Но этого не происходит. замечено, что число грамматических ошибок значительно возрастает на пятом году жизни, когда ребенок начинает употреблять распространенные предложения, у него растет активный словарь, расширяется сфера общения. Вновь усваиваемые слова ребенок не всегда успевает запомнить в новой для него грамматической форме, а при использовании распространенного предложения не успевает контролировать как его содержание, так и форму. на протяжении всего дошкольного возраста наблюдается несовершенство как морфологической, так и синтаксической стороны детской речи.Морфология изучает грамматические свойства слова, синтаксис-словосочетания и предложения. И лишь к восьми годам можно говорить о полном усвоении ребенком грамматического строя языка. овладение грамматикой как наукой осуществляется в школе. Уже в начальных классах ставится задача сознательного усвоения основных грамматических правил и законов. У детей школьников формируют ряд грамматических понятий ( о составе слова, о частях речи и т.д)..Появляется новое отношение к своей речи.
В работе над формированием грамматического строя речи можно выделить следующие направления:предупреждать у детей грамматических ошибок, особенно в трудных случаях морфологии и словообразования, эффективно исправлять ошибки, существующие в речи детей. грамматические ошибки дошкольников определяются различными факторами.
_общими психофизиологическими закономерностями развития ребенка (развитием внимания, памяти, мышления, состоянием нервных процессов);
- трудностями овладения;
_ запасом знаний об окружающем мире и объемом словаря
_педагогической запущенностью, недостаточным вниманием к детской речи.
начало образования новых слов начинается с двух лет. По сути дела они являются искаженным воспроизведением слов, услышанных от взрослых. Например, ребенок, услышав от взрослого слово картинки, по-своему произносит "акинии". Психологи объясняют создание детьми новых слов растущей потребностью в общении. Темп накопления словаря недостаточно высок, а потребность рассказать и объяснить все растет, поэтому дети образуют новое, пользуясь своими грамматическими наблюдениями, по аналогии "Ты будешь принимать в игру, будешь приниматель" Большинство слов укладывается в усвоенные модели, но иногда нужное слово в русском языке имеет словообразовательную особенность, о которой ребенок дошкольник еще не знает. Так и появляются лексические и грамматические ошибки. "Я рисоваю", "Большая платье", "Вон голубчики ходят", увидев голубей говорит малыш.
Формирование грамматически правильной речи осуществляется двумя путями: в обучении на занятиях и в воспитании грамматических навыков в повседневном общении. Занятия дают возможностьпредупредить грамматические ошибки детей, а в повседневной жизни создаются условия для практики речевого общения. Н а занятиях по родному языку дети усваивают те грамматические формы, которые невозможно усвоить в повседневном общении. На занятиях дети учатся изменять слова, строить предложения, образовывать формы слов. Грамматический строй речи дети усваивают постепенно, в определенной последовательности. На занятиях по другим разделам программы воспитания и обучения постоянно представляется возможность упражнять детей в правильном употреблении грамматических форм. Педагог должен дифференцированно подходить к детским грамматическим ошибкам, различая, где ребенок допустил небрежность, а где проявил сознательное отношение, но ошибся в силу ограниченности своих познаний и умений. В последнем случае от педагога требуется большой такт. Нельзя допустить, чтобы с исправленной ошибкой пропал интерес к слову, о котором она свидетельствует. Поэтому работа по грамматике в детском саду должна строится так, чтобы предоставить каждому ребенку возможность решать посильные речевые задачи. На первых этапах усвоения грамматических средств и способов языка перед ребенком ставят задачу понимать смысл сказанного . Следующая задача- использовать то или иное грамматическое средство в собственной речи, говорить так, как хотят, как говорят по аналогии со знакомыми ( например, форму "фишками"-играю фишками, хотя взрослый впервые употребил это слово в именительном падеже ед.числа. И совсем иная, еще более трудная задача- оценивать грамматическую правильность речи, определять, можно или нельзя так сказать) В средней группе детей учат использовать точные наименования предметов посуды. Многие названия им знакомы- тарелка, чашка, блюдце. Но есть такие, которых дети еще не знают,- салфетница, сахарница. Чтобы новые слова запомнились, детей надо многократно упражнять в их использовании. С этой целью можно провести дидактическое упражнение " Накрой Таня на стол", в этой игре педагог ставит задачу познакомить детей с назначением предметов, ввести их в активный словарь . Отклонения в усвоении грамматического строя речи чаще всего наблюдаютсЯ в случае задержки речевого развития. Если переход к фразовой речи заметно запаздывает, т.е. осуществляется лишь после 2-3 лет, то аграмматизмы в речи задерживаются до 6-10 лет и более. Когда ученик 2-3 класса говорит ДОМЫ вместо слова ДОМА, то и здесь не приходится говорить о возрастных своеобразиях речи. Это уже отклонения от нормы. такие аграмматизмы устной речи обычно отражаются и на письме.
Грамматическая работа с детьми не может и не должна рассматриваться как решение задачи предупреждения и исправления грамматических ошибок. Она строится постепенно и только на игровой форме обучения и воспитания.
Автор: Звонова Татьяна Анатольевна