воспитание толерантности у детей дошкольного возраста
Актуальность опыта работы
Проблема толерантности приобретает особое значение в связи с развитием у нас в стране инклюзивного образования, в рамках которого происходит включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду и адаптация в ней.
Наличие в России большой сети специализированных образовательных дошкольных и школьных учреждений не решает проблемы адаптации и социализации детей с проблемами развития в нашем обществе, так же как и не решает проблему толерантности общества к таким детям. Наличие такого ребенка в социуме не предусмотрено. У нас нет разработанных адаптационных программ и технологий для обучения и воспитания детей с особенностями развития.
Обучение и воспитание ребенка в интегративной среде делает его толерантным не только к детям с особенностями развития, но и к детям, воспитывающимся в семьях с другими религиозными и национальными традициями. Такое воспитание направлено на преодоление чувства страха и отчуждения у детей и взрослых по отношению к другим.
В нашем детском саду обучаются и воспитываются дети с различными особенностями в развитии — от расстройств аутистического спектра до выраженной недостаточности в развитии психических функций.
Новизна опыта работы
Основной целью нашей работы является не формирование самосознания у детей с помощью насаждения взглядов взрослых, а создание таких условий, при которых толерантность у ребенка проявляется как естественное качество его личности. А это возможно только в интегративной среде.
Обучение и воспитание ребенка в интегративной среде делает его толерантным не только к детям с особенностями развития, но и к детям, воспитывающимся в семьях с другими религиозными и национальными традициями. Такое воспитание направлено на преодоление чувства страха и отчуждения у детей и взрослых по отношению к другим.
Подобное разделение общества на «больных» и «здоровых» представляется нам негуманным. Каждому ребенку нужен мир, который принимал бы его всего целиком и без всяких условий. Мы считаем каждого ребенка личностью, обладающей своими особенностями. Именно такой подход может называться «принимающим», так как только в интегративной среде возможна обоюдная толерантность: дети с особенностями развития получают поддержку и реальное принятие обществом, что значительно увеличивает их способности и возможности. Здоровые сверстники в интегративной среде c большой степенью вероятности вырастают более толерантными, общительными, с более адекватной самооценкой, менее тревожными и агрессивными, более творческими, чем дети в обычных детских садах.
Подобные качества в современном мире, где участились акты нетерпимости, насилия, ксенофобии и дискриминации социально наименее защищенных групп населения, очень важны.
Основная проблема — это разработка современных подходов к воспитанию толерантного самосознания у дошкольников.
Основные направления в работе
За годы работы по теме: «Воспитание толерантности у дошкольников» накоплен положительный опыт. Удалось добиться первых результатов: популярности идей толерантности среди родителей и признания коллег. Работа детского сада является практическим воплощением признания того, что люди, различающиеся по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность.
Направления формирования толерантности в детском саду:
1. Формирование толерантности у детей дошкольного возраста ведется по трем направлениям:
а) позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, разной национальности и вероисповедания
б) учить детей общению со сверстниками и взрослыми, способам разрешения конфликтов
в) изучение национальных особенностей других народов на примере фольклора.
2. Развитие толерантного самосознания (личностного и профессионального) у родителей и специалистов.
Автор: Майорова Ольга Владимировна