Сюжетно-ролевые игры в обучении детей раннего возраста.
В раннем возрасте социальная ситуация развития характеризуется тем, что у детей появляются различные формы деятельности, такие как игра, рисование, конструирование, что подготавливает переход к дошкольному возрасту.
К концу третьего года жизни происходит существенный сдвиг в развитии игровой деятельности детей. Он заключается прежде всего в том , что у ребенка начинает появляться представление о роли, которую выполняет взрослый в реальном взаимодействии с другими людьми. Первоначально эта роль привязана к конкретным предметам, поэтому ребенок должен освоить действия, соответствующие роли. При этом роль выступает не как особая социальная позиция, а скорее как набор действий, которые необходимо выполнить. Именно поэтому так важно, чтобы в этот период ребенок освоил действия , объединенные одной ролью(например, ролью матери-кормление ребенка, укладывание спать и т.д.) Хотя выполнение подобных действий происходит с игрушкой, они почти полностью соответствуют реальным действиям взрослого.(Освоение игровой деятельности основано на подражании действиям взрослых).Игра носит процессуальный характер, поэтому для её развития ребенка необходимо обучать различным действиям с игровыми предметами(например, кормить куклу, укладывать её спать, катать в коляске и т.д.) При этом важно, чтобы ребенок повторял и действия, и слова взрослого.
Ключевым моментом возникновения игровой деятельности является осознание ребенком условности игровой ситуации. До тех пор пока малыш не осознает условность игровой ситуации, вся его деятельность, которая может выглядеть как игровая, таковой являться не будет( она может представлять собой лишь копирование поведения взрослого). Особая задача педагога при развитии игровой деятельности малышей заключается в том, чтобы создавать ситуации такого типа. В качестве характерного примера можно привести ситуацию, когда ребенок кормит травой деревянную гусеницу-поезд. Здесь наступает несоответствие между действиями с предметами, которые ребенок реально выполняет, и теми смыслами, которые он вкладывает в эти действия: понятно, что нет травы зимой и деревянную гусеницу не надо кормить. Условность ситуации позволяет ребенку совершать условные действия, в результате у него появляется возможность выполнять действия в не совсем правильной с точки зрения объективного результата форме. Эта особенность игровой ситуации раскрывает перед ребенком массу возможностей для проявления собственной инициативы, поскольку она оказывается зависимой не столько от объективного результата, сколько от желания малыша играть и действовать в процессе игры.
Наличие такой инициативы является условием развития автономии поведения ребенка. Помимо того, что малыш может самостоятельно выполнять такие культурные действия, как , например, одевания, умывание, он способен осуществлять действия, придуманные им самим. Для развития самостоятельности необходимо развивать игровую деятельность ребенка.
Автор: FilatovaNA