Статья по экологии
Успешность подготовки детей к школе в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания природы, способствует развитию логического мышления. При организации исследовательской деятельности рекомендуется использовать разнообразные методы: наблюдения, проведение опытов, экспериментирование, моделирование. После наблюдения детям предлагается зарисовать наблюдаемый объект, поскольку важное место в процессе формирования представлений, умений наблюдать, различать и сравнивать занимает такой прием воссоздания действительности, как зарисовка по памяти. Он влияет также на развитие способности активизировать, «оживлять» прошлый чувственный опыт и на формирование умения схематически изображать объекты в пространстве.
Большой интерес вызывают у детей весенние фенологические наблюдения. Они пытаются найти ответы на вопросы: «Какого цвета почки у деревьев и кустарников?», «Отличаются ли по величине и расцветке почки растений, развивающихся в тени и под прямыми солнечными лучами?», «У каких деревьев и кустарников почки распускаются раньше, чем у других, и почему?», «Что общего у сережек осины, ольхи и чем они отличаются?».
Сравнение, выявление сходных и отличительных признаков исследуемых объектов (явлений) природы, как показывает изучение литературы и практика работы, способствуют активизации мыслительной деятельности детей. После наблюдения за природой детям дается задание: сделать зарисовки почек в определенный период их развития у деревьев и кустарников разных пород, цветов кустарников и травянистых растений.
Приучая детей аккуратно делать рисунки, схемы, обозначения, развивается умение ориентироваться в тетради, альбоме, воспитывается усидчивость – идет подготовка к будущей учебной деятельности.
Для организации систематических наблюдений в природе на территории нашего детского сада создана экологическая тропинка, выполняющая познавательную, развивающую, эстетическую и оздоровительную функции. В качестве объектов экологической тропинки выбраны различные виды как дикорастущих, так и культурных растений (деревья, кустарники, травы), мхи, грибы на живых и мертвых деревьях, пни, муравейники, гнезда на деревьях, клумбы, места регулярного скопления насекомых.
Взаимодействие человека с природой (как положительное, так и отрицательное) показывается на примере вытоптанных участков, кормушек для птиц. Объекты экологической тропинки дают большие возможности для сенсорного развития, проведения систематических наблюдений, экологических праздников, игр, театрализованных инсценировок с участием «хозяина» тропики, для эмоционального развития детей, в частности формирования чувства близости к природе и сопереживания всему живому.
Помимо экологической тропинки для проведения наблюдений широко используются живые уголки в группах. Они очень любимы детьми и играют большую роль в воспитании эмоционального отношения к живой природе, формировании навыков ухода за животными и растениями. Живой уголок – прекрасное место для организации наблюдений. На примере комнатных растений показываются связи живых организмов с окружающей средой, выясняется, как тот или иной организм приспособлен к среде обитания, почему у него именно такие внешний вид, поведение, особенности. Какую роль играют свет, вода, тепло в жизни животных и растений? Почему животные едят разную пищу? Все эти вопросы обсуждаются на примере обитателей живого уголка. В живых уголках большое количество растений. Формируя их видовой состав, нужно учитывать следующие критерии: растения из различных районов земного шара; цветущие в разное время года; с разными требования к свету (светолюбивые, теневыносливые); кустарники и вьющиеся формы.
Для экспериментирования организована экологическая лаборатория, в ней дети проводят исследования, наблюдения, опыты, занимаются моделированием. Поскольку экология – наука, то и дети на занятиях превращаются в «ученых», изучающих различные природные объекты, взаимосвязи в природе. При проведении опытов дети надевают белые халаты. В лаборатории хранятся необходимые материалы и оборудование для проведения опытов: специальная посуда (стаканчики, колбочки, трубочки, пробирки), микроскоп, песочные часы и т.п. Значительная часть оборудования сделана из использованного упаковочного материала, принесенного детьми из дома. Здесь же размещаются ящики с почвой, растениями, за которыми ведутся наблюдения, и тетради с рисунками и записями их результатов. Дети старшего возраста приглашают к себе в лабораторию малышей, показывают им простые опыты, знакомят с результатами своих наблюдений и рассказывают, для чего используется то или иное оборудование. Таким образом дети постепенно готовятся к учебной деятельности. Доказано, что такие совместные занятия дают хорошие результаты при подготовке к школе.
В группах , как одно из условий создания среды, существуют уголки экспериментирования – одно из важнейших условий приобщения детей к исследовательской деятельности, так как все оборудование для проведения экспериментирования находится в доступном для детей месте, красочно и интересно оформлено, вызывая тем самым желание заниматься.
Наиболее распространенная форма работы с детьми – индивидуальные и групповые занятия. К проведению занятий по экологическому воспитанию привлекаются педагог-психолог, социальный педагог. На интегрированных занятиях воспитатель дает экологический материал, а социальный педагог на примере знаний, полученных детьми, учит внимательно относится не только к природе, но и друг к другу, заботиться о близких, развивает у детей усидчивость, память, внимание, т.е. психические познавательные процессы, что положительно сказывается на эффективности подготовки детей к школе.
Не менее результативна групповая работа: дидактические игры, уголки экспериментирования и природы, элементы моделирования, театрализованная деятельность – все это способствует развитию логического мышления.
Наиболее удачной из форм считается кружковая работа. Занятия экологического кружка проводятся два раза в месяц с целью сформировать у детей представление о неразрывной связи человека с природой, показать хрупкость окружающего мира и познакомить с мероприятиями по охране окружающей среды, а также воспитать экологическую культуру.
Программные задачи кружка:
- знакомить с понятиями «природа», «вода», «солнце», «воздух», «растения», «животные», «почва»;
- показать значение природы в жизни человека;
- формировать представление о том, что человек – часть природы;
- дать представление о взаимосвязи различных компонентов природы;
- воспитывать любовь к окружающему миру, природе, бережно относиться к ним.
В основе содержания работы программы Н.А. Рыжовой «Наш дом – природа». Поскольку занятия кружка дети посещают по желанию, работа строится таким образом, чтобы это желание у детей не пропадало. Здесь на одно из первых мест выходит использованием дифференцированного подхода. Темы, обсуждаемые на занятиях, подбираются с учетом возрастных возможностей детей. Например, с детьми младшего возраста обсуждаются понятия «природа» (объясняется, что природа – это то, что существует без помощи человека), «не природа» (то, что сделано руками человека). С детьми старшего возраста наряду с этим проводятся параллели, какие вещи, сделанные человеком, похожи на существующие в природе: вертолет – стрекоза, дом – пещера, самолет – птица, машина – лошадь, стол – пенек, вентилятор – дерево, подводные лодки – киты и т.д. Все эти аналогии развивают мыслительные способности детей, учат их предметно-следственным связям, становятся успешным залогом предстоящей учебной деятельности.
Все явления и объекты неживой природы, окружающие дошкольника, - предмет единой системы экологического воспитания. При ознакомлении детей с явлениями неживой природы и их взаимосвязями с объектами живой природы используются различные поэтапные методы и приемы: наблюдение, сравнение, экспериментирование, беседа.
Составила статью: Герасимова Е.В.
Автор: Екатерина Герасимова