Сложная математика - это легко
В период дошкольного детства происходит интенсивное формирование умственных способностей детей - переход от наглядных форм мышления к логическим, от практического мышления к творческому.
В этом возрасте начинается формирование первых форм абстракции, обобщения, простых форм умозаключений. Доказано, что у дошкольников можно сформировать высокую познавательную активность, самостоятельность мышления.
Главную роль в этом формировании играет обучение. Выготский утверждал, что обучение идёт впереди развития и ведёт его за собой. Развивая гипотезу о «зоне ближайшего развития»,он утверждал, что развитие надо определять не только по показателям самостоятельной деятельности детей, но и по тем возможностям, которые ребёнок может реализовать в сотрудничестве со взрослым.
В последнее время произошёл явный крен в сторону обучения дошкольников в основном на занятиях при использовании типично школьной формы организации детей и методов обучения. При этом идея подготовки к школе часто отодвигает все остальные задачи детского сада на второй план, насаждая школьно-урочные формы обучения в детском саду. Дети стараются приспособиться к несвойственной их возрасту ситуации, что гасит у них интерес к знаниям. Знания, полученные при таком обучении, чаще всего формальны, нестойки, не оказывают положительного влияния на общее развитие детей. Таким образом желаемый эффект не достигается.
На успешность обучения дошкольников влияет содержание познавательного материала, а также форма его преподнесения, которая способна вызвать заинтересованность детей, заронить в душу ребёнка семена познания.
Процесс обучения надо организовать так, чтобы появилась собственная активность ребёнка, чтобы дети могли спорить, доказывать истину, свободно общаться друг с другом.
Человек, не приученный с детского возраста мыслить самостоятельно, усваивающий всё в готовом виде, не сможет проявить задатки, данные ему от природы.
Развивая у детей математические способности, я использую проблемно-поисковый метод, который даёт ребёнку возможность осмыслить учебный материал, а затем опираясь на значимый для него вопрос самостоятельно найти решение задачи. Создавая проблемные ситуации и постоянное сотрудничество с моими детьми, позволяет мне не заботиться о поддержании дисциплины, мне почти не надо следить за тем,
чтобы дети не отвлекались. При такой организации никаких побочных средств для привлечения внимания не требуется.
Одновременно возникает и деловое сотрудничество внутри детского коллектива. Дети активно включаются в поисковую ситуацию и процесс решения игровой или практической задачи, помогают друг другу.
Эффективный результат моей работы обеспечивается следующими принципами:
-обучение дошкольников началам математики должно происходить в контексте практической и игровой деятельности детей;
-ребёнку должны быть созданы условия для применения поисковых способов ориентировки в заданиях;
-воспитатель организует игровую и практическую деятельность детей так чтобы малыши постоянно находились в зоне их ближайшего развития.
В процессе обучения элементарной математике дети получают огромный сенсорный опыт. Первостепенное значение имеет наглядность, обеспечивающая связь между конкретным и абстрактным. Принцип наглядности в обучении обеспечивает правильно подобранный дидактический материал, который должен соответствовать возрасту детей, быть красочным, художественно выполненным.
Развитие элементарных математических представлений является той областью, где при условии систематического обучения возможно не только дать определенную сумму знаний, умений, навыков, но и сформировать высокую познавательную активность, самостоятельность мышления, которые становятся в дальнейшем основой интеллектуальной и творческой деятельности человека.
Автор: Стопкина Ангелина Геннадиевна